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Purin de ortigas




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Iosa (El eterno aprendiz)
30/01/11, 09:31:13
¡¡¡Mastertroll!!! Por dios no te mereces el utilizar el signo del Tai Ji (mal llamado Yin Yang) es un simbolo con una sabiduría milenaria concentrada que no hace honor a tus conocimientos y humanidad, no podía callarme, :icon_mrgreen: jejejeje!!!

antloppe
30/01/11, 10:01:53
Ola Camuesa, Utiliza el purin de ortigas como abono foliar cuando las hojas ya tengas un cierto tamaño, así tambien tendra una funcion repelente a los primeros pulgones que vayan apareciendo.
En cuanto a la cangrena del albaricoque, supongo que te refiere la lepra, si es así, ahora es el momento de dar un buen tratamiento, mojando todo el arbol con cobre, a mi me ha ido muy bien de esta forma, desapareciendo totalmente.
La clorosis, tambien era un problema que tenia mis frutales y con la utilizacion de quelatos de hierro pude corregir adecuadamente. Ten en cuanta ue se debe de utlizar el la proporcion adecuada, si no poco efecto te hará. Se puede tratar foliarmente y por raiz. Yo la utilizo en raiz, ya que me ha ido estupendamnte así.
Un saludo :5-okey:




Mi pasión, mi ocio y mi desahogo "Mi huerto": http://elhuertodellopez.blogspot.com/

camuesa
31/01/11, 14:02:06
gracias antople.

entiendo que el cobre ha de ser mojable y pulverizarlo, verdad? no pasa nada que ya estén asomando las yemitas, no?

espero erradicar los problemas de mis arbolitos, que los queiro como si fueran hijos!:icon_mrgreen:

antloppe
31/01/11, 17:29:19
Si, el cobre debe ser mojable. Si debe de mojar muy bien todo el arbol, desde el tronco hasta la ultima yema y no te preocupes que no le va a pasar nada.
Aprovecha ahora que tenemos unos dias de buen tiempo para tratarlo.
Un saludo. ;-)



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Nadi
31/01/11, 17:32:00
Abonos líquidos caseros:

•Abono Rico en Nitrógeno (N) para estimular el crecimiento o Purín de Ortiga. Se trata de un abono realizado con Ortigas.


Si, las ortigas son difíciles de encontrar cerca, pero si vas al campo y las ves, acuérdate, las metes en una bolsa y puedes hacer este tipo de abono. Las plantas de ortigas abundan en terrenos fértiles salen de forma espontánea al borde de los corrales de animales, o en terrenos baldíos, se utiliza esta planta por la cantidad de minerales que posee, pero si no se dispone de ella se puede utilizar otro vegetal conocido como por ejemplo acelga o espinaca con similares resultados.

¿Cómo se prepara y para qué sirve el purín de ortiga?

Preparación: Podemos realizarlo poniendo a macerar 1kg de planta fresca ó 200 gr. de planta seca en 10 litros de agua, en un cubo tapado y moviendo de vez en cuando con un palo. Se deja hasta que se pudra la ortiga, variando el tiempo de maceración de 8 a cuatro semanas según la época del año. No obstante podremos comprobar que está listo cuando ya no se produzcan burbujitas y se halla formado una película por encima del agua. Para trabajar con ortigas, cómo no, usad guantes.

Usos: Una vez listo podemos utilizarlo para diferentes fines según sobre todo la dilución que hagamos del mismo:


1.Diluido 10 veces estimula el crecimiento de las plantas regando el suelo o los sustratos de las plantas de interior o en macetas. También impide el marchitamiento de las pequeñas plántulas recién germinadas pulverizándolas.

2.Diluido 20 veces(un litro de purín por cada 20 de agua) se puede emplear todo el año para estimular el crecimiento de las plantas jóvenes regandolas con él. Así como también podemos regar el suelo antes de la siembra para ayudar a una mejor germinación de las semillas.
3.Con la misma dilución, es decir 1 parte de purín de ortiga diluido en 20 partes de agua, se puede corregir la clorosis férrica pulverizando las hojas jóvenes. Es importante diluirlo correctamente en este caso para evitar quemaduras en las hojas.
4.Diluido 50 veces refuerza a las plantas contra pulgones, ácaros, cochinillas etc..
5.El purín sin diluir se puede utilizar para regar el compost y acelerar su descomposición así como contra el pulgón lanígero en pulverización. También es interesante remojar las semillas en purín de ortiga antes de sembrarlas.

Y aplicado en pulverización sobre las hojas es muy interesante para combatir enfermedades criptogámicas, tales como oídio, mildiu etc...


•Agua de verduras:
Se puede usar el agua utilizada para hervir verduras, como las espinacas, acelgas, etc, siempre que no se cuezan con sal. Esto es porque las verduras sueltan los minerales durante la coción, y se quedan en el agua...



