Jardinería, flores, jardín y plantas

Tablón de Noticias Relativas a Plagas ,Enfermedades y Fitosanitarios...




Inicio InfoJardin > Foro > Subforos: Jardinería general - Plagas y enfermedades - Bricolaje jardín y plantas - Identificación de plantas - Diseño de jardines y paisajismo - Diseño de terrazas, balcones y patios - Jardinería ecológica - Naturaleza, flora autóctona y setas - Insectos, entomología y caracoles - Planta de interior - Hoya - Violeta africana - Helechos - Bromelias - Arbustos y trepadoras - Hibiscus - Hortensia - Camelia - Gardenia - Azalea y rododendro - Flores vivaces, perennes y anuales - Geranios - Bulbosas - Árboles ornamentales - Árbol frutal - Hortalizas en huerto y macetas - Tomates - Horticultura por regiones - Hierbas aromáticas y plantas medicinales - Cactus - Cactus epífitos - Suculentas - Fotos de suculentas - Orquídea - Fotos de orquídeas - Phalaenopsis - Cattleya - Cymbidium - Dendrobium - Lista de orquídeas - Bricolaje en cultivo de orquídeas - Bonsáis - Rosas - Césped - Palmeras y cicas - Plantas carnívoras - Estanques y plantas acuáticas - Fuchsias - Foro de compras jardinería - Mercadillo: compra venta jardinería - Ofertas y demandas empleo en jardinería - Intercambio de semillas, esquejes y plantas - Foro de mascotas - Adopciones de perros y gatos - Agapornis y ninfas - Begonias - Cultivo hortalizas en macetas y recipientes (Macetohuertos) - Oncidium


jlnadal
13/05/10, 09:36:04
*


ESTACION FITOPATOLOGIVA DE AVEEIRO



First Report of Arabis mosaic virus on Grapevine in Spain
Plant Disease

Adela ABELLEIRA1, J. Pedro MANSILLA1, Ventura PADILLA2, Isidro HITA2, Cristina CABALEIRO3, Edson BERTOLINI4, Antonio OLMOS4, F. Javier LEGORBURU5

1Estación Fitopatolóxica do Areeiro, Subida a la Robleda s/n, 36153 Pontevedra, España.

2Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario, E-30150, LA ALBERCA, Spain.

3Escola Politécnica Superior, Universidade de Santiago de Compostela, E-27002, LUGO, Spain

4Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, E-46113, MONCADA, Spain.

5NEIKER-Basque Institute for Agricultural Research and Development, E-01080, VITORIA/GASTEIZ, Spain.

RESUMEN: Arabis mosaic virus (ArMV, género Nepovirus, familia Comoviridae) se encuentra junto con el Entrenudo corto infeccioso (GFLV), entre los Nepovirus europeos responsable de la Degeneración infecciosa de la vid.

Afecta principalmente a los viñedos de Centroeuropa y no había sido citado hasta el momento en España. Se preveía que podía aparecer por el norte peninsular debido a la asociación de este virus con la viticultura de climas fríos. La primera detección de este virus se realiza en nuestro país, en Galicia en la Denominación de Origen "Rias Baixas", en el verano de 2007. Fue detectado en dos viñedos de la variedad Albariño, que presentaban síntomas de mosaicos, amarillez en hojas y corrimiento en los racimos. También fue identificado su vector, Xiphinema diversicaudatum (Nematoda: Longidoridae). La segunda detección, se realizo en la primavera de 2008, en el País Vasco dentro de la Denominación de Origen Rioja, en un viñedo de la variedad Tempranillo, que no presentaba síntomas foliares específicos, pero si se había visto afectando durante el cuajado. La epidemiología del ArMV está condicionada a la presencia de su vector X. diversicaudatum, nematodo polífago, que puede transmitir el virus a diferentes huéspedes tanto leñosos como herbáceos.

Esta enfermedad, junto a las principales virosis de la vid, se haya regulado su control en el Reglamento Técnico de Control y Certificación de Plantas de Vivero de Vid (Real Decreto 208/2003 del 21 de febrero y la Orden APA/ 2474/2006 del 27 de julio), con el objetivo de selecionar material vegetal certificado, exento de estas importantes virosis.

First Report of Phytophthora Rot on Alders Caused by Phytophthora alni subsp. alni in Spain
Plant Disease Febrero 2010, Volume 94, Nº2, Pag: 273
Aceptada publicación el 25-11-2009


C. Pintos Varela, C. Rial Martínez, J.P. Mansilla Vázquez, O. Aguín Casal

Estación Fitopatolóxica do Areeiro, Subida a la Robleda s/n, 36153 Pontevedra, España.

RESUMEN: Phytophthora alni subsp. alni es un patógeno agresivo que provoca pudriciones radiculares y de cuello a diferentes especies de Alnus situadas fundamentalmente en los bosques de ribera. El hongo ha sido citado en numerosos países Europeos, siendo especialmente agresivo en Gran Bretaña, sin embargo aunque los síntomas asociados a la enfermedad, entre los que podíamos citar: hojas pequeñas, amarillas, exudados en la parte baja del tronco que pueden alcanzar dos o tres metros de altura, decaimiento y muerte de la planta, habían sido ya descritos en alisos situados en las riberas de numerosos ríos de la cornisa Cantábrica, el hongo no se había identificado en España hasta la fecha.

En el presente artículo se detalla la identificación, por primera vez en España de Phytophthora alni subsp. alni, en julio del 2009 en diferentes puntos del rio Avia ( Ribadavia- Ourense). La identificación se realizó a partir de muestras de alisos que presentaban los síntomas descritos anteriormente. En el artículo se hace una pormenorizada descripción morfológica del patógeno confirmándose con la identificación molecular del mismo, depositándose en el GenBank las secuencias de DNA de nuestros aislados (Nº de acceso: GU108602 y GU108603). Así mismo se ha comprobado la patogenicidad del hongo inoculando nuestros aislados sobre plantas en maceta de A. glutinosa. Por todo ello podemos decir que se trata de la primera identificación en España de Phytophthora alni subsp. alni realizada en Alnus glutinosa situados en la ribera del rio Avia en Julio de 2009.

http://www.efa-dip.org/es/Publicaciones/Recientes/2010.htm


Jose Luis

.

jlnadal
13/05/10, 16:39:28
*


ESTACION FITOSANITARIA DE AVEEIRO

Actualizada la sección de Primeras Referencias: Arabis mosaic virus

http://www.efa-dip.org/es/Secciones/PReferencias/ArMV.htm


Detección de Arabis mosaic virus en ESPAÑA.



Síntomas de ArMV en racimoArabis mosaic virus (ArMV, género Nepovirus, familia Comoviridae) se encuentra junto con el Entrenudo corto infeccioso (GFLV), entre los Nepovirus europeos responsable de la Degeneración infecciosa de la vid.

Afecta principalmente a los viñedos de Centroeuropa y no había sido citado hasta el momento en España. Se preveía que podía aparecer por el norte peninsular debido a la asociación de este virus con la viticultura de climas fríos. La primera detección de este virus se realiza en nuestro país, en Galicia en la Denominación de Origen "Rias Baixas", en el verano de 2007. Fue detectado en dos viñedos de la variedad Albariño, que presentaban síntomas de mosaicos, amarillez en hojas y corrimiento en los racimos. También fue identificado su vector, Xiphinema diversicaudatum (Nematoda: Longidoridae). La segunda detección, se realizo en la primavera de 2008, en el País Vasco dentro de la Denominación de Origen Rioja, en un viñedo de la variedad Tempranillo, que no presentaba síntomas foliares específicos, pero si se había visto afectando durante el cuajado. La epidemiología del ArMV está condicionada a la presencia de su vector X. diversicaudatum, nematodo polífago, que puede transmitir el virus a diferentes huéspedes tanto leñosos como herbáceos.

Esta enfermedad, junto a las principales virosis de la vid, se haya regulado su control en el Reglamento Técnico de Control y Certificación de Plantas de Vivero de Vid (Real Decreto 208/2003 del 21 de febrero y la Orden APA/ 2474/2006 del 27 de julio), con el objetivo de selecionar material vegetal certificado, exento de estas importantes virosis.


Fuente y continuación...http://www.efa-dip.org/es/Secciones/PReferencias/ArMV.htm

Jose Luis

.

jlnadal
14/05/10, 09:32:03
*


La rata, el gran invasor


La rata común invade Europa




http://i39.tinypic.com/20tsab8.jpg
Rata Común (http://es.wikipedia.org/wiki/Rattus)


Agroinformación- La rata común (http://www.profesorenlinea.cl/fauna/RatasRatones.htm) o marrón, junto con el ciervo sica (Japón) y la rata admizclera (Norte américa), repersentan la mayor amenaza para el ecosistema.

Las tres especies anteriormente citadas, son un gran peligro para la biodiversidad y la economía.

Afirman los científicos, que de todas las especies invasoras, la rata común, es la más dañina por su gran capacidad de aclimatación.


Jose Luis

-

jlnadal
14/05/10, 16:22:51
*

Estación Fitopatológica de Areeiro


Hemos realizado las siguientes actualizaciones en la página web:

Publicado un Aviso Fitosanitario

http://www.efa-dip.org/es/Servicios/Info_Fitosanitaria/Avisos/Ultimo.HTM


Actualizada la galería Fotográfica: Plagas y Enfermedades » Vid » Mildiu

http://www.efa-dip.org/es/servicios/galeria/index.asp?action=displayimage&item=%2Fcomun%2Fservicios%2Fgaleria%2FPLAGAS+Y+ENF ERMEDADES+%2D+PESTS+AND+DESEASES+%2D+PRAGAS+E+ENFE RMIDADES%2FVid+%2D+Grapevine+%2D+Vide%2FMildiu+%2D +Mildew+%2D+Mildiu%2FCurvatura+del+racimo+por+mild iu+en+planta+sin+tratamientos%2Ejpg


Actualizada la galería Fotográfica: Plagas y Enfermedades » Vid » Altica

http://www.efa-dip.org/es/servicios/galeria/index.asp?action=displayimage&item=%2Fcomun%2Fservicios%2Fgaleria%2FPLAGAS+Y+ENF ERMEDADES+%2D+PESTS+AND+DESEASES+%2D+PRAGAS+E+ENFE RMIDADES%2FVid+%2D+Grapevine+%2D+Vide%2FAltica+Sp% 2FPrimeras+larvas+de+Altica+quercetorum+en+Condado +2010%2Ejpg


Actualizada la galería Fotográfica: Plagas y Enfermedades » Patata » Escarabajo de la Patata

http://www.efa-dip.org/es/servicios/galeria/index.asp?action=displayimage&item=%2Fcomun%2Fservicios%2Fgaleria%2FPLAGAS+Y+ENF ERMEDADES+%2D+PESTS+AND+DESEASES+%2D+PRAGAS+E+ENFE RMIDADES%2FPatata+%2D+Potatoe+%2D+Pataca%2FEscarab ajo+%2D+Weevil+%2D+Escaravello%2FAdulto+del+escara bajo+de+la+patata%2Ejpg




Jose Luis

.

jlnadal
14/05/10, 16:43:44
*


HISTORIA CIENTÍFICA


Nuevo acuerdo tiene objetivo de combatir una plaga de la papa


http://i43.tinypic.com/2q390ux.jpg
El psílido de la papa, Bactericera cockerelli (http://www.google.es/images?hl=es&q=Bactericera%20cockerelli&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi) Google (http://www.google.es/search?hl=es&q=Bactericera%20cockerelli&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=iw)

El desarrollo de un nuevo atractivo químico para monitorear y manejar el psílido de la papa es el objetivo de un acuerdo cooperativo afirmado en el marzo entre el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y la Universidad de California en Riverside (UC-Riverside).

