ALAMBIQUE CASERO RUDIMENTARIO



destripaterrones, dice:
08/11/07
ALAMBIQUE CASERO RUDIMENTARIO


Hola amigos: Esta mañana he tenido la visita de un amigo escocés en mi casa, le he dado a probar los licores caseros que fabrico, respondiendo a su pregunta de cómo los hago, he comentado lo caro que me resulta el alcohol de 96º especial para estos menesteres y me ha dibujado lo que vais a ver en el archivo adjunto añadiendo que ellos en Escocia hacen wisky y alcohol de aproximadamente 90º y que si yo necesito alcohol puro lo podré obtener muy barato de esta manera poniendo vino del más barato a calentar sobre el fuego, la ebullición produce vapores que chocan en el recipiente de agua fría o hielo y el alcohol va cayendo gota a gota en el recipiente receptor.
Como no me entendía muy bien en mi chapurrero inglés con él me han quedado las siguientes dudas:
Supongo que cuando dejen de caer gotas de alcohol habrá que reponer el vino y tirar el caldo restante del recipiente del fuego.
Me gustaría saber de que material han de ser los recipientes, ya que algunos pueden ser peligrosos.
Gracias y un abrazo

http://img442.imageshack.us/img442/622/alambiqueam2.th.jpg (http://img442.imageshack.us/my.php?image=alambiqueam2.jpg)

tinguata, dice:
08/11/07
Hola Destri, ingenioso el aparatito, pero me temo que con este sistema se va a perder mucho vapor y por lo tanto alcohol. Creo que te iría mejor la olla a presión, en el pitorro de la pesa le empalmas un tubo de los de los sueros que ponen en los hospitales o algo similar de varios metros. Este tubo lo metes enrollado en un barreño con agua lo más fría posible y el otro extremo que vaya a parar a una botella donde irá cayendo el alcohol junto con agua (imagino). Digo lo de imagino porque no he destilado nunca vino, con las plantas sale el aceite esencial junto con agua y el aceite al quedar arriba es fácil de separar con una jeringa.
Los alambiques que hemos usado para destilar esencias de plantas eran de cobre....
Y ten cuidado con los alcoholes porque oí no se qué de que si salía de no se cuál gradación podía ser peligroso...:?

Un abrazo.

erithacus, dice:
08/11/07
Yo no tengo idea del tema... pero si se te ocurre coger un pedal de los buenos me avisas, eh? :11risotada:

terrazocultor, dice:
08/11/07
Hola Destri, El dispositivo que muestras en el dibujo sin duda funcionará, pero como dice tinguata, mucho alcohol se perderá porque el alcohol en fase gaseosa no va a ir a la superficie fria a condensarse como si estuviera "amaestrado". Ese montaje tiene la desventaja de que perderás un buen porcentaje de alcohol, y tiene la ventaja de su sencillez, que si tienes los materiales, en un rato lo montas.

Ya sabes que el vino suele tener una graduación media de unos 12º, lo que quiere decir que para obtener un litro de alcohol deberás destilar casi nueve litros de vino. Pero como puedes usar vino barato como punto de partida, eso no es problema.

Tinguata menciona un dispositivo que es algo más complicado pero mas eficaz en donde no se desperdicia ni una gota de alcohol. Yo tengo montado un destilador basado en una olla pronto, con un tubo flexible conectado al "pitorro de la pesa" que va a un condensador (dos tubos de distinto diámetro, uno dentro del otro) construido en acero inox 316, y la salida de ese condensador va al frasco de vidrio recolector.

Tanto la olla pronto como el condensador son materiales de uso alimentario y nada reactivos con el alcohol, por lo que puedes usar ese alcohol con total confianza para hacer bebidas.

Puedes ver fotos y mas explicaciones en el hilo de infojardín:

http://www.infojardin.com/foro/showthread.php?t=39513

Si la destilación se hace correctamente no sale alcohol con agua (entonces no habriamos hecho nada) sino sólo alcohol con un porcentaje pequeño de agua. Así obtendrás el alcohol que buscas: de 96ºC aproximadamente.

Si la destilación se hace aplicando demasiado calor, el vino entra en ebullición y también se evaporará agua, obteniendo un alcohol pobre de menos de 96ºC

Si la destilación se hace bien, a una temperatura correcta, por mucho que nos empeñemos no vamos a conseguir mas del 96º de pureza porque el alcohol (etílico) forma un azéotropo con el agua de manera que es imposible conseguir por destilación un alcohol más puro que 96ºC.´

Conclusión: Si calentamos el vino sin que entre en ebullición (a unos 75-78ºC) obtendremos alcohol de 96ºC más que aceptable.