•Abono Rico en Potasio (K) para estimular la floración:
ingredientes:
Cascara de 4 bananas grandes, 200 gramos aproximadamente.

Un litro de agua corriente o de lluvia.

Azúcar 2 cucharadas soperas al ras, 20 gramos aproximadamente.

Preparación:

Incorporar todos los elementos en una olla enlozada, de acero inoxidable, de vidrio o recubierta por antiadherente y ponerlos al fuego fuerte hasta que hierva durante cinco minutos, dejar enfriar, colar y diluir una parte de este abono con dos partes del agua para riego, abonar con la frecuencia habitual, pero sin el temor de quemar las plantas debido a la acumulación de sales en las raíces o en la superficie de las hojas, da muy buenos resultados.

tiana
31/01/11, 22:34:44
este ultimo abono rico en potasio ira bien para el crecimiento de los frutos , no?

antloppe
02/02/11, 15:41:35
Nadi, estupenda explicaciòn del purín de ortigas y de otros preparado ecologicos para nuestras plantas. Sobre todo el de las cascara de platanos, para un aporte de potasio que es tan importante para nuestras plantas. Aunque conocía lo gran riqueza de ese mineral que tiene la cascara de la mencionada fruta, desconocía la preparación de ese tipo de infusión. Enhorabuena por tu interesante aporte y esperemos que todos los foreros que leen este post sigan aportanto información como los has hecho tu. Felicidades
Un saludo. :5-okey:



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tiana
03/02/11, 12:30:54
Otra "dudita" más:

si nos equivocamos en la proporción de purín de ortigas, y por ejemplo pulverizamos con más purín por parte de agua de la conveniente, ¿corremos el riesgo de quemar las hojas? ¿o no hay riesgos con ello?.

jordips
03/02/11, 14:16:22
No,no hay riesgo en absoluto.

jordips
03/02/11, 15:04:02
No lo son porque se trata de complejos moleculares vivos que se integran en la biologia de la planta. Personalmente he tratado la lepra del melocotonero con extracto de ortiga puro y nunca he tenido ningún problema.
Lo que ocurre es que la efectividad de los extractos en la salud de nuestras plantas se debe a que no estamos hablando de productos insecticidas o fungicidas sino de complejos que lo que hacen es reforzar el sistema inmunológico de la planta. Con los extractos nuestro objetivo no es la lucha a muerte contra una determinada plaga; más bien se trata de buscar un acuerdo con ella para que no escape de unos límites razonables.

Los extractos son preparados que contienen una gran cantidad de moléculas que dificultan la vida de los parásitos por los cuatro costados. Esto es una gran ventaja respecto a los productos de síntesis, que son unidireccionales. En la práctica esto quiere decir que no se dan problemas de habituación, que podemos realizar el mismo tratamiento de forma continuada sin que pierda efectividad. Al tener efectos vitalizantes para la planta, el parásito lo tendrá cada vez más dificil.
Por esto no tiene mucho sentido aplicar cuando la plaga está en su apogeo. Lo recomendable es iniciar los tratamientos dias antes de que se dén las condiciones naturales para el desarrollo de las plagas que van a sobrevenir.
El extracto de ortiga no es tóxico en absoluto, ni para el aplicador, ni para la fauna auxiliar. Incluso respecto a los críos el hecho de preparar junos un extracto y después aplicarlo nos permite establecer un juego educativo muy interesante donde entran conceptos como ecología, botánica y agricultura a la vez.
¡Sin miedo y adelante!

jordips
03/02/11, 15:05:02
No lo son porque se trata de complejos moleculares vivos que se integran en la biologia de la planta. Personalmente he tratado la lepra del melocotonero con extracto de ortiga puro y nunca he tenido ningún problema.

Lo que ocurre es que la efectividad de los extractos en la salud de nuestras plantas se debe a que no estamos hablando de productos insecticidas o fungicidas sino de complejos que lo que hacen es reforzar el sistema inmunológico de la planta. Con los extractos nuestro objetivo no es la lucha a muerte contra una determinada plaga; más bien se trata de buscar un acuerdo con ella para que no escape de unos límites razonables.

Los extractos son preparados que contienen una gran cantidad de moléculas que dificultan la vida de los parásitos por los cuatro costados. Esto es una gran ventaja respecto a los productos de síntesis, que son unidireccionales. En la práctica esto quiere decir que no se dan problemas de habituación, que podemos realizar el mismo tratamiento de forma continuada sin que pierda efectividad. Al tener efectos vitalizantes para la planta, el parásito lo tendrá cada vez más dificil.