El psílido de la papa, Bactericera cockerelli, causa daños a las plantas de papa alimentándose en ellas y infectándolas con la bacteria Candidatus Liberibacter solanacearum. Esta bacteria es el culpable de la enfermedad conocida como “hojuelas de cebra” (‘zebra chip’ o ZC en inglés). Este nombre se refiere a las rayas feas y oscuras que forman dentro de las patatas afectadas cuando las patatas se cortan y preparan como hojuelas de papas fritas. Los brotes de ZC causados por la alimentación de los psílidos han causado millones de dólares en pérdidas para el sector de la papa en EE.UU. y México. Esta enfermedad también es problemática en Nueva Zelanda.

Aplicar insecticidas es el método principal de prevenir los brotes del psílido y la transmisión de la enfermedad. Pero a menudo es difícil determinar el momento apropiado y el sitio correcto para aplicar los productos químicos basado en los patrones de migración y los movimientos de los psílidos, debido a la falta de una herramienta eficaz de monitoreamiento de la plaga. Además de aumentar los costos de producción, aplicaciones de insecticidas en el momento incorrecto pueden poner en peligro los insectos beneficiosos, y pueden aumentar la probabilidad del desarrollo de resistencia al insecticida por el psílido.

Bajo el acuerdo cooperativo de seis meses con entomóloga Jocelyn Millar de UC-Riverside, científicos del ARS y de la universidad tratarán a aislar, identificar, sintetizar y probar las sustancias químicas usadas por los psílidos hembras para atraer los machos.

Según entomólogos David Horton y Christelle Guédot en el Laboratorio Yakima de Investigación Agrícola mantenido por el ARS en Wapato, Washington, sintetizar tales atractivos abre la puerta al desarrollo de una herramienta de monitoreamiento específicamente para utilización con los psílidos. Cuando colocadas estratégicamente en los campos de patata, trampas que contienen el atractivo podrían ayudar a los cultivadores a capturar los psílidos machos y determinar cuándo los insectos están estableciendo colonias en los campos. Luego los cultivadores podrían planear sus aplicaciones de insecticida en consecuencia.

Bajo el acuerdo entre ARS y UC-Riverside, las dos organizaciones compartirán recursos y empleados para combinar las investigaciones de Millar sobre la ecología química de los insectos con los estudios del grupo en Wapato sobre el comportamiento del insecto.

ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA por sus siglas en inglés). Esta investigación apoya la prioridad del USDA de promover la seguridad alimentaria internacional.


Lea más

* Un nuevo culpable de una enfermedad en las papas (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2009/091013.es.htm)

* Un insecto podría ser el culpable detrás de una enfermedad en las papas (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2007/071026.es.htm)

* El control de los psílidos podría ayudar a combatir la enfermedad del cítrico (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2007/070201.es.htm)



Jose Luis


.

jlnadal
14/05/10, 19:53:58
*


Moscas de las flores


Sírfidos Depredadores de Áfidos


María Dolores Rodríguez-Rodríguez1, Mari Ángeles
Marcos García2, Antonio M. Aguilera-Lirola3,
Pablo Acien Ruiz4



Moscas grandes y parecidas a las avispas. Ésta sería una definición rápida y superficial de los Sírfidos. Aunque no son comunes en los invernaderos,aparecen de cuando en cuando, y es importante saber que son auxiliares útiles en la lucha integrada contra las plagas que azotan nuestros cultivos. Pero precisemos un poco más.
Como moscas que son (orden Díptera de la clase Insecta),tienen sólo dos alas y dos balancines o halterios; además pertenecen a la división Aschiza del suborden Cyclorrhapha (no tienen sutura frontal;antenas trisegmentadas,aristadas; y la nerviación R2 sólo tiene dos ramas); pero lo que les caracteriza con exactitud es la nerviación alar: vena espúrea generalmente presente entre R y M;celdas r5 y m1 cerradas que da como resultado una nerviación que corre paralela al margen alar posterior simulando un borde falso; celda anal cerrada cerca del margen alar, muy grande, de más de un tercio de la longitud del ala. Se distinguen de las avispas por el número de alas, las antenas trisegmentadas y aristadas, y la carencia de “cintura estrecha”.
Los adultos, de coloración llamativa, son florícolas, y de flor en flor se pasan la vida, llamando la atención además por su vuelo cernido.

Continúa....http://www.horticom.com/pd/imagenes/69/760/69760.pdf


Jose Luis

.

jlnadal
17/05/10, 16:46:22
*


Utilizando las señales químicas de una plaga para controlarla


Por Dennis O'Brien



http://i39.tinypic.com/xpc0ba.jpg
El pulgón del guisante (Acyrthosiphon pisum)
Científicos del ARS están desarrollando imitadores de los neuropéptidos del pulgón del guisante (mostrado aquí) como agentes de biocontrol contra éste y otros insectos plagas. Foto cortesía de la Universidad de Clemson–Serie de Imágenes del Servicio de Extensión Agrícola del USDA, Bugwood.org

Científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) están explorando la bioquímica de uno de los insectos plagas más devastadores con el objetivo de desarrollar un agente de biocontrol que podría eliminar la plaga de los jardines y las granjas.

Los pulgones transmiten enfermedades que les cuestan a los granjeros y los jardineros cientos de millones de dólares cada año. Algunos de los insecticidas actualmente disponibles no son amigables con el medio ambiente, y porque los pulgones están desarrollando resistencia a los insecticidas, algunos cultivadores tienen que usar más de los productos químicos.

Ronald J. Nachman, quien es químico con el Centro de Investigación Agrícola de las Llanuras Sureñas mantenido por el ARS en College Station, Texas, está estudiando los señales químicas llamadas neuropéptidos, los cuales son usados por pulgones y otros organismos para controlar y regular una gama amplia de funciones corporales, tales como digestión, respiración, el consumo de agua, y excreciones.

El efecto provocado por la señal química normalmente está apagado cuando enzimas en el cuerpo descomponen el neuropéptido. Nachman está desarrollando imitadores de neuropéptidos, llamados análogos, con estructuras moleculares un poco alteradas que no se descomponen. El objetivo de Nachman es matar la plaga por medio de trastorno de la digestión, el consumo de agua o otras funciones biológicas del insecto.

Nachman, en colaboración con Guy Smagghe de la Universidad de Ghent en Bélgica y otros colegas, mezcló cinco análogos candidatos en soluciones dietéticas y alimentó 20 ninfas del pulgón del guisante (Acyrthosiphon pisum) con cada una de las soluciones. Los científicos descubrieron que una de las formulaciones mató del 90 por ciento al 100 por ciento de los pulgones dentro de tres días, mostrando una potencia comparable a la de los insecticidas ahora disponibles comercialmente. Los resultados de este estudio fueron publicados en la revista científica 'Peptides' (Péptidos).

Cualquier agente de biocontrol tiene que pasar por muchas pruebas antes de aprobación para utilización comercial. Nachman está continuando las pruebas y la evaluación de los análogos. Pero él dice que las estructuras moleculares de la clase de neuropéptidos en su estudio, llamados quininas de insectos, son tan únicos que no es probable que ellos tengan cualquier efecto en los seres humanos, las plantas u otros tipos de organismos.

ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA por sus siglas en inglés). Esta investigación apoya la pririodad del USDA de promover la seguridad alimentaria internacional.



Lea más

* Científicos del ARS y sus colegas secuencian el genoma de una plaga agrícola principal (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2010/100223.es.htm)

* Un poco de huevo ayuda a hacer más fácil la observación de los pulgones (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2008/080522.es.htm)

* Nuevas variedades para tratar el problema de los pulgones en la cebada (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2007/070319.es.htm)



Jose Luis

.

jlnadal
18/05/10, 13:45:10
*


Visto bueno del Consejo de la UE a N,N-dietil-meta-toluamida y dazomet



El Consejo de Ministros de Agricultura de la UE, reunido ayer, ha decidido no oponerse a la adopción, por la Comisión Europea, de una decisión dirigida a incluir el N,N-dieth¡il-meta-toluamida y el dazomet en la lista de sustancias activas que han sido consideradas aceptables para su uso en productos biocidas (anexo I de la directiva 98/8/EC sobre comercialización de productos biocidas).

En consecuencia, la Comisión Europea puede adoptar su decisión a no ser que el Parlamento Europeo se oponga.


Agrodigital (http://www.agrodigital.com//PlArtStd.asp?CodArt=71049)


Jose Luis

.

jlnadal
18/05/10, 13:56:09
*


México


Ley de Sanidad Vegetal regulará tala de cítricos



La posible tala de cítricos –para controlar y evitar la expansión del Huanglongbing (HLB o “dragón amarillo”)—es regulada por la Ley de Sanidad Vegetal. En la norma oficial de emergencia, emitida por la Sagarpa, se establecen algunas medidas fitosanitarias para erradicar esta enfermedad que afecta a los cítricos; también autoriza el uso de la fuerza pública para hacer aplicar las medidas estipuladas.

Mario de la Madrid Andrade, presidente de la Federación de Colegios, Barras y Asociaciones de Abogados del Estado de Colima, ofreció algunos detalles: “En caso de que se detecte el HLB, entre las medidas que se autorizan están la destrucción de los vegetales, productos, subproductos y supresión o eliminación de las plantas”, señaló mientras consultaba la norma NOM-EM-047-FITO-2009 que fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, el 8 de julio de 2009.

Sin embargo la norma impide que la tala de árboles se haga a la ligera: “Desde luego que tiene que partirse del hecho de que se detecte la presencia del HLB, no sólo por el hecho de que puedan llegarse a infectar sino que ese árbol se encuentra realmente infectado o está en riesgo latente”, apuntó Mario de la Madrid, en entrevista para MILENIO COLIMA.

Lo que sí puede tener lugar es que, si se detecta en alguna plantación un número importante de cítricos dañados por el “dragón amarillo”, se debe proceder a su destrucción y al de otros ejemplares que lo rodeen, como una medida preventiva porque el riesgo de contagio es elevado: “Pero así de llegar nada más a un parque o a un jardín y se diga que por medida preventiva lo van a talar, sin tener la certeza de que el HLB pueda estar o llegar a estar presente, ahí no se puede”, detalló.

Casi ningún escenario escapa de la norma: regula huertos comerciales, huertos de traspatio, áreas urbanas, marginales, parques, reservas naturales, áreas recreativas, plantas de cítricos o de limonaria. Avala la supresión o eliminación de los productos y subproductos que estén contaminados; lo anterior como una medida para mitigar el riesgo de introducción del Huanglongbing.

La norma también autoriza el uso de la fuerza pública y el sistema de procuración de justicia para hacer aplicar las medidas correspondientes.

