gisantes tirabeques



arrast, dice:
15/01/07
Hola, este año quiero intenter cultivas tirabeques pero no se si son guisantes sin madurar o otra especie de guidsntes, alguien me puede sacar de dudas

Llangosto, dice:
15/01/07
Hola, Arrast.

Este año he comenzado, tambien, con los tirabiques. Éstos son unos guisantes específicos que se comen junto con su vaina cuando estan muy tiernos.

No son los guisantes normales de los que sacan canicas verdes; son "tirabiques o cometodo", se les llama de las dos maneras.

A mi me encantan, ademas de por lo dulces y tiernos, porque son rapidísimos de preparar: lo breve y bueno, dos veces bueno.

<se hierven las patatas y cuando estan herbidas se echan los tirabiques (se les han de sacar los hilitos que cubren su perímetro) y en uno, o, como mucho dos minutos, ya apagas el fuego. A veces una zanahoria o un cebollita herviditas junto a las patatas tambien va bien.>
Fuentes: enciclopedia Llangosto-Arguiñano.


Saludos.


.

Bio-Lógico, dice:
15/01/07
vaya se me ha abierto el apetito leyendo estos mensajes....

:68comercubiertos: :68comercubiertos: :68comercubiertos:

Llangosto también le pegas a la cocina???


Un saludo :happy:

M.B.I., dice:
15/01/07
Hola!!
Nosotros acostumbramos a comerlos solos con un buen chorretón de aceite de oliva. Los cuezo con el agua justa para que solo los cubra, de esta forma el caldo queda más espesito y lo utilizamos para hacer sopas de pan, sopa de pasta, o..simplemente, beberlo con un chorrito de aceite.

Saludos

Llangosto, dice:
15/01/07
Hay, Bio, si vieras mi panza... dejarías de preguntarte si me pego a la cocina.

Mas que cocinero, me siento ranchero.



Mercedes, me alegro de verte y de recibir tu receta. Me imagino que tambien lo debes hervir solamente uno o dos minutos.

Y ya puestos, me imagino que un huevo escaldado por encima de esa sopa de pan con cometodos debe ser, ya, el éxtasis total.




Saludos.


.

Deli, dice:
15/01/07
Hola , los tirabeques se compran las semillas en sobres, como los guisantes porque no los encuentro, en los dos o tres sitios que suelo comprar las semillas.

Y el cultivo es lo mismo que con los guisantes

Un saludo

M.B.I., dice:
15/01/07
Me encantan los "rancheros", es que en mi casa se come muy a la antigua, pues eso...con mucho rancho, legumbres, estofados...
...Y sí, con un huevo escalfado y el pan del pueblo tostado con unos ajos, estan de ¡¡¡agarrate y no te menees!!. Los cuezo un poco más de un minuto o dos, así el caldo sale un poco más "meloso", y a fuego suavecito

Un abrazo

Llangosto, dice:
15/01/07
Es que eso de cocinero suena tan fresita y tan chic. Ademas, yo no vengo del campo, sinó de la mar y allí el ranchero no está por tonterías. La comida de los trabajadores ha de ser rápida, rica, energética y que cuando acabes te entren ganas de echar una siestecilla :29cejas: ... el resto son tonterías.

Una paellica: cuatro galeras o cangrejos, una sepieta, un congrio, cuatro ajos, un tomacó y un poco de cebolla... sal, aceite, agua y arroz, ... y el resto son tonterías. Ah, y todo de un tirón, como el ajedrez, lo que se toca ya no se vuelve a tirar atras.

Y en la tele, los cocineros: que si has de comprar no se cuanto de pescadito de roca para hacerlo hervir no se cuantas horas para hacer el caldo, ... que si no se que, que despues reservelo y fría lo siguiente y vuelvalo a reservar y lo de mas allá lo hierve y lo reserva de nuevo y si despues lo segundo que tenía reservado lo mezcla con el caldo que ya lleva 49 horas irviendo... tonterías todo.

Saludos.


.

maricel, dice:
16/01/07
Los tirabeques fritos en abundante aceite, bien escurridos y con sal (vamos, como los pimientos de Padrón) están de muerte súbita. No dejéis de probarlo.

tomatin, dice:
16/01/07
Maricel, nunca había pensado en comerlos solo fritos. Los probare.
En la paella o en cualquier arroz, cuando falta 2 minutos para apagar el fuego, se ponen por encima decorando el guiso y riquísimos.

Hasta pronto.