Las advertencias que encontramos acerca de la peligrosidad de un alcohol destilado por nosotros mismos no tienen aquí cabida ninguna. Estamos destilando alcohol a partir de vino comercial, y puesto que el vino no tiene ninguna sustancia peligrosa y por otra parte la destilación es un proceso físico, no quimico: ningún componente del vino resulta alterado ni se producen interacciones entre los componentes que lo forman.

Otra cosa sería que hicieramos alcohol a partir de un mosto elaborado por nosotros, entonces si que habría que tener en cuenta los "fusils oils" que dan un olor repelente al destilado (se soluciona sometiendo al alcohol a un filtrado a base de carbón activado) y también habría que tener en cuenta al temible metanol que se soluciona desechando el primer 5% del destilado, pues el metanol (venenoso) hierve a 65ºC mientras que el etanol (alcohol de beber) hierve a 78ºC

Destri, si lo haces a partir de vino, puedes proceder con total tranquilidad. La mayor parte del trabajo acerca del asunto sanitario del alcohol ya lo hizo el fabricante del vino.

Bonito hobby, por cierto.

predro, dice:
08/11/07
Hola destri
saludos desde argentina
te comento que si pones a destilar vino te saldra
pisco, la vevida alcoholica emblematica de los peruanos
es extraordinaria y se puede tomar puro o en tragos
como el pisco sour que es riquisimo

el proceso de destilacion se podria hacer con una holla de presion
de las que se usan en la cocina y donde va la valvula
pones un caño de cobre bajo agua fria y listo
este caño se puede hacer con 3 metros de caño de cobre que
este sumergido en agua fria y cuando empiesa a hervir
del otro lado sale el alcohol
primero saldra casi puro y despues ira vajando la graduacion

pero en mi opinion el alcohol que esta usando ahora es mas higienico
y economico, porque en un litro de vino hay poco alcohol
cuando litros de vino tendras que destilar para tener un litro de alcohol....
muchos.................

suerte y esperamos los comentarios

PD: puedes comentar que tipo de licores esta haciendo ahora
es interesante

tomatin, dice:
08/11/07
Destri, como quiero seguir leyendote por mucho tiempo, te recomendaría que no pusieses en marcha ese invento.
1º.- Dandose todo perfecto si pones un vino de 15º para sacar 1 litro de 96º necesitarás más de 6 litros de vino. El litro de alcohol en la farmacia te saldra mas barato.
2º.- Y el más importante, al destilar alcohol tienes que tener muy controlada la temperatura. Lo que se pretende es sacar el alcohol etílico y no el metílico. Con este último que puede causar la muerte o como poco afecta al nervio ocular y te quedas ciego permanentemente. Ese sistema será bueno para los que llevan años haciendolo; saben que poner en el caldero; saben la temperatura; al fin y al cabo, saben como lo han hecho desde hace muchos años. Y toda esa experiencia no se trasmite en una tarde de copas con uno que seguro que como mucho lo ha visto hacer a alguien alguna vez.
Yo en estos días estoy sacando orujo del desecho del vino (pieles de las uvas, pepitas y muy poca rama)
59003
Con ese alambique, saco 1 litro de orujo de casi 60º por cada 20 litros de residuo vinícola. Pero la gran ventaja es que con pocos conocimientos evitas el famoso alcohol metílico.
Si quieres sacar orujo, hazlo bien y comprate un alambique.

Hasta pronto.

PD.- Recuerdos de Pilar (mi compañera ufolistica)

terrazocultor, dice:
08/11/07
Tomatín,

Ya me dirás como se saca metanol del vino si el vino no tiene metanol.

En todo caso es justo al reves: Es probable que tú saques metanol con tu alambique destilando "residuos vinícolas" a no ser que apliques un protocolo para evitarlo, ya sabes: desechar el primer destilado, pues el metanol es más volatil que el etanol.

Tu recomendación de que se compre un alambique estaría bien si hiciera lo que tú haces: destilar a partir de mostos fermentados. Pero Destri quiere destilar inocente vino.

Destri, destilando vino, no puede obtener metanol. A no ser que ese vino contenga metanol, lo cual puede suceder en una partida de vino casero hecho por algunos desaprensivos en una zona rural en Iraq, pero no un vino comercial hecho y vendido en España. Estaríamos arreglaos si el vino tuviese metanol.

El contenido de metanol de un liquido no depende del conocimiento de quien maneja ese liquido. Si no hay metanol, no hay metanol. La destilación es un proceso físico y no químico, así que no se "crean" productos.