CLAVES

Hasta el año 2004 esta enfermedad se encontraba en varios países de Asia. Ha causado la muerte de 63 millones de plantas en todo el mundo. La primera detección del HLB en América se detectó en 2004 en Brasil.

Para proteger la actividad citrícola en México, en 2008 se inició una campaña fitosanitaria. Con un presupuesto de 36.5 millones de pesos se realizó monitoreo en 10 mil 670 huertos de naranja, limón, mandarina, toronja.

Fuente: www.mileniocolima.com.mx


Jose Luis

.

jlnadal
18/05/10, 14:03:54
*



Las heladas, un hongo y el abandono amenazan la cosecha de fruta dulce




AVA-ASAJA denuncia que el cultivo está en peligro de subsistencia por el abuso de la distribución: la superficie de fruta de hueso se ha desplomado un 62% en cinco años.


AVA-ASAJA- La producción de melocotón, nectarina, albaricoque y ciruela descenderá un 30% en la Comunitat Valenciana respecto a la media de las últimas cinco campañas, según un informe técnico de AVA-ASAJA basado en su Sectorial de Fruta Dulce y los datos de Cooperativas Agro*alimentarias. La organización agraria atribuye la importante merma de cosecha a las heladas registradas desde la floración, la virulencia del hongo Monilia y el imparable abandono de explotaciones frutícolas.

La Ribera Alta, La Costera, La Vall d’Albaida y las comarcas centrales han sufrido desde enero cambios bruscos de temperatura -muchas noches por debajo de cero-, lluvias persis*tentes y episodios recientes de granizo, lo que ha provocado daños del 40 al 100% de la producción de fruta de hueso. Las heladas se han cebado especialmente en las varieda*des más precoces. Así mismo, la falta de cuajado y el ‘clavillat’ (agrietado de la piel) conllevarán graves pérdidas en explotaciones de La Ribera Baixa y Los Serranos.

Por otra parte, AVA-ASAJA lamenta las complicaciones que han padecido los agricultores de La Costera y La Vall d’Albaida para contro*lar la incidencia del hongo Monilia pese a haber seguido estrictamente las recomen*daciones de la Conselleria de Agricultura. Esta enfermedad, que ya provocó perjuicios durante la pasada campaña, se está manifes*tando en la presente “con extrema virulencia y pone en peligro, en algunos casos, incluso la integridad de la plantación”. La organización agraria exige por ello un mayor esfuerzo en investigación y una actuación extraordinaria de los Servicios de Sanidad Vegetal de la Conselleria para erradicar este hongo antes de que se extienda a otras comarcas.

El arranque o abandono de campos, así como la sustitución por otros cultivos más rentables sería, a juicio de AVA-ASAJA, otro factor deter*minante de la bajada de producción. Sólo en cinco años, la superficie frutícola valenciana se ha desplomado un 62%, pasando de 8.996 a 3.443 hectáreas. Con 31.940 toneladas, la valenciana ya es la sexta región pro*ductora de España y cultiva sólo la quinta parte que hace diez años. “Si las administraciones no dan un paso adelante para frenar los abusos de la distri*bución y lograr así precios justos para los productores, el cultivo continuará en clara rece*sión”, advierte el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, quien añade que “ello supon*dría la pérdida de jornales, venta de suministros…y, en definitiva, un empobrecimiento de nuestra economía”.

La recolección en las comarcas valencianas ha empezado esta semana con un retraso de entre 10 y 20 días, debido a las condiciones climáticas adversas. La producción de fruta también sufrirá un descenso en España (-10%) y la Unión Europea (-5%) respecto a la media de los últimos años. En este sentido, Aguado subraya que “la alta calidad y la dis*mi**nución de oferta hacen esperar que los precios en campo podrían reflejarse en un alza”.

Contyinúa...http://www.agroinformacion.com/noticias/1/agricultura/26275/las-heladas-un-hongo-y-el-abandono-amenazan-la-cosecha-de-fruta-dulce.aspx


Jose Luis


.

jlnadal
19/05/10, 14:09:05
*

Control Biológico de Plagas

Preferencia alimenticia del ácaro depredador Balaustium sp. en condiciones controladas



http://i45.tinypic.com/315zwp1.jpg
Balaustium sp. Erythraeidae mites (http://www.pbase.com/tmurray74/mites_erythraeidae)

RESUMEN

Se evaluó la preferencia de presas de Balaustium sp., enemigo natural de diferentes artrópodos plaga, y el cual es nativo de la Sabana de Bogotá. En unidades experimentales construidas con foliolos de plantas de rosa se colocaron independientemente individuos de Balaustium sp. y se registró el número de presas consumidas. De esta manera se determinó la preferencia de los tres estados móviles del ácaro depredador Balaustium sp. por diferentes edades de tres presas. Las especies y edades de las presas estudiadas fueron: huevos, ninfas y adultos de Trialeurodes vaporariorum, huevos, ninfas y adultos de Tetranychus urticae, y larvas de primer y segundo instar y adultos de Frankliniella occidentalis. Los estados menos desarrollados fueron preferidos, aunque se observó que los adultos del depredador tienen gran habilidad para consumir adultos de T. vaporariorum. La presa preferida por las larvas de Balaustium sp. fue los huevos de T. urticae con una proporción de consumo de 0,54 de los huevos que se ofrecieron de esta presa; las deutoninfas del depredador eligieron huevos de T. vaporariorum (0,537) o de T. urticae (0,497) y los adultos de Balaustium sp. prefirieron los huevos de T. vaporariorum (0,588).


Continúa...http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652009000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=es


Jose Luis


.

jlnadal
19/05/10, 14:22:05
*



Científicos liberan un agente de biocontrol para combatir el jacinto de agua

Por Stephanie Yao





http://i48.tinypic.com/14kh54m.jpg
Este insecto diminuto, llamado Megamelus scutellaris, ha sido liberado como un agente de biocontrol contra la maleza invasora llamada el jacinto de agua, el cual es un problema mayor en las vías fluviales de la región del sudeste de EE.UU. Foto cortesía de Philip Tipping con el ARS.


Un insecto que podría ayudar a controlar la maleza invasora llamada el jacinto de agua ha sido liberado por científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y sus colaboradores.

El jacinto de agua (Eichhornia crassipes) es una planta acuática originaria de Sudamérica que ha infestado los ecosistemas de agua fresca desde Carolina del Norte hasta California, pero es especialmente problemático en la región del sudeste de EE.UU. La maleza es una amenaza real y afecta el tráfico acuático, la calidad del agua, la infrastructura de operaciones hidroeléctricas, la utilización del agua, y la biodiversidad. Otros problemas incluyen la muerte de peces debido a la disminución del nivel de oxígeno en el agua, y aumentos en las poblaciones de vectores de enfermedades de animales y humanos.

Los entomólogos Philip Tipping y Ted Center, quienes trabajan en el Laboratorio de Investigación de Plantas Invasoras mantenido por el ARS en Fort Lauderdale, la Florida, han trabajado estrechamente con científicos del Laboratorio Sudamericano de Control Biológico mantenido por el ARS en Buenos Aires, Argentina, para descubrir y probar Megamelus scutellaris, el nuevo agente de biocontrol del jacinto de agua.

Las ninfas y los adultos de M. scutellaris se alimentan en la savia del jacinto de agua. Las ninfas son activas y saltan fácilmente, aún desde la superficie del agua. La población de este insecto aumenta rápidamente, y este rasgo facilitará su impacto rápido en la población del jacinto de agua.

Los herbicidas son el método principal de controlar el jacinto de agua, pero su utilización afecta directamente los agentes de biocontrol actualmente usados contra esta maleza. Los científicos creen que M. scutellaris puede integrarse mejor en los programas existentes de utilización de herbicidas a causa de su movilidad, el cual debe de mejorar su probabilidad de supervivencia en tales sistemas cuidadosamente manejados.

Los investigadores colectaron adultos de M. scutellaris en Argentina en abril del 2006 y los llevaron a la instalación de cuarentena en Fort Lauderdale, donde estudios extensos de la gama de huéspedes se realizaron. Los investigadores descubrieron que M. scutellaris es muy específico en términos de huéspedes y no representa una amenaza para las especies autóctonas o económicamente importantes.

Tipping y Centro participaron hoy con representantes de la Comisión de Conservación de Pez y Fauna Silvestre de la Florida, la cual proveyó más de 300.000 dólares en fondos para el proyecto, y el Cuerpo de Ingenieros del Ejército de EE.UU. en celebrar un acontecimiento sobre la libración de los insectos en la Instalación Regional Edgefield de Tratamiento de Aguas Pluviales mantenida por el Distrito del Río San Juan del Manejo de Agua cerca de Palatka, la Florida.

ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU.



Lea más

* Nuevo libro de texto es una herramienta importante para el control biológico de malezas (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2008/080709.es.htm)

* Manual destaca artrópodos que controlan malezas acuáticas (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2005/050624.es.htm)

http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/index.html




Jose Luis

.

jlnadal
20/05/10, 08:07:41
*


Nota de BASF Agro


Alverde, la alternativa eficaz para combatir la Tuta absoluta



Basf quiere informar del permiso excepcional de uso de nuestro insecticida Alverde®, la herramienta definitiva contra Lepidópteros y Coleópteros, en especial para Tuta Absoluta, plaga que ha incrementado su presencia en nuestro país de forma alarmante, especialmente en el cultivo del tomate.

La metaflumizona, el ingrediente activo de Alverde®, es una nueva molécula de la familia de las semicarbazonas. El favorable perfil ambiental y toxicológico – con baja toxicidad en mamíferos y una elevada seguridad sobre insectos beneficiosos y polinizadores – convierten Alverde® en la herramienta ideal para integrar en sus programas de control de Tuta Absoluta.

Por eso, desde BASF Agro le animamos a utilizar nuestra nueva solución para Tuta Absoluta, Alverde®, el cual dispone, por el momento, de un permiso de uso excepcional hasta el 13 julio de 2010, debido a su probada eficacia contra Tuta Absoluta y la presión que está ejerciendo la plaga en los cultivos de tomate


Alverde® Insecticida para el control de Tuta absoluta a

Composición:Metaflumizona, 24% (p/v)

Formulación:Suspensión concentrada (SC).



Modo de acción:


Alverde® es un nuevo insecticida de la familia de las semicarbazonas que actúa esencialmente por ingestión.


Alverde® bloquea el flujo de iones sodio a través de los canales específicos del sistema nervioso central de los insectos. Se provoca la supresión de la transmisión del impulso, lo que resulta en una parálisis del insecto que impide la alimentación y causa, finalmente la muerte. El modo de acción es nuevo y, por tanto, distinto al de los piretroides y otros compuestos, por lo que no existe posibilidad de encontrar resistencias cruzadas.




http://www.agro.basf.es/es/common/tiles/static.jsp?page=inv_alverde/ALVERDE.html&pageId=742125

http://www.agro.basf.es/es/deploy/media/es/pdf/Alverde_-_Folleto_comercial.pdf


Jose Luis


.

jlnadal
21/05/10, 08:13:38
*


ASAJA


Retirada y revisión de varios productos fitosanitarios y herbicidas



Según una resolución del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) se autoriza excepcionalmente por 120 días la comercialización y uso de formulaciones de 1,3-dicloropropeno como desinfectante de suelos previo al trasplante o plantación en vid y cultivos hortícolas. Dicho periodo concluye el próximo 30 de junio de 2010.