Por esto no tiene mucho sentido aplicar cuando la plaga está en su apogeo. Lo recomendable es iniciar los tratamientos dias antes de que se dén las condiciones naturales para el desarrollo de las plagas que van a sobrevenir.
El extracto de ortiga no es tóxico en absoluto, ni para el aplicador, ni para la fauna auxiliar. Incluso respecto a los críos el hecho de preparar junos un extracto y después aplicarlo nos permite establecer un juego educativo muy interesante donde entran conceptos como ecología, botánica y agricultura a la vez.

¡Sin miedo y adelante!

jordips
03/02/11, 15:07:32
perdón, le he dado al botón más de la cuenta. Será la emoción.

tiana
03/02/11, 15:18:23
;-) No me extraña que te emociones.

Me acabas de dar una idea...tengo un níspero que una vez me dijeron que tiene lepra. Y lo voy a probar.

¿valdría tambíen contra la gomosis?.

Bueno, realmente no es arriesgado probar..así que probaré.

antloppe
04/02/11, 00:42:51
Yo también lo voy aplicar en todo mis arboles frutales cuando ya tenga las hojas casi desarrolladas. Así también actuará de preventivo contra el ataque del pulgón y trips, ya que el año pasado tuvieron un fuerte ataque de estos pequeños insecto que dejaron las hojas afectadas durante el resto de su ciclo. Saludos.



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Daphne
05/02/11, 07:47:42
Ayer me comí un platanillo y su cáscara pesaba 20g. ¡No puedo comerme de golpe tantos plátanos para obtener 200 g de peladuras! :11risotada: ¡solo somos 2 en casa, bueno 3 con mi perrilla ;-) Así que mi pregunta es:
- ¿puedo ir secando las peladuras, o guardándolas de algún modo para poder acumular los 200g y hacer el abono de plátano?

Nadi
05/02/11, 12:03:37
Las cantidades (200gr) aproximadamente son la de las cascaras de dos bananas grandes o cuatro platanos tamaño normal, no es muy dificil reunir eso enseguida.

Miazoteaverde
08/02/11, 09:05:27
Ya tengo preparado mis primeros 5 litros de purin de ortigas para la cosecha del 2011 y además tengo en fermentacion otros 20 más. Cada año suelo preparar entre 20 y 25 litros de purin, que lo suelo gastar a lo largo del siguiente año.
Su utilización va muy bien como abono nitrogenado, haciendo que las plantas crezcan con gran vitalidad y sobre todo como insecticida ecologico contra las diferentes plagas de insectos que se producen en la huerta, en especial contra el pulgón.
Yo vengo utilizandolo desde hace varios años y lo resultados han sido muy satifactorio hasta el momento.
Os dejo unas fotos de lo comentado anteriormente . Saludos


Hola a todos, he leido esto y me interesa mucho el tema, pero tengo varias pregustas a este respecto,

- Una vez fermentado ¿Cuanto tiempo puede durar sin perder sus propiedades?

- ¿Como debe conservarse, en recipientes cerrados habiertos?....

- ¿Como, cuando y en que cantidades aplicarlo a la tierra?

Gracias por la ayuda.

http://miazoteaverde.blogspot.com/

jordips
08/02/11, 09:59:24
Azoteaverde:

Para que el purín conserve bien sus propiedades conviene que esté muy bien filtrado, sinó correrás el riesgo de que se inicie una segunda fermentación en las botellas.
Se debe embotellar en garrafas opacas para que no le dé la luz, y para su conservación, como el vino: en un lugar fresco y oscuro. Debemos tener presente que el purín va cargado de bacterias, es decir, que está vivo y por ésto hay que conservarlo en éstas condiciones.
Así puede conservar sus propiedades durante un año.

Cantidades: como preventivo y fortificante, aplicarlo al 10% de forma genérica cada 20 dias. (1 litro por 9 de agua buena, sin cloro, que lo mata todo).Pulveriza toda la planta. Por las raíces entra muy bien.
Como curativo, puedes aumentar la dosis y frecuencia.
Hasta otra.

Miazoteaverde
09/02/11, 22:06:49
Azoteaverde:

Para que el purín conserve bien sus propiedades conviene que esté muy bien filtrado, sinó correrás el riesgo de que se inicie una segunda fermentación en las botellas.
Se debe embotellar en garrafas opacas para que no le dé la luz, y para su conservación, como el vino: en un lugar fresco y oscuro. Debemos tener presente que el purín va cargado de bacterias, es decir, que está vivo y por ésto hay que conservarlo en éstas condiciones.
Así puede conservar sus propiedades durante un año.

Cantidades: como preventivo y fortificante, aplicarlo al 10% de forma genérica cada 20 dias. (1 litro por 9 de agua buena, sin cloro, que lo mata todo).Pulveriza toda la planta. Por las raíces entra muy bien.
Como curativo, puedes aumentar la dosis y frecuencia.
Hasta otra.

