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Purin de Ortigas para Nitrogeno y Bacterias




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Pablo Van Gom
05/05/09, 22:51:38
Hola :5-okey:
Todos o casi todos los que tenemos hortalizas y tratamos de no usar productos quimicos artificiales conocemos de la existencia de distintos tipos de purines, que poseen distintas propiedades y ventajas para nuestra huerta. ya sea como repelentes, como fertilizantes organicos o incluso como produccion de bacterias.
Pero para que cumpla con determinados objetivos, hay que saber en que momento de la descomposicion del proceso de purin, se lo debera utilizar, ya que sino estaremos utilizando la preparacion con un objetivo que no tendra debido a que nos pasamos con el tiempo de descomposicion.

Esa es la razon de ser de este tema.

Mi experiencia es con el purin de ortigas. Sobre este tipo de purin escribiré en esta oportinidad.

El tema es entonces :

LOS MOMENTOS EN LA DESCOMPOSICION DEL PURIN DE ORTIGAS PARA LA UTILIDAD OPTIMA DE ESTE COMO FERTILIZANTE ORGANICO (NITROGENADO) O COMO PRODUCTOR DE BACTERIAS.

Los dos OBJETIVOS que podemos buscar entonces con este producto casero es :

El Nitrogeno: Es importante para el crecimiento de la planta, es decir el aumento del peso de la planta, el aumento de tamaño y densidad de follaje. Asi como tambien es importante para los procesos fotosinteticos. Porque esta en el Purinde Ortigas? La respuesta es simple. Resulta que la ortiga tiene Molibdeno y Vanadio, que tienen la propiedad de atraer a las bacterias del tipo fijadoras de nitrogeno (ejemplo Azotobacter), estas bacterias a medida que van descomponiendo a la ortiga, van fijando el nitrogeno haciendolo asimilable para cualquier tipo de planta. De esta manera la obtencion de nitrogeno es uno de los objetivos con este producto

Las Bacterias: Los beneficios y utilidades son muchisimas. Como ya explique antes, en el purin de Ortigas en su mayoria son fijadoras de nitrogeno. Pero la importancia de producirlas y reproducirlas es que cuando las sembramos en el compost, aceleramos el proceso de descomposicion (como muchas bacterias) ademas de aportar nitrogeno (por ser fijadoras). Tambien se lo puede sembrar en cercanias a una planta luego de haber enterrado materiales organicos que le serviran de alimento para generar muchisimos beneficios y nutrientes, en este caso el mas importante: el nitrogeno. Esta es la justificacion del Uso de Bacterias. Otro objetivo posible.
Hay otros tipos de purines que poseen y atraen otro tipo de bacterias, en general son de menor eficiencia que el de ortigas. Ejemplo: El purin de diente de Leon: este tiene una gran variedad de bacterias generando muchos nutrientes pero de baja concentracion. En el de Ortigas las bacterias producen mas que nada Nitrogeno y en concentraciones elevadisimas.

De esta manera podemos obtener el producto (Nitrogeno) o la fabrica de productos (Bacterias). Las dos opciones son importantes pero para obtenerlos en el purin en forma optima, se debe tener en cuenta el factor TIEMPO.

Antes de meternos en los Momentos, les queria contar cuales son las etapas del purin de ortigas, sus principales caracteristicas (de c/ etapa) y su utilidad.

ETAPAS. Son 3:

-Etapa Primaria o de Disolucion: Comprende los 2 a 3 primeros dias desde el inicio del proceso
En esta etapa las propiedades repelentes de la planta quedan disueltas en el agua, por lo tanto se la puede usar para alejar plagas.
La descomposicion es casi nula.
No hay Nitrogeno
No hay bacterias

-Etapa Intermedia o Nutritiva: Dura desde los 3 dias aprox, hasta el final de la descomposicion del material, sin incluir este ultimo momento.
La descomposicion aumenta con el aumento de las bacterias, las cuales empiezan a fijar el nitrogeno, hasta un cierto punto, sobre el cual el nitrogeno a falta de materia prima, empieza a ser utilizado por las mismas bacterias, quienes lo devuelven a su estado inicial (no aprovechable para las plantas)
Aumento de N° de bacterias
Aumento de concentracion de Nitrogeno (en un determinado momento empieza a disminuir)
Descomposicion muy activa

-Etapa Final: Se produce cuando las bacterias han descompuesto el 100% del material (ortiga)
El nitrogeno a disminuido generalmente hasta desaparecer.
Las bacterias estan en su maxima concentracion
Ya no hay descomposicion.
Etapa con la mayor homogeneizacion del preparado.