Debido a esto, se eliminan determinados productos comerciales derivados de dicha materia activa, aunque siguen existiendo también otros productos derivados de esa misma materia. Entre estas materias activas están el azufre, el azufre micronizado, el azufre mojable y el azufre molido. Cualquiera de estos azufres comercializados bajo los nombres agrodan jardín; golclair; eibol-s; sofrene; lainzufre wg; savial; azufre sulphur micro 80; azufre sulphur micro 98,5; coloso 80 pm; luqsazufre y azufre sulphur tienen la fecha límite de comercialización hasta el 30 de junio de este año, y la de utilización hasta seis meses después.

También recoge otros activos como el aceite de parafina, el oxicloruro o el óxido cuproso, cuyo límite de comercialización finaliza el 31 de mayo o el 30 de junio de este año y su utilización medio año más tarde.

En el cultivo del olivo, la resolución autoriza una docena de materias activas y especifica su modo de acción, persistencia en el suelo y dosis por hectárea, indicando además las condiciones correctas de aplicación.

En cuanto a las normas de seguridad y medioambientales para el empleo y aplicación de los plaguicidas, el MAMR indica que se deben emplear productos autorizados en el cultivo contra el agente a combatir previo asesoramiento técnico, si es posible, y preferentemente con materias activas selectivas, que respeten la fauna útil y con baja toxicidad.

Además, desde el Ministerio indican que los plaguicidas pueden afectar a áreas de cultivo ajenas a las tratadas por causas como accidentes o deriva, pudiendo afectar a la vida silvestre y al hombre. Las áreas con especial riesgo de contaminación son: puntos de agua (pozos, arroyos, acequias, etc.); charcas donde abreve el ganado; tierras de labor con cultivos sensibles, humedales y zonas con algún tipo de protección por la fauna y flora que albergan. Por ello, hay que evitar derrames y goteos en el transporte, almacenamiento y aplicación. Además, es obligatorio depositar los envases vacíos de productos fitosanitarios en los puntos de recogida habilitados a tal efecto por la empresa Sigfito Agroenvases, ubicados principalmente en cooperativas y distribuidores habituales.


http://www.agrodigital.com


Jose Luis

.

jlnadal
21/05/10, 16:25:01
*


Estación Fitopatológica de Areeiro


Aviso Fitosanitario

http://www.efa-dip.org/es/Servicios/Info_Fitosanitaria/Avisos/Ultimo.HTM


Actualizada la galería Fotográfica: Plagas y Enfermedades » Vid » Altica

http://www.efa-dip.org/es/servicios/galeria/index.asp?action=displayimage&item=%2Fcomun%2Fservicios%2Fgaleria%2FPLAGAS+Y+ENF ERMEDADES+%2D+PESTS+AND+DESEASES+%2D+PRAGAS+E+ENFE RMIDADES%2FVid+%2D+Grapevine+%2D+Vide%2FAltica+Sp% 2FAdulto+de+Altica+quercetorum+en+hoja+de+vid%2Ejp g


Actualizada la galería Fotográfica: Fauna útil » Typhlodromus pyri

http://www.efa-dip.org/es/servicios/galeria/index.asp?action=displayimage&item=%2Fcomun%2Fservicios%2Fgaleria%2FFAUNA+UTIL%2 FTyphlodromus+pyri%2FPreparaci%C3%B3n+microsc%C3%B 3pica+del+fitoseido+Typhlodromus+pyri%2Ejpg


Actualizada la galería Fotográfica: Plagas y Enfermedades » Manzano » Rhynchites coeruleus

http://www.efa-dip.org/es/servicios/galeria/index.asp?action=displayimage&item=%2Fcomun%2Fservicios%2Fgaleria%2FPLAGAS+Y+ENF ERMEDADES+%2D+PESTS+AND+DESEASES+%2D+PRAGAS+E+ENFE RMIDADES%2FManzano+%2D+Apple+tree+%2D+Maceira%2FRh ynchites+coeruleus%2FBrote+cortado+y+seco+por+el+a taque+de+Rhynchites+coeruleus%2Ejpg


Actualizada la galería Fotográfica: Plagas y Enfermedades » Manzano » Pulgón ceniciento

http://www.efa-dip.org/es/servicios/galeria/index.asp?action=displayimage&item=%2Fcomun%2Fservicios%2Fgaleria%2FPLAGAS+Y+ENF ERMEDADES+%2D+PESTS+AND+DESEASES+%2D+PRAGAS+E+ENFE RMIDADES%2FManzano+%2D+Apple+tree+%2D+Maceira%2FPu lgones+%2D+Aphids+%2D+Pulgons%2FNinfas+y+formas+%C 3%A1pteras+de+pulg%C3%B3n+ceniciento%2Ejpg


Actualizada la galería Fotográfica: Plagas y Enfermedades » Kiwi » Pseudomonas syringae

http://www.efa-dip.org/es/servicios/galeria/index.asp?action=displayimage&item=%2Fcomun%2Fservicios%2Fgaleria%2FPLAGAS+Y+ENF ERMEDADES+%2D+PESTS+AND+DESEASES+%2D+PRAGAS+E+ENFE RMIDADES%2FKiwi+%2D+Kiwifruit%2D+Kiwi%2FPseudomona s+syringae%2FExudado+en+env%C3%A9s+de+hoja+de+kiwi +debido+a+Pseudomonas+syringae%2Ejpg



Jose Luis


.

jlnadal
21/05/10, 16:37:56
*


Utilizando el sensoramiento remoto para localizar los arbustos invasores

Por Ann Perry



http://i47.tinypic.com/2mql3bl.jpg

Un grupo de científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) está utilizando las herramientas del sensoramiento remoto para localizar los arbustos invasores del enebro de Ashe en la parte central de Texas y las regiones cercanas. Estos hallazgos pueden ayudar a los gerentes de tierras de pasto a determinar el alcance y la severidad de infestaciones del enebro de Ashe y aumentar intentos de mitigación.

Durante el siglo pasado, la extensión del enebro de Ashe ha reducido la producción y diversidad de otras especies de plantas en las tierras de pasto. Ya que el enebro de Ashe tiene poco valor nutricional para los animales pastantes, el cambio en vegetación también ha reducido las opciones de forraje para el ganado y la fauna silvestre.

Ingeniero agrícola Chenghai Yang y científico James Everitt evaluaron los datos colectados por el sensoramineto remoto para determinar la “señal” más precisa para indicar los matorrales del enebro de Ashe, los cuales a menudo crecen dentro de un surtido de otras plantas. Yang y Everitt trabajan en el Centro Kika de la Garza de Investigación de Agricultura Subtropical mantenido por el ARS en Weslaco, Texas.

Los datos por sensoramiento remoto se colectaron de dos sitios en Texas que tuvieron el enebro de Ashe y otras comunidades de plantas. Los datos incluyeron 90 bandas espectrales—bandas de luz caracterizadas por diferentes longitudes de ondas—que variaron de 475 a 845 nanometros.

El grupo luego usó una técnica estadística llamada la transformación de la fracción de ruido mínimo (MNF por sus siglas en inglés) para reducir interferencia. En comparación con las imágenes originales, las imágenes de MNF requieren menos tiempo para procesar y menos espacio para almacenar los datos, especialmente con el análisis de grandes cantidades de datos colectados por el sensoramiento remoto.

La transformación MNF consolidó los datos espectrales en 50 bandas distintas. Análisis adicional mostró que las primeras 10 bandas de este grupo fueron las más útiles en la identificación de los matorrales del enebro de Ashe. Utilizando estas bandas, los científicos pudieron distinguir suficientemente entre el enebro de Ashe y otras especies leñosas, otras especies herbáceas, el suelo raso, y el agua.

Los resultados de esta investigación fueron publicados en la revista 'International Journal of Remote Sensing' (Revista Internacional del Sensoramiento Remoto).




Lea más

* Sistema de imágenes aéreas ayuda a ahorrar agua (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2009/090914.es.htm)

* Buscando la lechetrezna frondosa (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2009/090416.es.htm)

* Calculando los residuos de cultivos desde el espacio (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2009/090402.es.htm)


ARS (http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/index.html) es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU.


Jose Luis


.

jlnadal
24/05/10, 16:21:56
*


Creado un registro comunitario de biocidas



La Comisión Europea ha creado un registro comunitario de biocidas (Decisión 2010/296/UE). En el plazo de un mes después de finalizar cada trimestre, los Estados miembro tendrán que introducir en el Registro todos los biocidas que hayan sido autorizados o registrados en su territorio o a los que se haya denegado, modificado, renovado o cancelado una autorización o un registro, indicando como mínimo:

a) el nombre y apellidos o razón social del solicitante o del titular de la autorización o del registro;

b) la denominación comercial del biocida;

c) el nombre y cantidad de cada sustancia activa que contenga, así como el nombre y cantidad de cada una de las sustancias peligrosas en la acepción del apartado 2 del artículo 2 de la Directiva 67/548/CEE y su clasificación;

d) el tipo de producto y el uso o los usos para los que esté autorizado;

e) el tipo de formulación;

f) los límites propuestos de residuos que se hayan determinado;

g) las condiciones de la autorización y, cuando proceda, los motivos de la modificación o cancelación de una autorización;

h) si el producto es de un tipo especial (por ejemplo, un producto incluido en una formulación marco o un biocida de bajo riesgo).

Este registro empezará a funcionar a partir del próximo 1 de julio.

Registro Comunitario de Biocidas (http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:126:0026:0026:ES:PDF)


http://www.agrodigital.com//PlArtStd.asp?CodArt=71175


Jose Luis

.

jlnadal
24/05/10, 16:48:54
*


Control Biológico contra las Enfermedades de las Plantas: Guerras dentro del Suelo


Publicado por Juan José Ibáñe


De igual forma que una microflora intestinal sana y diversa nos defiende de sufrir enfermedades causadas por la ingesta de agua y/o alimentos en mal estado, la rizosfera de las plantas cumple la misma función. Cuando utilizamos antibióticos, dañamos a las primeras, y aunque erradiquemos la enfermedad, nuestro organismo queda más expuesto (generalmente de forma temporal, aunque..) a sufrir los ataques de otros patógenos. Lo mismo ocurre con los pesticidas, plaguicidas, etc. Si se estudiaran en profundidad ambos ecosistemas (intestinal y suelo) podríamos conocer que conjunto de especies y sus densidades de poblaciones nos ayudan a que los organismos afectados pueden eludir enfermedades. Actualmente, ciertos tipos de alimentos “dicen” servir para esta causa. Personalmente albergo dudas, por cuanto solo suelen atesorar una especie. Hoy veremos un ejemplo en el que analizando una guerra entre especies ajenas a una enfermedad concreta que afecta a un determinado cultivo, es posible encontrar la solución con vistas a evitar la plaga. Del mismo modo, el problema fitopatológico, nos recuerda a otros de salud pública. Por ejemplo, una infección (y/o su tratamiento) que debilita nuestro sistema inmunológico, ayuda a que otros organismos infecciosos nos ataquen, pudiéndonos causar incluso la muerte. Todo ello se agrava por la ya reiterada creciente resistencia a los antibióticos de muchos patógenos (ver el caso de las enfermedades nosocomiales o intraospitalarias)


http://i47.tinypic.com/1z2hrte.jpg
Colonización de la biosfera por Pseudomonas fluorescens F113 Fuente: Blog Microambiente
(http://www.madrimasd.org/blogs/microambiente/2008/06/20/95169/feed)



Durante el primer año de mi carrera investigadora, colaborando con el nematólogo, agroecólogo y fitopatólogo Antonio Bello, me ofrecieron una modesta beca para estudiar en La Rioja los las poblaciones de unos nematodos que causan graves plagas en los cultivos de patatas. Tras ella vinieron ya otras becas ministeriales más sustanciosas (aunque los jóvenes investigadores actuales las considerarían inadmisibles). Observamos que numerosos cultivos estaban seriamente infectados (poblaciones muy altas del nematodo parásito). Sin embargo, meses después, la prensa informaba que la cosecha de aquél año había sido excepcional, debido a las abundantes lluvias. Antonio no se extraño, comenzando a adiestrarme sobre los intríngulis de la fitopatología.