Tomatín, no te tomes estas palabras como enemistosas, es que me da pena que le quiten el capricho a Destri y no hay peligro en lo que quiere hacer. Entrad a un foro de química y preguntarlo si no os creeis eso de que "si no hay metanol, una destilación no puede generar metanol".

Tengo más que comprobado que sobre el mundo de la destilación de alcohol para destinarlo a bebida hay todo un montaje de miedo y confusión creado con fines muy lógicos: El alcohol destinado a bebidas mueve una cantidad de impuestos que para qué las prisas...

tomatin, dice:
09/11/07
Terrazocultor, pues vale, el vino no tiene metílico. Que no haya dicho nada.

Ale, a disfrutar.

Hasta pronto.

x_______x, dice:
09/11/07
Joé...como es la gente...

destripaterrones, dice:
09/11/07
hola, muchas gracias por vuestras respuestas y buenos deseos con este bonito e ineresante hobie, que conste que no me gusta beber, sÍ de vez en cuando una copicheja de licor propio. Hace mucho tiempo que voy tras el tema de destilación, no solo de alcohol sino de aceites para esencias, unos años atrás entré en un foro de destilación y me informé bastante sobre el tema, quedé bastante confuso, especialmente cuando alguien expuso como hacer destilación¡n con una holla a presión y vi respuestas con casos de explosiones y resultados mortales, decían que es muy peligroso, otros sistemas caseros también con peligros, desistí y me olvidé del asunto hasta hoy. Mi mayor empeño en la obtención de alcohol es para hacer mis propios licores de frutas que me sobran: naranjas, limones, granada, nueces, etc., el mayor problema que encuentro es encontrar alcohol a buen precio, uso el de la farmacia especial para alcoholes, cuesta a 24.50 euros el litro, el barato de uso médico no sirve aunque es el mismo, tiene un aditivo que descompone y te entra una colitis que te cagas por la pata abajo, éste cuesta a menos de 5 euros, de ahí que el bueno sea caro porque los borrachines lo comprarían del barato para cogerse monas con poca cantidad, lo que se paga de más son impuestos, esto me lo dijo el farmaceútico que es amigo mío y además es químico, también un buen hortelano y apicultor. Busqué en internet empresas productoras de alcohol y encontré una en Murcia que vendía pero en cantidades no inferiores a 10 mil litros a precios inferiores a 3 euros el litro ¿Quien compra una cisterna con 10 mil litros??? pues las productoras de licores, etc, pero yo no soy una poductora industrial-comercial, solo fabrico unos 50 litros al año y si lo pudiara obtener yo mismo sería genial.
Por otro lado, el amigo escoces me dijo que de 9 litros de vino de 12º se obtiene un litro de alcohol de aproximadamente 90º, lo que supone que el vino más barato puede costar como mucho a 1 euro, lo que es igual a 9 euros el litro de alcohol, por lo tanto me saldría muchísimo mas barato.
Tambien he probado hacerlos con orujo pero no tiene el mismo sabor, con aguardiente se aproxima pero el precio en el super es de unos 12 euros el litro y no alcanza los 96º por lo que tendría que utilizar más cantidad para darle la graduación que necesito a mis licores y no me compensa, ya que el licor con alcohol puro de 96º es cojonudo, y algún forero de aquí lo ha probado...
Resumiendo: que puedo probar a sacar alcohol con este sistema sin peligro alguno no????
Pues lo probaré, ya os diré si no me muero o me da un patatús.
Gracias y un abrazo

terrazocultor, dice:
09/11/07
Tomatín, sí has dicho algo. Supongo que te referías a vino mal hecho o adulterado. Pero en este caso hablabamos de vino comercial normal. O sea, que ambos llevabamos razón.

Destri, no hay peligro de explosión a no ser que te pongas a producir vapor de alcohol y encender fuegos. Pero también tiene "peligro" poner una sartén al fuego (se puede incendiar en caso de descuido) y no por eso nadie se priva de poner una sartén con aceite al fuego.

Mi consejo: No uses fuego para calentar el vino, utiliza medios eléctricos por ejemplo un hornillo o cocinilla eléctrica o incluso una vitrocerámica. Por supuesto no fumes cuando destiles.

El método de la olla a presión es mas seguro que el dibujo que pusiste en el primer post, porque el vapor de alcohol no se fuga a la atmosfera, con el método de tu amigo sí se fuga a la atmosfera.