****Apartir del conocimiento de las etapas que explique en renglones anteriores, podemos orientarnos en saber los MOMENTOS en la descomposicion del purin para que tenga una CONCENTRACION OPTIMA de BACTERIAS o NITROGENO. Esto es lo que debemos conocer para poder cumplir con uno de los dos objetivos antes planteado.

MOMENTO EN LA DESCOMPOSICION DEL PURIN PARA QUE AL UTILIZARLO TENGA:

Para una ALTA concentracion de NITROGENO:

El momento para encontrarnos con esta optima concentracion de Nitrogeno sera cuando el porcentaje de descomposicion del material (ortiga) sea de entre un 50% aproximadamente. Luego de esto las bacterias empezaran a ser tantas que el material no alcanzara para todas y empezaran a utilizar el nitrogeno, el cual comenzara a disminuir lentamente.

Para una ALTA concentracion de BACTERIAS:

El momento será cuando la descomposicion alcance un 100%. Pero hay que tener cuidado! Porque si luego de este 100% dejamos pasar mucho tiempo, las bacterias se iran muriendo poco a poco, y el purin no servirá para nada.

El siguiente GRAFICO lo hice para explicar comparativamente y visualmente lo que desarrolle anteriormente. La Concentracion bacteriana o nitrogenada en funcion del Grado de descomposicion de la ortiga

http://fotos.infojardin.com/subida-imagen/images/klz1241577384n.jpg

Bueno eso es todo. Espero que les sirva a aquellos que no lo sabian.

Cualquier inquietud, aclaracion o sugerencia porfavor hacerla sin dudar. No tengo problema en explicar si algo no esta entendible.. :5-okey:

Un saludo y un abrazo a todos !!!!!!!!!:happy:

_______________________________-----______________-----__________________

Para los que no saben hacer el Purin: Aqui les dejo como yo lo hago.
Preparacion del Purin de Ortigas

El recipiente a utilizar tiene que ser NO Metalico. Puede ser una botella de plastico o un recipiente tipo tanques para hacer una preparacion mas grande. Lo importante es que tenga entrada de aire, en el caso de una botella puedes hacer orificios cerca de la tapa para que entre aire para las bacterias.
Dentro del recipiente colocaremos agua, esta debe ser sin cloro, para ello debemos utilizar la de lluvia o poner la del caño 2 o 3 dias al sol, y el cloro desaparecera.
Luego colocamos la Ortiga en las siguientes proporciones:
Ortiga seca 30 gr, (o Ortiga fresca 100 grs) por cada litro de Agua sin cloro.
Colocar a la sombra y con el paso de los dias empezara la descomposicion del material.
Remover cada dia para incorporar el material que queda en la superficie de nuevo hacia abajo y airear el preparado.
El tiempo en que lo dejaremos como ya dije antes dependera del objetivo que tengamos con el purin: Por ejemplo para la produccion de Nitrogeno dejar que la descomposicion llegue al 50% del material
Nota:
Importante que el agua sea sin cloro, que el recipiente tenga orificios de entrada de aire,

ppluis
06/05/09, 00:13:09
Muy curioso Pablo !! Gracias por compartir esta información tan completa. Nos has comentado como hacer para Nitrógeno y para Bacterias... abusando un poco más..¿Cual sería el mejor momento para darle uso como repelente o incluso para luchar contra plagas? Contra cuales plagas podríamos luchar con el purín de ortigas??

Gracias. Un saludo.- ;-)

jorgi_Otero
06/05/09, 00:35:24
PAblo una pregunta retonta como hacemos el purin???

Pablo Van Gom
06/05/09, 01:15:15
PPLuis: Gracias por tu comentario.

El Purin de Ortigas tiene muchas aplicaciones, pero para las plagas tambien. Te cuento que es un buen repelente para pulgones cuando estos recien estan apareciendo, y el ataque no es muy grave, asi como tambien para araña roja. El momento para la aplicacion de esas dos plagas esta algo discutido, algunos dicen una cosa y otros otra, pero desde mi perspectiva, como repelente de pulgones puede ser en cualquier momento, pero para la araña roja lo mejor es cuando el material esta descompuesto casi en su totalidad. Recuerda que es repelente, osea no los mata sino los aleja.

Pablo Van Gom
06/05/09, 01:17:11
PAblo una pregunta retonta como hacemos el purin???

Hola Jorgi, no es una pregunta tonta, al contrario, gracias porque me di cuenta que no todos saben como se lo hace. Ya puse en mi primer mensaje la receta del Purin de Ortigas.

Gracias:5-okey:

profe manuel
06/05/09, 01:44:10
Muy bien Pablo, muchas gracias muy bien ilustrado todo y la información de primera ya tome nota y aprendí que la ortiga es un buen repelente para las plantas entre otras cosas. Me surgen algunas preguntas por ejemplo esta misma técnica la podemos utilizar con otro tipo de plantas repelentes de insectos o solo con ortigas????? un saludo y hasta pronto.

Pablo Van Gom
06/05/09, 01:53:56
Muy bien Pablo, muchas gracias muy bien ilustrado todo y la información de primera ya tome nota y aprendí que la ortiga es un buen repelente para las plantas entre otras cosas. Me surgen algunas preguntas por ejemplo esta misma técnica la podemos utilizar con otro tipo de plantas repelentes de insectos o solo con ortigas????? un saludo y hasta pronto.

Gracias Profe !!!!:-)
Si, pero las bacterias seran diferentes, al igual que los nutrientes. Por ejemplo un purin de ruda no tendra bacterias fijadoras de nitrogeno, pero tendra otras, menos beneficiosas, pero que aún asi valen la pena para el compost.
La principal diferencia de este purin es que el nitrogeno si no lo utilizas a tiempo, las mismas bacterias que lo fijaron, te lo pueden volver a convertir en Nitrogeno No asimilable. Por eso hay que ver la descomposicion y tratar de utilizar el purin cuando el material este a la mitad de descompuesto, para poder tener gran porcentaje de nitrogeno.

Otras bacterias de otros purines tambien pueden utilizar "algunos" nutrientes cuando ya no tienen alimento, pero en pequeñas proporciones. En el de Ortigas te descuidas y chau nitrogeno.

Un saludo Profe desde el Norte de Argentina !!!

Ars Melancolie
06/05/09, 09:18:47
Muchas gracias por compartir tus conocimientos.

Cuando habláis de ortigas os referís a esas plantas que cuando las tocas te salen granos que pican un montón, vamos, las de toda la vida, no?

Se pueden coger de cualquier sitio donde las haya o hay que tener algún cuidado en especial?

Un saludo

virutix
06/05/09, 10:43:43
Hola Pablo ,una pregunta técnica.:icon_rolleyes:

Yo soy usuario de la ortiga para varias aplicaciones,pero mis conocimientos químicos no dan para mucho más,y mi pregunta es ¿cuanto tiempo mantiene el purin sus propiedades activas? sea cual sea su grado de descomposición, y para el uso que se le destine.

Muchas gracias de antemano, y un abrazo:5-okey:

virutix
06/05/09, 10:48:59
Hola ars.
Efectivamente las ortigas son esas que al tocar te escuece,las puedes recoger donde haya algo de humedad, o crezcan malas hierbas(siempre con guantes).
Y a la hora de prepararlas para el purin, hay que quitarles en la medida de lo posible la mayor cantidad de semillas que tienen.

Un saludo y que vaya bien.

susizara
06/05/09, 11:17:19
Hola Pablo
Muy interesante lo del purín.
Yo tengo macerando las ortigas desde hace diez días y lo que no sabía es que la garrafa tenía que tener aireación.
Crees que puedo utilizarlo, o ya no servirá al estar tantos días cerrado.

Un saludo

Silbante
06/05/09, 12:36:50
Hola Pablo, muy interesante tu aportación. Gracias.

Al hilo de la misma quería preguntarte lo siguiente: una vez tienes preparado el purín, se aplica éste directamente a la planta o hay que diluirlo previamente? En qué proporciones? Es mejor aplicarlo vía foliar o como riego?

Un saludo,

Primo de Llangosto
06/05/09, 14:18:43
Hola, Pablo. Eres generosísimo enseñándonos tantos conocimientos. He aprendido muchísimo de algo muy interesante.


En primer lugar quería hacer una síntesis para ver si lo comprendí.

El purín de ortiga permite tres posibilidades:

1a) Los 2 o 3 primeros días:

- nos da un caldo para usar como repelente de pulgón.

2o) Hasta que se descompone el 50% de la ortiga de dentro del purín:

- se obtiene un caldo lleno de nitrógeno fijado, o sea, un tipo de nitrógeno capaz de ser muy asimilable por las plantas.

- Es como el arroz para una persona, para que el arroz crudo nos sea asimilable, éste debe ser hervido.

- En la misma ortiga, el nitrógeno está crudo en la misma planta, pero al ser tratado por las bacterias especializadas, éstas, hierven el nitrógeno para ser asimilable para nuestras plantas.

3o) Hasta que se descompone el 100% de la ortiga de dentro del purín:

- se obtiene, así, un caldo lleno de bacterias fijadoras de nitrógeno (tendremos un ejército de cocineros que haran hervir el nitrógeno que esté en el suelo, pues la ortiga del caldo al estar 100% descompuesta ya no tiene nitrógeno en su propio seno).

- A la vez, como caldo, en este estadio, éste, tambien será útil para usar como repelente de la araña roja.