Una planta vigorosa, con suficiente agua y nutrientes y un sistema radicular saludable, puede llegar a soportar parasitismos (sin padecer un descenso de productividad) que diezmarían a otras que crecieran en condiciones ambientales menos favorables. Lo mismo les ocurre a los seres humanos. No hay diferencias. Pero a lo que vamos.

La lucha biológica contra las enfermedades de las plantas ya era, por aquel entonces (finales de los años 80 del siglo pasado), un tópico de moda. Empero se requieren análisis y conocimientos muy profundos acerca de la ecología del suelo para poder progresar en el tema, cuestión que jamás ha sido considerada una prioridad, por lo que no se han otorgado subvenciones gubernamentales de consideración en la materia. Mejor matar las plagas a cañonazos con plaguicidas. Si, esos que han terminado por contaminar tierras, mares y aire, afectando también a la salud de los ciudadanos. Verdad?. ¡Así nos va! Resulta curioso que, en aquellos años la fitopatología estuviera más avanzada en este tipo de “lucha médica” contra las enfermedades patogénicas, etc. que las biomédicas en situaciones similares. Sin embargo, por las causas aludidas, no se ha avanzado mucho en más de treinta años. Por aquél entonces se hablaba del análisis del sistema huésped-parásito o “patosistema”.

Utilizando el hilo argumental que nos ofrece la noticia de ARS, imaginaros que conociéramos con mucha mayor profundidad el ecosistema suelo. No se trata ni tan siquiera de atacar directamente al patógeno con el auxilio de un depredador concreto, aspecto al que erroneamente suele hacerse sinónimo el biocontrol. Simplemente, podría tratarse la infección manejando adecuadamente otros elementos (incluso non tienen porqué ser organismos vivos) del ecosistema de la rizosfera, de tal modo que protegiera la planta de ser infectada. Mediante esta vía, se evitaría el uso de antibióticos o plaguicidas (según sea el caso), que a la larga tanto daño causan al hombre y la biosfera. Un ejemplo palmario del incalculable valor de la ciencia básica.

Uno podría pensar que vista la catástrofe generada por tal miope política, comenzaría a investigarse más en la estructura y dinámica de los ecosistemas edáficos. Pero no ha sido así. ¿Razón? Los “toca genes” entraron en la batalla con pujanza, y las multinacionales de la agroindustria se frotaron las manos. Aun ahora, sin un suelo se saliniza, por ejemplo, resulta más barato y sexy tocar los genes a las plantas, con vistas a que toleren la salinidad, que desalinizar el suelo que hemos generado con nuestras prácticas (hablamos de los transgénicos, que también contaminan). Adaptamos nuestras demandas al problema, dejando a este último incólume. No obstante, con frecuencia, lo barato termina siendo caro. No dudo que el tiempo me dará la razón.

Hoy os ofrecemos pues un ejemplo que nos ha proporcionado el Noticiero ARS (podéis ver el video, pinchando en este hipervínculo, o si falla, en la página con la que finaliza su nota de prensa, que abajo os plasmo). Se trata de utilizar la guerra entre ciertos microorganismos edáficos con vistas a paliar o “poner bajo control” las poblaciones de “otros” microorganismos dañinos. Cuantos problemas podríamos solventar amigablemente (para el ambiente y el ciudadano) si realmente el suelo interesara a los organismos gubernamentales e internacionales que sufragan los gastos de la investigación científica. Os dejo con la noticia de ARS, que sigue sin terminar de proporcionarnos un castellano-español correcto, pero que al menos ofrece informes interesantes.

Juan José Ibáñez

Guerra dentro del Suelo

ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU. USDA es un proveedor, prestador y empleador que ofrece oportunidad igual a todos. Vea esta historia en Internet, junto con fotos y otros artículos relacionados, en ww.ars.usda.gov/is/espanol/pr; Servicio Noticiero, Oficina de Información, Servicio de Investigación Agrícola noticias@ars.usda.gov | www.ars.usda.gov/noticias
Un patólogo de plantas con el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) está estudiando “la guerra subterránea” entre algunas amebas predadoras en el suelo y las bacterias que ellas acechan, como parte de un intento más grande de desarrollar nuevos enfoques integrados para combatir la enfermedad de replante en los manzanos. En los estados occidentales incluyendo Washington, esta enfermedad de árboles jóvenes puede reducir los beneficios brutos por hasta 40.000 dólares durante un período de 10 años, el cual es la vida productiva típica de un huerto.


Un complejo de patógenos causa esta enfermedad, notablemente el hongo Rhizoctonia, el hongo Pythium oomcetes, y el nematodo parásito Pratylenchus penetrans. La fumigación química del suelo ayuda a suprimir estas plagas, pero la fumigación es costosa y no es amigable con el medio ambiente. Como alternativa, el patólogo Mark Mazzola está examinando maneras de aumentar las poblaciones de las bacterias Pseudomonas que viven en el suelo alrededor de las raíces de árboles y ayudan a mantener a raya los patógenos.


Mientras realizando investigaciones en el Laboratorio de Investigación de Frutas de Árboles mantenido por el ARS en Wenatchee, Washington, Mazzola observó algo interesante. Cuando perseguidas en el suelo por las amebas predadoras, las bacterias Pseudomonas se apiñan y secretan una defensa bioquímica de proteínas semejantes a surfactantes y llamadas lipopéptidos cíclicos (CLPs por sus siglas en inglés). Normalmente, las amebas cazan y envuelven su presa con la ayuda de “pies postizos”. Pero los CLPs de las Pseudomonas paran las amebas–o, más precisamente, las explosionan, según Mazzola, quien ha grabado un vídeo de esta actividad.


Sus observaciones son basadas en experimentos en cajas de Petri, tubos de suelo y en las raíces de plantas, utilizando dos razas de bacterias que sí producen CLPs (P. fluorescens SBW25 y SS101) y dos razas mutantes que no producen CLPs, contra la ameba Naegleria americana. En los experimentos, las amebas evitaron las áreas donde vivieron SWB25 y SS101, pero invadieron y consumieron las razas mutantes sin CLPs.


Además de promover la supervivencia, los CLPs también ayudan a las bacterias Pseudomonas a formar biopelículas, de este modo aumentando su utilidad como un agente de biocontrol de la enfermedad de replante, según Mazzola.


Él y su colaborador Jos Raaijmakers de la Universidad de Wageningen presentaron sus hallazgos, incluyendo la identificación de dos CLPs–viscosin y massetolide A–en la revista ‘Applied and Environmental Microbiology‘ (Microbiología Aplicada y Ambiental) disponible en línea en noviembre


Fuente:http://www.madrimasd.org/blogs/universo/2010/05/24/135957


Jose Luis

.

jlnadal
25/05/10, 23:14:21
*


Secuencian el genoma de la bacteria responsable de la tuberculosis del olivo


La revista 'Environmental Microbiology' publica los resultados en su próximo número



Investigadores de la Universidad Pública de Navarra (UPNA), Universidad Politécnica de Madrid (CBGP), Universidad de Málaga, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, y University of Wisconsin de EE UU han logrado secuenciar el genoma de la bacteria responsable de la tuberculosis del olivo. El trabajo supone la primera secuenciación del genoma de una bacteria patógena llevada a cabo en España y aporta el primer genoma conocido en el mundo de una Pseudomonas patógena de plantas leñosas.


http://i45.tinypic.com/a2vtxf.jpg
Imagen de un olivo con tumores (verrugas) producidos por la tuberculosis. Foto: UPNA.

Por parte de la UPNA, han participado en el proyecto los investigadores del Departamento de Producción Agraria Jesús Murillo Martínez y Leire Bardaji Goikoetxea. Según explican, haber secuenciado el genoma de este patógeno abre las puertas a la identificación de genes responsables de la virulencia de esta bacteria y de su supervivencia en la filosfera (superficie de las hojas), lo cual facilita diseñar estrategias específicas para luchar contra la enfermedad y poder elaborar programas de mejora genética del olivar.

Pseudomonas savastanoi es el agente que causa la tuberculosis del olivo, una enfermedad que produce importantes pérdidas en olivo en España. Los árboles afectados presentan tumores (conocidos como verrugas) que pueden llegar a alcanzar varios centímetros de diámetro en troncos, ramas, tallos y brotes.

Los árboles enfermos tienen menos vigor y un crecimiento reducido, pudiendo llegar a ser improductivos si el ataque de la enfermedad es muy intenso. Hasta la fecha, debido a la ausencia de métodos eficaces de control, se han seguido estrategias preventivas reduciendo las poblaciones de bacterias con tratamientos fitosanitarios.

Nuevas estrategias

Las enfermedades vegetales producidas por microorganismos patógenos no sólo disminuyen la producción sino que pueden alterar la calidad de los alimentos y disminuir drásticamente el valor comercial de las cosechas. Las nuevas estrategias para el control de enfermedades pasan en la actualidad por el análisis de la información contenida en el genoma de los organismos patógenos.

De forma similar a lo que ha ocurrido con el genoma humano, esta tecnología genera una gran cantidad de información valiosa para el desarrollo de tecnologías innovadoras, que podrán permitir identificar y controlar al patógeno así como obtener nuevas variedades de la planta huésped que muestren mayor resistencia a la enfermedad.

Fuente: Universidad Pública de Navarra

Jose Luis

.

jlnadal
28/05/10, 08:03:36
*


El MARM publica el manual "Las malas hierbas, su papel en los agrosistemas"


http://i50.tinypic.com/2rff1ph.jpg
Manual Las Malas Hierbas, su papel en los agrosistemas (http://www.agroinformacion.com/noticias/30/desarrollo-rural/26592/se-publica-el-manual-las-malas-hierbas-su-papel-en-los-agrosistemas.aspx)


El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino (http://www.marm.es/) ha editado el manual "Las malas hierbas, su papel en los agrosistemas", escrito por Ricardo González Ponce, investigador del Instituto de Ciencias Agrarias, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

Esta publicación, que forma parte de la colección Hojas Divulgadoras, ofrece en sus primeras páginas una definición de mala hierba, así como la descripción de sus características principales, las diferentes familias y su ciclo vital.

En otro apartado, dedicado al lugar que ocupan las malas hierbas en los agrosistemas, su autor alude a las relaciones que mantienen entre sí y con el cultivo con el que conviven.