PD.- El cultivo del guisante normal y el tirabeque es el mismo; solo que al tirabeque hay que ponerle unas ramas secas o algo para que se lie en ellas.

reinatoda, dice:
16/01/07
Tomo buena nota de tan riquísimas recetas (yo soy un desastre), y me voy que estoy poniendo a punto de pintura.... "el rancho" :11risotada:

apple, dice:
13/05/07
Buenas...

nosotros probamos este año y ha ido genial, los sembramos en noviembre y cosechamos en marzo-abril, no requiere muchos cuidados, excepto lo que comentais de las ramas secas para que vayan enredándose (no valen las cañas de los tomates) y que les gustan mucho a los caracoles !!! :? son mas bonitas las flores, verdad ??

Por aquí los llaman "bisaltos" y en la cajita de las semillas ponía "guisantes capuchinos o come todo" son muy buenos como comenta MBI solo con aceite y sal... os dejo una foto que he encontrado.

Arrast: si quieres te miro la "marca" del estuche de las semillas por si quieres contactar con la casa y conseguirlas para este año ;)

Saludos :)

Pilar C., dice:
13/05/07
Yo he comprado un sobre de semillas de tirabeques en el Lidl, y las he sembrado... ahora, que lo que salga de ahí... se verá. No se si las semillas del Lild serán buenas (por el precio que tienen, quiero decir).

cosmopolita, dice:
13/05/07
Asi me gusta que no digan que en este foro se fomenta la anorexia:meparto:
¿por cierto si los has comprado en el lidl que son los guisante enanos ?.

apple, dice:
31/10/07
Una duda...

estos guisantes son los mismos que los llamados guisantes de olor ¿?

A ver si alguien me aclara la duda...

http://images.google.es/images?hl=es&q=guisante%20de%20olor&oe=UTF-8&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

Por cierto, ya los habeis empezado a sembrar ?

Gracias de antemano ;)

Apple

PERET1945, dice:
31/10/07
Amigo Arrast; Para el dia de 24 emn biocultura te traigo semilla, si necesitas algo mas ya lo sabes, pide y seras complacido.
Saludos Peret.

Lialema, dice:
31/10/07
Nooo apple, los guisantes de olor son una flor ornamental y no se comen.

apple, dice:
31/10/07
Gracias por la aclaración Lialema, son muy parecidas, no ?

Un saludo

arrast, dice:
31/10/07
Gracias Peret, los recibire encantado. espero que este año tenga alguna semilla que te valga.
un saludo

maricel, dice:
31/10/07
Pues los míos ya han nacido, igual me he apurado un poco, pero como las judías están floreciendo otra vez... En fin, creo que la naturaleza este año está un poco pallá.

apple, dice:
31/10/07
Cuando los has sembrado Marcel ? este fin de semana las sembraremos que es verdad que este año a un poco desfasado... aún tenemos tomateras y barenjenas !!!! arrancaremos todo para sembrar lo nuevo este sábado ;)

Un saludo a todos
Apple

erithacus, dice:
31/10/07
Yo los sembré hace unos cinco días y ya comienzan a asomar...:eyey:

Para no quedarme atrás aquí tenéis una receta para los vegetarian@s del foro.... ;-)

fideos secos de huevo ( vaaale, podéis emplear los de arroz...) preparados como se indica en el envase. En un wok con aceite se rehoga una cebolla laminada, tirabeques, fríjoles germinados, gambas peladas ( yo también añado tiras de jamón cocido ). Se retira del wok y se mantiene caliente.
Se añade un poco mas de aceite al wok y se añaden los fideos y cebolletas cortadas en tiras finas y se rehoga un par de minutos con salsa de soja hasta que esté bien caliente.
Se pasa a un cuenco y encima la mezcla que habíamos reservado. Se espolvorea con aceite de sésamo y a servir inmediatamente....
Rico de verdad. También a la mezcla se le pueden añadir unas hojas de col china o espinacas.

Llangosto, tienes razón... el otro día en la tele un cocinero empleaba caldo de pescado y marisco del C.I. A veces hay que ir a lo práctico.
Seguro que a tí te van los " suquets de peix "... Uhmmmm. Mi plato favorito:92-relamerse:

topita, dice:
31/10/07
Y como pido las semillas como tiraberques o como? lo digo para buscarlos

erithacus, dice:
31/10/07
Topita, se venden como " guisantes cometodo " . Si no encuentras te envío unos cuantos.;-)

topita, dice:
31/10/07
Gracias yo miro y si no te aviso porque aqui son muy de aqui tienen cosas de aqui porque lo que he conseguido son guisantes normales que si queires dilo o lo que sea que algo tengo.

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