También puedes hacer caso a tomatín y poner un alambique como él, pero eso costará una pasta.

maricel, dice:
09/11/07
Hola, nosotros hacemos orujo con la "maja" del vino, los residuos pero sin ramas, porque aparentemente eso es lo que más metanol produce. Siempre retiramos el primer destilado, un poco a ojo, pero el tono azulado y el olor lo dicen todo. Después seguimos destilando y acabamos cuando la mezcla alcanza 38º, es para nosotros la graduación perfecta. Lo hacemos con un alambique como el de tomatín.
También me gustaría sacar aceites de mis hierbas. Tengo hierba luisa, romero, lavanda y da pena no hacer nada con ellos.
Tinguata ¿es sencillo tu método? ¿puedes contarme algo más?

Gracias

Besos
Maricel

destripaterrones, dice:
09/11/07
Hola, esta es la dire de una de las fábricas de alcohol que encontré por si os interesa, creo que venden al por muy mayor.
Saludos
Fábrica de alcohol y azúcar
Oficinas Centrales y Fábrica

Azucarera del Guadalfeo S.A.
La Caleta, nº 1
18680 Salobreña
Granada (Spain)

Y esta de esencias naturales.

Esencias naturales y hierbas aromáticas
BLAS LORENTE GONZÁLEZ S.L.
Rambla de las Peras 260
Apdo. correos nº.26
30850 TOTANA (Murcia) ESPAÑA
Telf. 968 421 022


Telef. (34) 958 61 70 08
Fax. (34) 958 61 10 73

LATINO, dice:
09/11/07
El tema no es tan simple como poner vino al 15 % y destilar alcohol al 96 % en un solo paso, ¡ que desilución !. Algunos hablaron del azeotrópo de alcohol-agua a unos 74 ºC maso, no recuerdo bien, pero sucede que la mezcla solo destilará a esa temp cuando la mezcla de partida sea del 96 % de alcohol y 4 % de agua, que no es el caso. En la industria la destilación de alcohol se hace por un proceso llamado destilación fraccionada (varias estapas) en torres de destilación.

Existen diagramas de fases para la mezcla agua-alcohol donde se puede ver como va a resultar la destilación partiendo de distintas composiciones.

A saber (hecho el cálculo a ojo con diagrama hecho a mano):

Partiendo de vino (15 %) y manteniendo la temp. de la destil. a aprox. 97 ºC se va a destilar casi la mitad de la mezcla y el destilado va a tener maso un 25 % de alcohol. Por debajo de unos 93-94 ºC no se destilaría nada con la mezcla de partida.

En una segunda etapa se debería destilar nuevamente el primer destilado. Entonces partiendo de la mezcla de 25 % y manteniendo la temp. de la destil. a aprox. 95 ºC se va a destilar casi la mitad de la mezcla y el destilado va a tener maso un 38 % de alcohol. Por debajo de unos 91-92 ºC no se destilaría nada con la mezcla de partida.

En una tercera etapa se debería destilar nuevamente el segundo destilado. Entonces partiendo de la mezcla de 38% y manteniendo la temp. de la destil. a aprox. 92 ºC se va a destilar casi la mitad de la mezcla y el destilado va a tener maso un 54 % de alcohol. Por debajo de unos 83-84 ºC no se destilaría nada con la mezcla de partida.

Así hasta llegar a una septima etapa con alcohól de 94-95 %.

También lamento decirles que cuando baja la calidad del vino ... sube la cantidad de metanol que contiene (a cuasa de malas fermentaciones), como también aldheídos y cetonas causantes de las resacas del día después.

Picarona, dice:
09/11/07
Jesús, como yo te quiero mucho y espero poder seguir disfrutando de tu amista durante muchos años, sólo te pongo en letra más grande algo que ha dicho Terrazocultor:

Por supuesto no fumes cuando destiles.

Que nos conocemos, compañero, y a tí y a mi nos va mucho el fumeteo :-)

destripaterrones, dice:
09/11/07
Gracias Picaroncilla, por supuesto que no fumaré en el proceso de destilación cuando lo haga porque aún no me he decidido, muy bien he de estar informado para no asumir riesgos y se que los tiene...
Y hablando de fumar, ya he intentado dejarlo con infinidad de métodos sin resultados ya que lo más importante es tener fuerza de voluntad de la que carezco pero no desisto.
Que maravilloso es estar al aire libre respirando aire puro, trabajando, cultivando, recolectando nuestras cosechas y que mal tan grande nos hace el fumar ¿Por qué no abrimos un post dedicado a exponer métodos para dejar este P... vicio????
Siguiendo con el tema de alambiques aquí os dejo un link sobre el tema tratado en este post
http://www.alambiques.com/
muy interesante sobre
Historia de la destilación
Tipos de alambiques
Precios alambiques
Aromaterapia
Aceites esenciales
Y licores etc.
Un abrazo

x_______x, dice:
09/11/07
¿Por qué no abrimos un post dedicado a exponer métodos para dejar este P... vicio????