A continuación, se abordan los factores que influyen en la proliferación o eliminación de las malas hierbas, como la fertilización, el tiempo de siembra, el riego o el ciclo del cultivo.

En el manual también se analizan los aspectos positivos de este tipo de plantas, desde el punto de vista ecológico y medioambiental, como pueden ser su participación en el reciclado de nutrientes del terreno y la protección física del suelo contra la erosión y las temperaturas extremas.

Asimismo, el autor señala que, a pesar de que las malas hierbas pueden influir negativamente en el rendimiento de las cosechas, el equilibrio entre las tendencias positivas y negativas nos conduce a una agricultura más sostenible para el futuro.

Esta publicación, ilustrada con fotografías y tablas, se puede adquirir a través de la tienda virtual (https://aplicaciones.mapa.es/tienda/) de publicaciones del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, incluida en su página Web www.marm.es .


Jose Luis

.

jlnadal
28/05/10, 16:55:37
*

Estación Fitopatológica de Aveeiro



Publicado un Aviso Fitosanitario:

http://www.efa-dip.org/es/Servicios/Info_Fitosanitaria/Avisos/Ultimo.HTM


Abierta la Sección de Curvas de Vuelo 2010

http://www.efa-dip.org/es/Servicios/Info_Fitosanitaria/Curvas/2010/Lobesia_Botrana.HTM


Actualizada la galería Fotográfica: Plagas y Enfermedades » Vid » Mildiu

http://www.efa-dip.org/es/servicios/galeria/index.asp?action=displayimage&item=%2Fcomun%2Fservicios%2Fgaleria%2FPLAGAS+Y+ENF ERMEDADES+%2D+PESTS+AND+DESEASES+%2D+PRAGAS+E+ENFE RMIDADES%2FVid+%2D+Grapevine+%2D+Vide%2FMildiu+%2D +Mildew+%2D+Mildiu%2FEsporulaci%C3%B3n+de+mildiu%2 Ejpg


Actualizada la galería Fotográfica: Plagas y Enfermedades » Vid » Altica

http://www.efa-dip.org/es/servicios/galeria/index.asp?action=displayimage&item=%2Fcomun%2Fservicios%2Fgaleria%2FPLAGAS+Y+ENF ERMEDADES+%2D+PESTS+AND+DESEASES+%2D+PRAGAS+E+ENFE RMIDADES%2FVid+%2D+Grapevine+%2D+Vide%2FAltica+Sp% 2FLarva+de+Altica+sobre+granos+reci%C3%A9n+cuajado s%2Ejpg


Actualizada la galería Fotográfica: Plagas y Enfermedades » Vid » Botrytis cinerea

http://www.efa-dip.org/es/servicios/galeria/index.asp?action=displayimage&item=%2Fcomun%2Fservicios%2Fgaleria%2FPLAGAS+Y+ENF ERMEDADES+%2D+PESTS+AND+DESEASES+%2D+PRAGAS+E+ENFE RMIDADES%2FVid+%2D+Grapevine+%2D+Vide%2FBotrytis+c inerea%2FUni%C3%B3n+de+granos+con+capuchones+flora les+adheridos+por+lluvias%2Ejpg


Jose Luis


.

jlnadal
31/05/10, 21:07:12
*


España

La ´tuta´ amenaza el cultivo de patatas


http://i46.tinypic.com/2mnm5mu.jpg

Los agricultores denuncian que la plaga ya ataca a los cultivos de medianías -Los productores detectan nuevos focos en los municipios de San Mateo, Gáldar y Guía
Los agricultores de Gran Canaria han detectado que la plaga de la tuta absoluta, además de a los tomates, también ha empezado a afectar a los cultivos de papas de las medianías. Así lo ha denunciado el secretario insular de la Coordinadora de Agricultura y Ganaderos de Canarias (COAG), Juan Hernández. En concreto, productores agrícolas han encontrado esta plaga en cultivos de la Vega de San Mateo y del Norte, principalmente en los municipios de Gáldar y Santa María de Guía.

"Lo que está atacando ahora mismo a la papa es la misma plaga del tomate, la tuta absoluta, que se está trasladando a las medianías, detectada por controles puestos por los mismos agricultores y no por las administraciones", señaló Juan Hernández. "Tanto el tomate como la papa, que pertenecen a la familia de las solanáceas, están siendo afectados por la tuta", reiteró el secretario insular de la COAG.

En tal sentido, la coordinadora agrícola y ganadera ya le ha demandado a la consejera regional de Agricultura del Gobierno de Canarias, Pilar Merino, que busque medidas que eviten la propagación del también conocido como gusano del tomate por los cultivos de la papa. "El temor es que en las papas esta plaga se pueda extender de forma espectacular al estar al aire libre, ya que la tuta tiene una gran facilidad para reproducirse en tiempos calurosos", señaló el secretario insular de COAG.

El secretario de COAG de Gran Canaria apuntó que la papa que van "a plantar en agosto y septiembre va a coger una temperatura bastante alta y, a la vez, coger la plaga más desarrollada en las medianías".

"Si la tuta llega a producir en los cultivos de la papa los daños que ha producido en los del tomate, que seguro que lo hará, el cultivo de la papa desaparecerá", advierte. Por eso, los agricultores esperan que se busquen y apliquen urgentemente medidas que eviten la expansión de la plaga. Para ellos, el futuro de este cultivo depende de una buena planificación de los responsables de Agricultura del Gobierno regional y de un mayor control de las plagas que cada año se introducen en el Archipiélago.


Fuente: http://www.freshplaza.es/news_detail.asp?id=38762

Jose Luis

.

jlnadal
01/06/10, 14:55:38
*

Ha sido publicada en el BOE la Orden PRE/1164/2010, de 6 de mayo, por la que se incluyen las sustancias activas Indoxacarb y Tiacloprid en el anexo I del Real Decreto 1054/2002, de 11 de octubre, por el que se regula el proceso de evaluación para el registro, autorización y comercialización de biocidas.



Disposición adicional única. Autorizaciones, registros y condiciones de comercialización de biocidas con indoxacarb y tiacloprid.
Para verificar el cumplimiento de las condiciones de inclusión establecidas en el anexo, las empresas que comercialicen insecticidas, acaricidas y productos para controlar otros artrópodos con la sustancia activa indoxacarb y protectores para madera con la sustancia activa tiacloprid, podrán presentar, ante la Dirección General de Salud Pública y Sanidad Exterior del Ministerio de Sanidad y Política Social, una solicitud de autorización de comercialización de biocidas, de acuerdo con los requisitos del artículo 8 del Real Decreto 1054/2002, de 11 de octubre, o, en su caso, una solicitud de reconocimiento mutuo según lo previsto en el artículo 4 del mismo real decreto.
En el supuesto de solicitud de reconocimiento mutuo se deberán cumplir todos los requisitos establecidos en el artículo 4, excepto aquellos, debidamente justificados, que solo puedan ser cumplimentados tras haber obtenido una primera autorización o registro en un estado miembro, en cuyo caso, deberán presentarse en el plazo de los dos meses siguientes a dicha primera autorización o registro.
Disposición final primera. Incorporación de derecho de la Unión Europea.
Mediante esta orden se transponen al derecho español la Directiva 2009/87/CE de la Comisión, de 29 de julio de 2009, por la que se modifica la Directiva 98/8/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de forma que incluya el indoxacarb como sustancia activa en su anexo I y la Directiva 2009/88/CE de la Comisión, de 30 de julio de 2009, por la que se modifica la Directiva 98/8/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de forma que incluya el tiacloprid como sustancia activa en su anexo I.
Disposición final segunda. Entrada en vigor.
Esta orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».
Madrid, 6 de mayo de 2010.–La Vicepresidenta Primera del Gobierno y Ministra de la Presidencia, María Teresa Fernández de la Vega Sanz.
ANEXO
(Condiciones de inclusión de las sustancias activas biocidasindoxacarb y tiacloprid)
Uno. Condiciones de inclusión de la sustancia activa indoxacarb en el anexo I del Real Decreto 1054/2002, de 11 de octubre.
N.º 14. Indoxacarb (masa de reacción 75:25 de los enantiómeros S y R) (nombre común).
Denominación UIQPA: masa de reacción de (S)-y (R) -7 cloro - 2, 3, 4a, 5-tetrahidro-2 [metoxicarbonil (-4-trifluorometoxifenil) carbamoil] indeno [1,2-e] [1, 3, 4] oxadiazina-4a-carboxilato de metilo (se refiere a la masa de reacción 75:25 de los enantiómeros S y R).
Números de identificación:
N.º CE: No aplicable.
N.º CAS: enantiómero S: 173584-44-6 y enantiómero R: 185608-75-7.
Pureza mínima de sustancia activa en el biocida comercializado: 796 g/kg.
Fecha de inclusión: A la fecha de entrada en vigor de esta orden.
Plazo para la aplicación de las condiciones de inclusión (excepto en el caso de los biocidas que contengan más de una sustancia activa, cuyo plazo será el último fijado en la última de las decisiones de inclusión relacionadas con sus sustancias activas): No aplicable.
Fecha de vencimiento de la inclusión: 31 de diciembre de 2019.
Tipo de producto: 18 (insecticida, acaricida, producto para controlar otros artrópodos).


Podrán ser comercializados insecticidas, acaricidas y productos para controlar otros artrópodos con la sustancia activa indoxacarb, así como protectores para madera con la sustancia activa tiacloprid.

http://www.boe.es/boe/dias/2010/05/07/pdfs/BOE-A-2010-7260.pdf


Jose Luis


.

jlnadal
01/06/10, 15:47:42
*


Control ecológico de plagas



http://i47.tinypic.com/2wf314m.jpg

Investigadores de la Hebrew University de Jerusalén están desarrollando un método sostenible para el control de plagas, basado en producir insectos machos con gran atractivo sexual pero estériles. Los científicos esperan poder ofrecer una nueva vía para el suministro en el mercado de productos eficientes para el control de plagas que sean inocuos para el medio ambiente.

Técnica del insecto estéril mejorada

Una gran variedad de productos químicos, como el DDT, han sido utilizados desde principios del siglo pasado para controlar plagas y vectores portadores de enfermedades. Sin embargo, su uso intensivo a llevado a la evolución de una resistencia a los plaguicidas y ha tenido graves efectos negativos sobre la salud humana y el medio ambiente.

Como posible alternativa al uso de productos químicos, investigadores de la Hebrew University están trabajando en la actualización de un enfoque del control de plagas conocido como la técnica del insecto estéril. Este método, que actualmente se utiliza para el control de determinadas especies de insectos, consiste en criar insectos machos, esterilizarlos y liberarlos para que copulen con hembras silvestres, que pondran huevos no fértiles, consiguiendo así disminuir las poblaciones de insectos.

Según el profesor Yuval, de la Hebrew University, este proceso puede afectar seriamente la competitividad sexual de los machos estériles liberados, por lo que su investigación se centra en la mejora de esta técnica, aplicándola sobre la mosca de la fruta y los mosquitos.

Yuval ha estudiado los elementos fisiológicos y de comportamiento que definen los factores que contribuyen a la atracción sexual masculina, y, posteriormente, ha ideado maneras para conferir estas características a los machos estériles.

