Jardinería, flores, jardín y plantas

Duda con los tomates de colgar




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arrast
03/04/07, 16:48:21
Hola no se nada de este tomate,Tengo unas semillas y no se si hay que ponerlas como los demas tomates o hay que ponerlas mas edalante para que tarden mas en madurar

UN SALUDO A TODOS

erithacus
03/04/07, 18:12:57
Hola Arrast. Los que sembramos por aquí para colgar, exactamente igual que los otros. La única diferencia está en la recolecta, ya que es preferible recolectarlos cuando comienzan a cambiar de color.
Seguro que otros podrán ampliarte la información.
Saludos.

biruji1
03/04/07, 18:56:16
hola, arrast como te dicen el proceso es igual que en todas las tomateras, lo unico es a la hora de recoger, que es cuando empiezan a cambiar de color se maduran estando colgados y siempre con rabo que es por donde se atan, todo el que tenga una picada o golpe tienen mas posibilidades de estropearse antes de llegar a madurar, si vas a mi galeria podras ver mi cosecha del año pasado, por cierto todavia me quedan unas 10 ristras

annemiek
03/04/07, 22:01:33
Como todos los tomates necesitan agua ... pero ..... no demasiado. Hay que darles suficiente para crecer bien pero nada mas.

predro
04/04/07, 00:26:05
soy Predro desde argentina
algun amigo me envio semillas de tomates de colgar y tengo una duda
cuanto tiempo duran, cuanto se pueden guardar
como se usan despues ?? como tomates secos o se conservan frescos
como para enzaladas

saludos y gracias

arrast
04/04/07, 01:00:46
Biruji osease que los siembro ahora y luego cuando esten cambiando de color los cojo con rabillo y los cuelgo para que se conserven, duran mucho en la despensa??????

mely
04/04/07, 01:06:34
Hola a todos, yo el año pasado sembré tomates de colgar, sí, en Málaga. Todos me decían que iban a salir muy pocos, pero todavía estoy comiendo pan con tomate, jeje. La única diferencia aparte de cojerlos más enteritos que los otros, ha sido que no les quité los hijos o brotes axilares.

Otra cosilla, aunque escribo poco en el foro os sigo como el primer dia, saludos a todos y besitos.

Llangosto
04/04/07, 04:08:39
Yo los recojo con todo el racimo de tomates y los cuelgo, igualmente, con todo el racimo.

Usos:
- untar el pan;
- partirlos por la mitad y freirlos un poco. Así me gustan para acompañar unos arenques (salados) fritos, junto a unos ajitos enteros con piel, tambien fritos.
- Para los sufritos de cualquier guiso (carne con patatas, sufrito para un caldo de pescado, para una fideuá o arroz a la banda -arrossejat-), le da mas sabor.
- para usar en el sufrito de la paella.
- los que estan un poco estropeados sirven, igual que cualquier tomate, para untar por las manos y lavarlas, como si se tratara de jabón. Eso lo aprendí de mi abuelo.
- para asar y ponerlos en la clotxa en la quedada del Ebro.
- para hacer puntería contra la gente y los coches desde el terrado de casa, donde permanecen colgados todo el año... que recuerdos.


Saludos.

.

Yan
04/04/07, 08:44:07
Hola soy de Mexico, vivo en la frontera con EUA y tengo un macetahuerto en el que tengo tomates de varios tipos cebollas lechugas, okra, chile serrano y melon enano pero nunca habia oido por acá lo de los tomates de colgar quisiera saber si es una variedad diferente, como se llaman o como pudiera conseguir semillas de este tipo ya que aqui es facil tener acceso a ebay pero ningún tipo de tomate me dice que es para colgar, aunque no escribo mucho los sigo desde hace mucho tiempo ya los considero amigos y maestros

predro
04/04/07, 15:48:49
Hola Yan
te pregunto ?? que es un melon enano


Saludos desde argetina

Llangosto
04/04/07, 16:00:56
Hola, Yan. Antetodo, bienvenido al foro.

Los tomates de colgar, tomacons (para algunos... tomatones), tomate mallorquín, o de ramillet, son unos tomates típicos de la parte mediterránea española, o sea, Catalunya, Islas Baleares y Valencia, al menos la parte norte de Valencia, Castellón.

Sus usos, ya los he contado anteriormente.

Se caracterizan porque resisten todo el invierno, a veces incluso mas de un año. Y se suelen almacenar colgados al techo o a las paredes de los almacenes o terrados, a la sombra, sin humedad y que esten medianamente aireados.

Yo, personalmente, los guardo, desde hace años, en cajitas bajas con rendijas, con una sola capa de tomates, y separados entre ellos con unos cartoncillos para que no se toquen, y me aguantan la mar de bien.

Hay infinidad de tipos, pero todos han de cumplir minimamente estas características.

El tamaño medio es el de una pelota de pim-pon, o séa no muy grandes y salen en ramilletes de varios tomates, cortando cuando se cosechan, el ramillete entero que ya sirve para colgar.

http://www.esporus.org/recursos/productes/SOLANACIES/57.jpg

http://www.esporus.org/recursos/productes/SOLANACIES/32.jpg

http://www.esporus.org/recursos/productes/SOLANACIES/166.jpg

Fuentes (està en català -> por si lo necesitas, aquí un traductor -->traductor català-español (http://www.internostrum.com/)):

http://www.esporus.org/inici/directori/11.php?id_pagina=11&e=120&f=7&v=

Enlaces:

http://horturba.com/castellano/cultivar/ficha_cultivo.php?ID=19


Saludos.


.

biruji1
04/04/07, 18:57:24
hola, estos son del año pasado, yo siempre los cuelgo, los que se quedan sin rabo y los dejo en una cesta no se el por que se pudren enseguida
37314

trastadas
04/04/07, 19:02:53
Me teneis "picada" con los tomates de colgar. :sorprendido:
Voy a tener que pediros alguna semilla. Por fin unos tomates para pasar el invierno. Es que los del supermercado son incomestibles o hay que pagarlos muy caros.
Si este año la producción es buena, pienso embotarlos, pero no es lo mismo que comerlos al natural.
Saludos.

Yan
04/04/07, 21:20:36
Hola Predro el melón enano es de la variedad "Minnesota Midget Melons" es la primera vez que lo siembro se supone que el tamaño es mas o menos como una pelota de soft ball ya esta floreando muchisimo sólo que aun no me salen las flores hembras , pero ahi sigo, lo plante porqque ocupa menos espacio que el melón normal.

Llangosto : Gracias por tu información valoro mucho todo lo que escribes lo que investigas y compartes muchas gracias voy a intentar haber si me sale con las variedades que salen en forma de ramillete haber si pega Gracias

annemiek
05/04/07, 15:18:08
Bueno, Llangosto ya os dió mucha información. Solo falta la receta del famoso “Pa amb oli”
Se hace con pan hecho sin sal.
1: tostar el pan.
2: frotar el pan con un diente de ajo.
2: cortar un tomate ramillet y untar el pan con la parte interior del tomate (la piel suele ser dura y a menudo no se come)
3: echar aceite de oliva
4: sal a gusto
5: a gusto queso (Mahon) y/o jamón serrano
Se puede combinar con un montón de cosas por ejemplo guindillas, aceitunas o Fonoll marí (=Hinojo marino) :68comercubiertos: