Caigua



cuculi, dice:
20/11/06
Hola ¿Conoceis esta hortaliza?
http://www.infojardin.com/galeria/data/2338/DSC01728.JPG
Se conoce como caigua en Perú de donde es originaria (Cyclantera pedata). De allí me han traído estas dos de la foto. Yo las he probado rellenas (ya veis que son huecas y se preparan como los pimientos rellenos) pero me han dicho que se pueden comer crudas, ralladas en la ensalada. Al consultar en Internet, hay un montón de páginas que hablan de sus propiedades para bajar la tensión y el colesterol. Al parecer, su extracto se comercializa con este fin en forma de pastillas. Intentaré sembrar las semillas a ver qué pasa. Saludos.:94-bienvenida:

cuculi, dice:
20/11/06
Edito porque conseguí que la foto saliera en el anterior mensaje (puffff)

maricel, dice:
21/11/06
Pues nunca la había visto, yo. ¿Qué tal de sabor?
Habrás guardado las semillas ¿eh?

Cuéntanos algo más, anda.

cuculi, dice:
23/11/06
Hola Maricel. Claro que he guardado las semillas que, por cierto, parecen piedras negras. Veremos si consigo que salga algo.
De sabor te diré que cocinada me recuerda algo al calabacín y en crudo se parece al pepino pero más suave (en alguna página de internet le llaman pepino de rellenar). Es una cucurbitácea así que por eso puede ser lo del parecido de los sabores que yo le encuentro. También he visto que el clima que requiere es templado (de 12 a 18 grados) así que voy a probar ya mismo a ver si le gusta Lanzarote.
Saludos:94-bienvenida:

Llangosto, dice:
24/11/06
Parecen esponjas.


.

Prometeo, dice:
24/11/06
Hola ¿Conoceis esta hortaliza?
http://www.infojardin.com/galeria/data/2338/DSC01728.JPG
Se conoce como caigua en Perú de donde es originaria (Cyclantera pedata). De allí me han traído estas dos de la foto. Yo las he probado rellenas (ya veis que son huecas y se preparan como los pimientos rellenos) pero me han dicho que se pueden comer crudas, ralladas en la ensalada. Al consultar en Internet, hay un montón de páginas que hablan de sus propiedades para bajar la tensión y el colesterol. Al parecer, su extracto se comercializa con este fin en forma de pastillas. Intentaré sembrar las semillas a ver qué pasa. Saludos.:94-bienvenida:


Hola Cuculi.......
Soy de Argentina y aca en casa cultivamos esa hortaliza.
Te cuento que yo a la hortaliza "Caigua", la conozco por el nombre de ""Achojcha"".
Tenes mucha razon respecto al sabor que tiene es casi tan refrescante como un pepino, aunque es algo mas suave al final de la degustacion.
Yo te recomiendo que la prepares como en una ensalada, le sacas el corazon con las semillas y cortas la parte verde en tiritas o como quieras tienen que ser pedazos pequeños, lo acompañas con tomates cherrys y cebolla muy finamente picada (si es roja, mejor)......
Suerte ......

Bon Bon Appetit

predro, dice:
25/11/06
Hola Prometeo
saludos desde la Pcia de Cordoba,Arg.
tengo semillas de la caigua o Achojcha como tu dices
pero no tengo muy claro cuando sembrarla
yo por aca al finalizar el invierno puse algunas semillas y ahora esta
ya enredandose en un alambrado, pero no se si estoy bien con la fecha
de siembra, tu que haces , cuando siembras
es muy rica tanto en ensaladas como rellenas

Gracias

Prometeo, dice:
01/12/06
Hola Prometeo
saludos desde la Pcia de Cordoba,Arg.
tengo semillas de la caigua o Achojcha como tu dices
pero no tengo muy claro cuando sembrarla
yo por aca al finalizar el invierno puse algunas semillas y ahora esta
ya enredandose en un alambrado, pero no se si estoy bien con la fecha
de siembra, tu que haces , cuando siembras
es muy rica tanto en ensaladas como rellenas

Gracias

Pedro.....
Por lo general en la casa plantamos la Achojcha a fines de invierno, principios de primavera, asi que por la fecha esta re-bien....
Tenes que plantarlas cerca de algun alambrado o alguna planta asi puede trepar y desarrollarse bien, es bastante fructifera la planta asi que vas a poder comer e inventar recetas a tu propio gusto...
perdon, por la demora en responder


Pd..Que te vaya bien, buena suerte y hasta luego....

AmparoLopez, dice:
28/06/10
[QUOTE=Prometeo;227076]Pedro.....
Por lo general en la casa plantamos la Achojcha a fines de invierno, principios de primavera, asi que por la fecha esta re-bien....
Tenes que plantarlas cerca de algun alambrado o alguna planta asi puede trepar y desarrollarse bien, es bastante fructifera la planta asi que vas a poder comer e inventar recetas a tu propio gusto...
perdon, por la demora en responder

Hola: Traje de Colombia unas semillas de Caigua (alla lo llamamos Pepino de rellenar) porque adoro comerlo y las he guardado porque no encontraba como sembrarlas, asi q vi esto que dices y me gustaria saber si la puedo sembrar en maceta con alguna madera o algo para que se enrede y cuales son los cuidados como regalrla, en fin ? Te agradeceria la respuesta. Mil gracias de antemano.
Amparo

Joselgg, dice:
29/06/10
a mi me intercambiaron semillas de caigua y me han germinado tengo plantines pequeñitos jiji espero algun dia probarlos :D:-) :-) :-)

Cibelina, dice:
18/07/10
Resulta que yo tenía una plantita de caigua y se me ha muerto. Me gustaría volver a intentarlo, pero no tengo semillas ni sé dónde comprarlas. ¿Alguien podría enviarme alguna semilla? Yo para intercambiar tengo de

espinacas
pimientos de padrón
acelgas
lechuga romana

Sé que no es mucho pero estaría muy agradecida.

Marta

velez-malaga, dice:
19/07/10
Hola
La planta de caigua es trepadora, bastante larga y frondosa se siembra en temporada de pimientos, lo aviso para quien siembre, le de su espacio.

Un saludo

yeimy romero, dice:
19/06/11
hola yo sembré unas semillas de caigua me nacen y crecen como unos 15cm y luego se chupan y se mueren que pasa que hago mal por fa ayúdame.

Eduhidrop10, dice:
19/06/11
Hola
La planta de caigua es trepadora, bastante larga y frondosa se siembra en temporada de pimientos, lo aviso para quien siembre, le de su espacio.

Un saludo

Asi es.
Yo las planto en primavera-verano.
Al principio se desarrolla muchísimo y trepa por cualquier lado
A fin del verano empieza a florecer.
Flores muy pequeñas e insignificantes.
Para el otoño se cosechan los frutos que son de color verde con una tonalidad más amarilla cuando están listos.

Es muy conveniente no tocar las ramas ya que tienden a secarse cuando uno las quiere guiar por un camino distinto al que ellas eligen.

Las consumimos al horno rellenas como se hacen los pimientos y están muy buenas.

Eduardo




FOROS GENERALES: Jardinería general - Plagas y enfermedades - Bricolaje en el jardín y con plantas - Identificar especies vegetales - Diseño de jardines y Paisajismo - Terrazas, balcones y patios con plantas - Jardinería ecológica - Naturaleza, Flora autóctona, Setas - Insectos, Rincón entomológico y caracoles
TIPOS DE PLANTAS: 1. Planta de interior - Hoya - Violeta africana - Helechos - Bromelias - Begonias - 2. Arbustos y Trepadoras - Hibiscus - Hortensia - Camelia - Gardenia - Azalea y Rododendro - 3. Flores Vivaces, Perennes y Anuales - Geraniums y Pelargoniums - 4. Bulbosas - 5. Árboles ornamentales - 6. Árbol frutal - 7. Hortalizas en huerto y macetas - Tomates - Horticultura por regiones - Cultivo de hortalizas en macetas y recipientes (macetohuertos) - 8. Hierbas aromáticas, plantas medicinales y condimentos - 9. Cactus - Cactus epifitos - 10. Suculentas (no cactáceas) - Fotos de Suculentas por géneros - 11. Orquídea - Fotos de orquídeas e identificaciones - Phalaenopsis - Cattleya - Cymbidium - Dendrobium - Oncidium - Paphiopedilum - Mi lista de orquídeas - Bricolaje en cultivo de orquídeas - 12. Bonsáis - 13. Rosas - 14. Césped - 15. Palmeras y Cicas - 16. Plantas Carnívoras - 17. Estanques y Plantas Acuáticas - 18. Fuchsias
COMPRAS: Foro de compras - Mercadillo: compra y venta - Ofertas y demandas de empleo
COMUNIDAD: Intercambio de semillas, esquejes y plantas - Foro de mascotas - Adopciones de perros y gatos - Agapornis y Ninfas