Destri, que ya tenemos uno abierto desde hace días. Está en otros temas no de plantas "nos apuntamos a dejar de fumar".

Método, método...no es que tengamos mucho. Simplemente consiste en ir reduciendo los cigas cada semana. Somos todas chicas menos un chico. Admitimos más hombres decididos...también más mujeres convencidas.

Saludos.

terrazocultor, dice:
09/11/07
Latino:

El tema no es tan simple como poner vino al 15 % y destilar alcohol al 96 % en un solo paso, ¡ que desilución !. Algunos hablaron del azeotrópo de alcohol-agua a unos 74 ºC maso, no recuerdo bien, pero sucede que la mezcla solo destilará a esa temp cuando la mezcla de partida sea del 96 % de alcohol y 4 % de agua, que no es el caso. En la industria la destilación de alcohol se hace por un proceso llamado destilación fraccionada (varias estapas) en torres de destilación.

Latino, esa destilación fraccionada para obtener un alcohol cada vez mas puro está muy bien. Pero hay un metodo mejor, y más sencillo, y lo están utilizando mis colegas biocombusteros para hacer alcohol de 96ºC sin necesidad de hacer 6-7 destilaciones fraccionadas. Hacen solo una destilación. El truco es un:

Destilador de reflujo.

Consiste en que los vapores de alcohol no pasan por un simple serpentín enfriador sino que deben ascender por la columna de reflujo. Se trata de un cilindro en cuyo interior hay decenas o cientos de mini-cilindros huecos normalmente de cristal o cerámica. ¿como funciona?: El alcohol se condensa en esos tubitos y vuelve a caer, se vuelve a evaporar (pero mas bien el alcohol que el agua) y vuelve a subir, tras lo cual vuelve a condensase y vuelve a caer, y así sucesivamente. Los vapores se abren paso lenta y penosamente hacia arriba en esa columna de reflujo con multiples micro-evaporaciones y micro-condensaciones. El resultado, es que cuando el vapor alcanza la salida de esa columna de reflujo es como si lo hubiesemos destilado 87 veces (por decir un número)y lo hace con un 96º de pureza.

Por cierto, me gustaría saber que bebidas alcohólicas tienen una graduación de 96º

destripaterrones, dice:
09/11/07
Gracias Didiana, voy pallá.

LATINO, dice:
09/11/07
Eso que estás contando Terrazo es justamente destilación fraccionada solo que un sistema casero, pues así funcionan las torres de destilación fraccionada.
En una misma torre hay platos a diferentes alturas, la parte baja de la torre es la zona "caliente" y la parte alta es la "fria", entonces se alimanta por abajo con baja graduación de alcohol y comienza a destilar, se va condensando y evaporando en los distintos platos a medida que asciende y se va concentrando en alcohol, a medida que se sube de plato va bajando la temp. del sistema (se va ajustando a la temp. de evaporación de la nueva mezcla más rica en alcohól y de menor tem. de ebullición) hasta llegar al tope de la columna donde tenemos alcohol de concentración 96 % con la menor temp. de ebullición de todo el sistema.

No hay bebidas alcohólicas con esa graduación, pero entiendo que Destri pretendía obtener alcohol puro a partir de vino. En este caso Destri me parece más práctico comprarlo. Creeme que hay muchas cuestiones que no podrás solucionar, pues en la industria separan una fracción que se llama de "buen gusto" para farmacia (libre de odorizantes) que tu no podrás hacer en casa. Solo te diría que te pongas en estas cuestiones si lo que quieres es obtener un aguardiente (alrededor de 45 % alcohol).

destripaterrones, dice:
09/11/07
Hola, los licores de frutas que yo fabrico de manera artesanal: 1º macero la fruta con vino común de 12º y azúcar en las proporciones que he estudiado en varias experiencias, después de un tiempo lo paso por un colador, despues lo filtro hasta dejarlo totalmente transparente y a continuación añado el alcohol de 96º en proporciones de 5 a 1 lo que me viene a resultar una graduación del licor de unos 20º aproximadamente, es lo que yo creo... si en el caso de fabricar mi propio alcohol y consiguiera menor graduación, añadiría más cantidad de alcohol para obtener los 20 que deseo.
Naturalmente despues de toda esta operación envaso el líquido resultante y a los pocos meses tiene mejor sabor que al principio.
Y repito, el alcohol puro de 96º comprado en farmacia aquí cuesta a 24.50 E el litro, es carísimo.
Saludos




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