Proteínas y bacterias

Uno de estos factores es el estado nutricional. Yuval encontró que alimentar a los machos con dietas altas en proteínas mejora significativamente su rendimiento sexual. Asi mismo, Yuval y otros investigadores descubrieron que las bacterias que residen en las moscas de la fruta tienen un rol importante y que las moscas criadas carecían de las bacterias que se encuentra en los insectos silvestres.

Yuval y sus colegas están formulando un compuesto con alto contenido en proteínas y dotado con bacterias, que se proporcionará a los machos estériles antes de su liberación para mejorar significativamente su desempeño sexual.

Un enfoque ecológico

Yuval considera que la aplicación con éxito de este enfoque se puede utilizar para una gran variedad de plagas en plantas y animales, así como para los organismos que transmiten enfermedades a los humanos, con lo que sería un aporte importante para un control de plagas orgánico y ecológico.

Su trabajo está publicado en la revista de la International Society for Microbial Ecology.

http://www.higieneambiental.com/control-de-plagas/control-ecologico-de-plagas

Jose Luis


.

jlnadal
01/06/10, 19:32:48
*


España


Control biológico en invernaderos hortícolas


http://i48.tinypic.com/2s84b5f.jpg

Antonio Robledo Camacho, Jan van del Blom, Juan Antonio Sánchez Martínez y Sonia Torres Giménez son los autores del libro “Control Biológico en invernaderos hortícolas”, que reciente mente ha sido editado con el apoyo del MARM y COEXPHAL.
Se trata de un libro con un enfoque práctico, basado en los cursos de Control Biológico de plagas para técnicos y agricultores, que se han ido impartiendo desde la campaña 2005-2006.

El libro se compone de 18 capítulos organizados en dos bloques. En el primer bloque se describen las principales plagas y sus enemigos naturales. ¿Qué enemigo natural se emplea para cada plaga?, ¿Cómo se introducen en el cultivo?, ¿Dónde y cuándo los tengo que buscar después?
En el segundo bloque de capítulos se describen los protocolos de actuación en Control Biológico que se emplean en los cultivos bajo plástico de pimiento, tomate, berenjena, pepino, melón-sandía, calabacín y judía.


Fuente: www.phytoma.com


Jose Luis

.

jlnadal
01/06/10, 19:39:05
*


Sistema de Alerta Fitosanitaria de la Organización Norteamericana de Protección a las Plantas (NAPPO).


Notificaciónes oficial de plagas:


Estados Unidos -
Eliminación del área bajo cuarentena en el condado Cameron, Texas, Estados Unidos por la presencia de Anastrepha ludens (Loew) (mosca mexicana de la fruta) [publicada el 11 de mayo de 2010]

Estados Unidos -
Confirmación de la presencia del enverdecimiento de los cítricos (Candidatus Liberibacter asiaticus) en las Islas Vírgenes [publicada el 19 de mayo de 2010]

Estados Unidos -
Actualización sobre la dispersión del insecto de la semilla del algodón, Oxycarenus hyalinipennis [publicada el 25 de mayo de 2010]

Estados Unidos -
Se agregan cinco municipios en Maine al área bajo cuarentena por la presencia del cancro del alerce (Lachnellula willkommii) [publicada el 28 de mayo de 2010]

Estados Unidos -
Se agregan los condados Niagara, Orleans y Wayne, Nueva York al área bajo cuarentena por la presencia del virus plum pox (VPP) [publicada el 28 de mayo de 2010]


http://www.pestalert.org/espanol/index.cfm?NAPPOLanguagePref=%27Spanish%27


Jose Luis

jlnadal
01/06/10, 19:45:28
*


Investigación del grupo Protección Vegetal de la Estación Experimental del Zaidín del CSIC, la Universidad de Granada y el IFAPA de Granada



Técnicas agronómicas proporcionan refugio a depredadores de plagas del olivo



Una nueva apuesta por el control natural, a través de fauna auxiliar, de especies perjudiciales para el olivar. Así cabría resumir el proyecto que llevan a cabo investigadores del grupo Protección Vegetal de la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), de la Universidad de Granada y del IFAPA de Granada. El estudio desarrolla estrategias que favorecen la acción de los crisópidos, unos insectos característicos del olivar mediterráneo. Estos insectos ejercen una acción beneficiosa, por lo que se les debe ‘mimar’ en la lucha contra plagas como la polilla (Prays oleae) o la cochinilla del olivo (Saissetia oleae).

http://i48.tinypic.com/4i9nd.jpg
Larva de Chrysoperla carnea, de utilidad en el control biológico del olivar.


“Este proyecto es el resultado de muchos años de investigación. Se ha puesto de manifiesto la importancia de conservar a estos depredadores que, de forma natural, se hallan en el olivar y que contribuyen a limitar las poblaciones de algunas de las plagas que afectan a este cultivo. Así, es necesario crear un ambiente favorable para que permanezcan en el mismo, proporcionándoles refugio, alimento y huéspedes alternativos”, asegura Mercedes Campos, responsable del proyecto de investigación que subvenciona la Junta de Andalucía. “Por un lado, estamos determinando –explica Campos– el efecto de la cubierta vegetal natural así como la aplicación de distintos métodos de control de plagas sobre las poblaciones y actividad de estos importantes depredadores. Por otro lado, estudiamos la forma de marcar a estos insectos para recabar información acerca de su comportamiento en el olivar en relación al manejo”.

Continúa...http://www.interempresas.net/Agricola/Articulos/39811-Tecnicas-agronomicas-sirven-de-refugio-a-depredadores-de-plagas-del-olivo.html

Jose Luis

.

jlnadal
01/06/10, 20:03:29
*

La madera negra de la vid o Bois noir y otras enfermedades de la viña producidas por fitoplasmas en España


A.Laviña, J. Sabaté y A. Batlle
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries. Ctra de Cabrils Km 2. 08348 Cabrils,
Barcelona.


Las enfermedades causadas por fitoplasmas han sido descritas en casi todos los países,en viña se han identificado distintas enfermedades causadas por estos patógenos, siendo la Flavescencia dorada y el Bois Noir o madera negra las más extendidas y las que producen mayores daños en este cultivo.
Los fitoplasmas son procariotas que pertenecen a la clase Mollicutes, son similares a las bacterias pero carecen de pared celular, son de tamaño muy pequeño y están limitados al hábitat intracelular. En las plantas se localizan en el floema donde tienen la capacidad de pasar lentamente a través de los poros de las células cribosas y colonizar lentamente toda la planta. Por el momento no ha sido posible su cultivo, lo que ha dificultado su caracterización, por lo por lo que su posición taxonómica se ha basado en la filogenia.
En estos últimos años las técnicas moleculares entre ellas la PCR han permitido su detección tanto en las plantas como en los insectos que los transmiten.
Las enfermedades causadas por fitoplasmas en viña se manifiestan con mosaicos en las
hojas delimitados por las nervaduras principales, siendo de color rojo en las variedades tintas y amarillos en las blancas (Foto 1) Es muy típico que estos síntomas aparezcan en un sola parte de la hoja. Estas se endurecen y hacen quebradizas, enrollándose hacia el envés. Los síntomas aparecen al principio en una parte de la planta,quedando el resto totalmente normal
Es imposible diferenciar estas dos enfermedades por la sintomatología causada en la planta, ya que es idéntica para ambos fitoplasmas y es necesario recurrir a las técnicas moleculares de identificación para poder conocer de cual de ellos se trata. En el otoño en los sarmientos no se produce la lignificación, quedando totalmente flexibles desde la base hasta el extremo, a veces aparecen unas pústulas negras a lo largo del sarmiento, estos tienden a caer dando un porte llorón a la planta (Fotos 5 y 6).
En los racimos si los síntomas aparecen durante o antes de la floración, toda la inflorescencia se seca, pero si aparecen a finales del verano, el pedúnculo se seca y las bayas se arrugan y desarrollan una pulpa fibrosa y amarga que lo inutiliza para su consumo (Fotos 2 y 3). La mejor época para observar estos síntomas es finales del verano, principios de otoño.
Uno de los factores más importantes para detectar con éxito los fitoplasmas como en el caso de otros patógenos, es la época en que se toman las muestras y el tipo de material vegetal que se utiliza para realizar los análisis. Muchos estudios han señalado que en los árboles y plantas de hoja caduca, los fitoplasmas se encuentran durante el invierno en las raíces de sus huéspedes y colonizan las partes aéreas desde la primavera hasta el otoño. Sin embargo, algunos estudios recientes han mostrado que en ciertos climas, los fitoplasmas podrían también sobrevivir durante el invierno en las partes aéreas del árbol. Así se ha demostrado la persistencia invernal en la parte aérea del fitoplasma causante de los “European stone fruit yellows” en ciruelo y la del fitoplasma del decaimiento del peral (Seemuller et al. 1998; García et al. 2003). La persistencia durante el periodo invernal es un factor a tener en cuenta ya que la diseminación del fitoplasma a través de los injertos de invierno puede ser importante sino se realizan los controles adecuados. Estudios realizados en nuestro laboratorio coinciden con los resultados obtenidos con otras leñosas, en las que en climas centroeuropeos la detección del fitoplasma disminuye a partir del mes de septiembre, llegando a ser nula durante el invierno. Sin embargo, en climas mediterráneos la detección del fitoplasma se mantiene elevada hasta el mes de enero-febrero. Esto es debido a que en climas más suaves, donde las temperaturas no alcanzan mínimas tan bajas, el floema de la parte aérea del árbol puede mantenerse en estado funcional durante más tiempo y la población de fitoplasmas puede continuar distribuyéndose, sin que esto implique necesariamente un aumento en la concentración de fitoplasmas. A partir del mes de abril-mayo se produce una disminución brusca de la detección debido a la formación del nuevo floema que se inicia a partir de la primera mitad de marzo y que todavía no ha sido colonizado por los fitoplasmas de las raíces, así como a una dilución de los restos fitoplasmáticos en la nueva savia formada, lo cual provocaría una disminución en la detección por PCR del fitoplasma.
Los fitoplasmas se transmiten eficazmente de forma permanente por insectos
homópteros pertenecientes mayoritariamente a las familias cicadellidae, cercopidae, fulgoridae y psyllidae y a través de la propagación vegetativa. Los métodos de control se basan en la plantación de material sano y en el control del insecto vector. La Flavescencia dorada es transmitida a través del homóptero Scaphoideus titanus (Foto 4), un insecto ampelófago que desarrolla todo su ciclo sobre la viña, transmitiendo la enfermedad de planta a planta En nuestro país ha sido identificado únicamente en el Litoral Catalán. El insecto se alimenta de una planta de viña enferma y adquiere el patógeno de la savia de la planta, pasando al intestino del insecto donde se reproduce y llegando a las glándulas salivares en cuatro o cinco semanas, a partir de este momento su capacidad de infección se mantiene hasta la muerte del insecto. La FD ha sido identificada únicamente en parcelas cercanas a la frontera francesa y en la actualidad todos los focos se encuentran controlados (Batlle et al.1997). La lucha contra la FD se basa en la lucha contra el insecto vector mediante tratamientos químicos, evitando la introducción de material vegetal infectado y en la destrucción de plantas enfermas. En la propagación del material es muy importante verificar que el material de partida sea sano o realizar tratamientos preventivos de termoterapia si se sospecha que pueden tratarse de plantas madres infectadas, hay que tener en cuenta que una cepa puede ser portadora de la enfermedad durante muchos años sin mostrar síntomas. Los tratamientos preventivos de termoterapia se realizan sumergiendo las plántulas en agua caliente, uno de los más eficaces es el de 50ºC durante 45 minutos (Cadwell et al 1990). Ensayos realizados con este método durante los últimos años, han demostrado que este tratamiento permite eliminar el fitoplasma con gran eficacia sin afectar la capacidad de crecimiento de las plantas. El control sobre el vector S.titanus debe realizarse mediante tratamientos fitosanitarios en el momento adecuado. Se aconseja un primer tratamiento larvicida un mes después de la eclosión de los huevos y un segundo tratamiento después del periodo de permanencia del primero. S.titanus es infectivo después de un periodo de latencia de 40 días, a partir de la adquisición del fitoplasma. S.titanus pone los huevos en la corteza y presenta únicamente una generación por año, un tratamiento ovicida en invierno es también aconsejable.
En las prospecciones realizadas desde el año 1994 hasta la actualidad, para identificar los fitoplasmas de viña presentes en nuestro país, se determinó que el fitoplasma más extendido era el fitoplasma del stolbur, causante de la enfermedad de la madera negra o Bois noir, mientras que la FD (Fotos 5 y 6) solo se encontraba en el norte de Girona (Batlle et al. 2000).