Ok, gracias

antloppe
09/02/11, 22:23:10
Hoy he efectuado un tratamiento contra un plaga del pulgon negro que he detectado en mis habas a una dosis del 50%. Ya os dire como ha ido, si el pulgon ha desaparecido y si en las matas de la habas ha ha habido algún efectos secundario.
Saludos. :confused:





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tiana
10/02/11, 10:15:55
¿Ya tienes pulgón?:sorprendido: :sorprendido: :sorprendido:

antloppe
10/02/11, 19:07:04
¿Ya tienes pulgón?:sorprendido: :sorprendido: :sorprendido:

Pues si Tiana, yo tambien me he quedado un poco sorprendido por este prematuro ataque del pulgon negro. En otras ocasiones han aparecido los primeros ataques sobre abril, pero no se por que este año se ha adelantado tanto.
En fin, afortunadamente tenia ya preparado mi purin de ortigas de este año, que ademas va a servir como abonado foliar de las habas.
Ya os ire contando como va.
Un saludo.



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camuesa
12/02/11, 01:34:35
el cobre que me venden en las tiendas de mi pueblo lleva mancozeb:-( . no encuentro ningún sitio donde me lo vendan puro, es decir, que sólo sea cobre. Para comprar azufre no tengo problema, pero el cobre.... me temo que la lepra se cebará otra vez en mis árboles, maldita sea:icon_evil:

herrdv
16/02/11, 00:01:53
Este de Massó sólo lleva cobre. Viene en una caja de cartón (doble embalaje, doble ecología:icon_rolleyes: )

http://agro-rosa.com.es/WebRoot/StoreES/Shops/287287/4CDE/A537/DDB3/4CA2/83E5/C0A8/9698/55C0/cobre-nordox-75-wg-.jpg

Daphne
16/02/11, 19:10:49
Como ya os comenté, en mi casa tardamos en comer plátanos como para lograr los 200 g, así que ¡sequé las cáscaras sobre el radiador! :icon_rolleyes: Cuando dimos con los 10 platanitos y conseguí los 200 g (las cáscaras secas pesan menos, lógico) traté las cáscaras secas igual: las herví con el azúcar. Obtuve un líquido marrón que espero esté lleno de potasio para que mis queridas violetas africanas sigan dando flores tan preciosas o mas que hasta ahora :happy:

ControlBest Limitada
17/02/11, 02:37:54
Estimados:

Alguien tiene más información sobre el mecanismo de acción del Purin sobre los pulgones.

Gracias de antemano,

tiana
17/02/11, 11:04:47
Como ya os comenté, en mi casa tardamos en comer plátanos como para lograr los 200 g, así que ¡sequé las cáscaras sobre el radiador! :icon_rolleyes: Cuando dimos con los 10 platanitos y conseguí los 200 g (las cáscaras secas pesan menos, lógico) traté las cáscaras secas igual: las herví con el azúcar. Obtuve un líquido marrón que espero esté lleno de potasio para que mis queridas violetas africanas sigan dando flores tan preciosas o mas que hasta ahora :happy:


Muy buena idea lo de secarlas en el radiador...tomo nota.:52aleluya:

vivekananda
19/02/11, 22:45:44
Hola antroppe,sobre el purin de ortigas,cuanto tiempo lo dejas macerar y si lo mezclas luego con agua.

gracias.



MAS VALE PREVENIR QUE LAMENTAR.

Miazoteaverde
20/02/11, 02:51:45
Hola antroppe,sobre el purin de ortigas,cuanto tiempo lo dejas macerar y si lo mezclas luego con agua.

gracias.



MAS VALE PREVENIR QUE LAMENTAR.


http://miazoteaverde.blogspot.com/2011/02/oro-verde.html

antloppe
20/02/11, 10:48:52
Hola antroppe,sobre el purin de ortigas,cuanto tiempo lo dejas macerar y si lo mezclas luego con agua.

gracias.



MAS VALE PREVENIR QUE LAMENTAR.

Ola Vivekananda, aunque hay por ahí varias opioniones de como hacerlo, que en el fondo todas pueden ser buenas, te diré que yo lo dejo unos 25 dias en maceracion. Tras ello, depuro el purin, quitandole todas las impurezas solidas que hayan quedado y lo envase en garrafa en estado puro.
Cuando lo voy a utilizar, como preventivo o abono foliar, lo hago al 10%, asea un litro de purin por cada 9 de agua.
Para utilizarlo como curativo, le aumento la dosis mucho más, al 25%, osea a la proporcion de 1 y 3 respectivamente.
Por ciento, como ya comente en un anterior post, tuve un ataque prematuro de pulgon negro en mis habas, deciros que tras el tratamiento que le efectué con el purin de ortigas, desaparecieron todos.:-P
Un saludo.



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