El Bois Noir

La enfermedad del Bois noir o madera negra esta causada por el stolbur fitoplasma, el cual infecta un gran número de especies vegetales, en España ha sido identificado en distintos cultivos entre los que se encuentran la fresa, esparrago, zanahoria pimiento,perejil, aguacate, tomillo, romero y lavándula.
La enfermedad de la madera negra o Bois Noir (BN) (stolbur phytoplasma) fue identificada en España por primera vez en 1994 (Laviña et al. 1995), pero en los últimos años se ha observado un incremento de su incidencia en algunas de las áreas vitivinícolas del país.
La mayor incidencia de la enfermedad se ha observado en la variedad Chardonnay en parcelas del área vinícola de Somontano (Aragón) y en las variedades Garnacha y Tempranillo en algunas parcelas de La Rioja y Navarra. En Rioja alavesa y Cataluña se ha identificado en las variedades Tempranillo y Chardonnay respectivamente, pero con incidencias más bajas en las parcelas afectadas.
Los síntomas expresados en las plantas son los típicos de los causados por fitoplasmas en este cultivo y pueden mostrar distintos grados de severidad. Estas diferencias pueden ser debidas a la distinta susceptibilidad de las variedades, a la presencia de distintos aislados del fitoplasma, siendo algunos más virulentos que otros, o bien,debido a la presencia de vectores más efectivos en una zona que en otras (Batlle et al.2000).
Algunos estudios han mostrado que cuando las poblaciones del vector son bajas o nulas, los síntomas disminuyen o incluso pueden llegar a desaparecer, por el contrario cuando las poblaciones son altas y se producen reinfecciones, aumenta la expresión de síntomas.
El principal transmisor del stolbur en viña en Centro Europa es el fulgórido Hyalesthes obsoletus (Fotos 9 y 10), un insecto muy polífago que puede alimentarse en mas de cincuenta especies vegetales (Maixner et al. 1995). El fitoplasma lo adquiere de especies vegetales distintas a la viña y ocasionalmente lo transmite a este cultivo, por lo que la diseminación es mucho más lenta que la de la FD. El tipo de transmisión es permanente como en todos los fitoplasmas, una vez adquirido y después de un periodo de latencia, el insecto lo transmite durante toda su vida. Esta especie realiza su ciclo biológico principalmente en Convolvulus arvensis (Foto 11) en donde se multiplica y adquiere el patógeno. Otras especies donde puede realizar el ciclo son Urtica dioica y Lavandula oficinnalis.
En las prospecciones realizadas en nuestro país, H. obsoletus se identificó
esporádicamente y en bajas poblaciones, por lo que se pensó que podría haber otros vectores implicados en la diseminación de la enfermedad. Los resultados de las distintas prospecciones realizadas entre 1997 y 2004, indicaron que habían más de 18 especies de cicadelidos que eran portadoras del fitoplasma. Para determinar cuales de estas especies eran capaces de transmitir el fitoplasma se realizaron en primer lugar ensayos de transmisión a un medio nutritivo para insectos y se determinó que las especies Aphrodes bicinctus, Euscelidius variegatus, Euscelis obsoletus, Hardya tenuis,H.obsoletus,Laodelphax striatellus, Macrosteles quadripunctulatus Peragallia sinuata,Psammotettix striatus y Zyginidia scutellaris eran capaces de tranmitir el fitoplasma a este medio (Tabla 1). Posteriormente se realizaron ensayos de transmisión a plantas de viña “in vitro” y en este caso se obtuvo únicamente transmisión con las especies E.variegatus, E.obsoletus, A.bicinctus y H.obsoletus. Estos resultados indicaban la...


Continua...pag. 4 http://www.recercat.net/bitstream/2072/48950/1/Lavi%C3%B1a_2009.pdf

Jose Luis

.

jlnadal
01/06/10, 20:13:42
*

Secuenciado el genoma de la bacteria responsable de la tuberculosis del olivo



http://i45.tinypic.com/e5puo5.jpg

Investigadores de la Universidad Pública de Navarra, Universidad Politécnica de Madrid (CBGP), Universidad de Málaga, University of Wisconsin y del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias han logrado secuenciar el genoma de la bacteria responsable de la tuberculosis del olivo. El trabajo, incluido en el número de junio de la revista “Environmental Microbiology”, supone la primera secuenciación del genoma de una bacteria patógena llevada a cabo en España y aporta el primer genoma conocido en el mundo de una Pseudomonas patógena de plantas leñosas.
Por parte de la UPNA han participado en el proyecto los investigadores del Departamento de Producción Agraria Jesús Murillo Martínez y Leire Bardaji Goikoetxea. Según explican, haber secuenciado el genoma de este patógeno abre las puertas a la identificación de genes responsables de la virulencia de esta bacteria y de su supervivencia en la filosfera (superficie de las hojas), lo cual facilita diseñar estrategias específicas para luchar contra la enfermedad y poder elaborar programas de mejora genética del olivar.
Pseudomonas savastanoi es el agente que causa la tuberculosis del olivo, una enfermedad que produce importantes pérdidas en olivo en España. Los árboles afectados presentan tumores (conocidos como verrugas) que pueden llegar a alcanzar varios centímetros de diámetro en troncos, ramas, tallos y brotes. Los árboles enfermos tienen menos vigor y un crecimiento reducido, pudiendo llegar a ser improductivos si el ataque de la enfermedad es muy intenso. Hasta la fecha, debido a la ausencia de métodos eficaces de control, se han seguido estrategias preventivas reduciendo las poblaciones de bacterias con tratamientos fitosanitarios.

Nuevas estrategias

Las enfermedades vegetales producidas por microorganismos patógenos no sólo disminuyen la producción sino que pueden alterar la calidad de los alimentos y disminuir drásticamente el valor comercial de las cosechas. Las nuevas estrategias para el control de enfermedades pasan en la actualidad por el análisis de la información contenida en el genoma de los organismos patógenos. De forma similar a lo que ha ocurrido con el genoma humano, esta tecnología genera una gran cantidad de información valiosa para el desarrollo de tecnologías innovadoras, que podrán permitir identificar y controlar al patógeno así como obtener nuevas variedades de la planta huésped que muestren mayor resistencia a la enfermedad.

Fuente: Universidad Pública de Navarra vía Phytoma (http://www.phytoma.com/noticias_detalle.php?id=489&referer=noticias)


Jose Luis

.

jlnadal
01/06/10, 20:21:48
*


Un método experimental podría ayudar a movilizar más avispas contra una plaga de la vid



http://i49.tinypic.com/2zqquxj.jpg
http://www.google.es/images?hl=es&source=imghp&q=Gonatocerus&btnG=Buscar+im%C3%A1genes&gbv=2&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

La especie de avispa Gonatocerus no es molesta para las personas. Pero estos parásitos minúsculos pueden ser una amenaza seria a la chicharrita de alas cristalinas, las cuales son insectos que pueden transmitir enfermedades a los viñedos de uvas en California.
Ahora, un método experimental de refrigerar huevos parasitádos de las chicharritas durante 60 días podría mejorar la crianza artificial de las avispas Gonatocerus para un lanzamiento como agentes de control biológico. El entomólogo Roger Leopold (www.ars.usda.gov/pandp/people/people.htm?personid=3316) del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) está investigando el método de almacenaje de los huevos, junto con Marion Harris y Wenlong Chen, ambos con la Universidad Estatal de Dakota del Norte (www.ndsu.nodak.edu) en Fargo.
Las sueltas de la avispa Gonatocerus son parte de un enfoque con múltiples facetas usado por el estado de California para impedir la transmisión de la bacteria Xylella fastidiosa por las chicharritas. Esta bacteria causa la enfermedad de Pierce en las vides de uvas y otras plantas hospedadoras.
Las avispas Gonatocerus reproducen poniendo sus huevos dentro de los huevos de las chicharritas. Tras la incubación, las larvas Gonatocerus comen a sus huéspedes, y luego se desarrollan y emergen de 10 a 12 días después como avispas adultas. En California, el surgimiento de Gonatocerus en la primavera es más avanzada de lo de las chicharritas, así que hay menos avispas disponibles para infestar los huevos de la plaga. Pero los ataques por las avispas en el otoño pueden causar pérdidas de hasta 90% en las poblaciones de las chicharritas.
Las sueltas de las avispas criadas en insectarios puede ayudar a cerrar esa brecha, pero esta práctica es costosa y toma mucho tiempo ya que hay que usar plantas vivas y huevos de la chicharrita. El almacenaje refrigerado de los huevos podría reducir los costos de producción y proveer más tiempo para acumular más avispas para lanzamientos en la primavera, dice Leopold, con el Laboratorio de Investigación de Biociencias (www.ars.usda.gov/pandp/people/people.htm?personid=3316) mantenido por ARS en Fargo.
En estudios allí con avispas G. Asmeadi y G. Triguttatus, el grupo de Leopold almacenó huevos parasitados de la chicharrita por 30 a 60 días en tres diferentes regímenes de aumentos en temperatura. Bajo un régimen--comenzando con una temperatura de 4,5 grados Celcius y terminando con 7,5 grados Celsius--el surgimiento de las avispas fue 60%. Más importante, su salud y longevidad fueron similares a la de las avispas producidas de huevos no tratados, reportó Leopold. El grupo planea presentar un papel científico describiendo los resultados, incluyendo las tasas de surgimiento de las avispas de los huevos muertos de chicharritas. Leopold y Chen también presentarán sus hallazgos en el Simposio de Investigación de la Enfermedad de Pierce (www.cdfa.ca.gov/phpps/pdcp/ResearchSymposium/gw2005symp.htm) en San Diego, California, este pasado diciembre.


http://www.phytoma.com/noticias_detalle.php?id=264&referer=noticias


Jose Luis

.

Páginas : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71