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Las utilidades me imagino que seran:

Como repelente de insectos, el tema está claro, repeler insectos.

Como nitrógeno fijado, me imagino que su uso será para regar la planta y que las raices recojan este nitrógeno asimilable. A ver si puedes contar si tiene algún otro uso y si sus aplicaciones tambien pueden ser foliares.

¿Tiene sentido verter este nitrógeno asimilable al compost o tiene mas sentido hacer madurar mas el caldo hasta llegar a un porcentaje alto de bacterias e incorporar éstas en el compost?

Como caldo de bacterias fijadoras de nitrógeno, me imagino que este caldo tambien se usará para regar las plantas para llenar todo el alrededor de las raices de la planta de un ejército de bacterias fijadoras de nitrógeno, que cogeran el nitrógeno de nuestro compost incorporado previamente a la tierra y lo haran asimilable para la planta. Por ello entiendo que por vía foliar no tiene sentido este uso, pues en el exterior de las hojas no debe ser sitio para depositar las bacterias porque ahí no hay nitrógeno que fijar y, ademas, el sol las debe matar rápidamente.


Digo yo que este caldo en el compost hará que mucho del nitrógeno que esté allí acumulado sea descompuesto en nitrogeno asimilable por la planta. Y pregunto:
- Estas bacterias fijadoras viven igualmente en el agua que en un medio seco como el compost?;
- cuanto tiempo nos van a vivir dentro de la pila de compost o dentro de una compostadora estas bacterias?;
- El nitrógeno que nos van a fijar estas bacterias en la pila de compost, este nitrógeno fijado que vida tiene dentro de la pila de compost?


-Que modelo de caldo de ortiga nos presentas para que de buenos resultados?, cuanta ortiga y cuanta agua?, y si la ortiga es fresca o seca que cantidad hay que poner por unidad de agua?, y que parte de la ortiga hay que poner y cual desechar para producir un buen caldo?



Saludos de tu fan,
Llan



.

Airun
06/05/09, 16:20:15
Gràcas Pablo. De verdad......muy agradecida.

Me voy corriendo a pillar ortigas y hacer purín!

Con todo, espero hacerlo bién :11risotada:

Pablo Van Gom
07/05/09, 00:56:20
Hola Pablo ,una pregunta técnica.:icon_rolleyes:

Yo soy usuario de la ortiga para varias aplicaciones,pero mis conocimientos químicos no dan para mucho más,y mi pregunta es ¿cuanto tiempo mantiene el purin sus propiedades activas? sea cual sea su grado de descomposición, y para el uso que se le destine.

Muchas gracias de antemano, y un abrazo:5-okey:

Hola Virutux.
El tiempo que dura depende del uso y del objetivo que te planteaste con el. Por ejemplo:
Si quieres para Repelente: Lo puedes dejar en la heladera y te dura varios meses (creo que mas de 5 seguro).
Si lo hiciste para Fertilizante: Puedes dejarlo en la heladera, pero con el detalle que lo disuelvas un poco con agua del caño, que tiene cloro, y de esa manera las bacterias se moriran y no podran utilizarte el nitrogeno que obtuviste por ellas. Si no haces esto, en una semana te acabaran todo el nitrogeno.
Si lo haces para Bacterias: Lo ideal es que lo uses rapido, pero sino: Puedes seguir aportando ortiga hasta el tiempo en que quieras usarlo. Sino las bacterias al no tener alimento y luego de consumir los nutrientes, se morirán. No debes colocarlo en la heladera.

Un saludo grande !:-) y me alegra que uses ortiga

Hola Pablo, muy interesante tu aportación. Gracias.

Al hilo de la misma quería preguntarte lo siguiente: una vez tienes preparado el purín, se aplica éste directamente a la planta o hay que diluirlo previamente? En qué proporciones? Es mejor aplicarlo vía foliar o como riego?

Un saludo,

SIlbante, gusto en saludarte !!!! :-)

Para usarlo deberas diluirlo: 1 parte del preparado en 10 partes de agua. Si tu objetivo es el fertilizante o las bacterias, deberas hacerlo con agua sin cloro. Ya sea de lluvia o del caño que dejaste reposar durante 2 - 3 dias masomenos.

La aplicacion foliar es solamente para usarlo como repelente de plagas, pero para Fertiliz o siembra de bacterias debes hacerlo por via radicular, es decir como un riego.....

Un saludo !!!! :-)

Pablo Van Gom
07/05/09, 00:57:50
Hola Pablo
Muy interesante lo del purín.
Yo tengo macerando las ortigas desde hace diez días y lo que no sabía es que la garrafa tenía que tener aireación.
Crees que puedo utilizarlo, o ya no servirá al estar tantos días cerrado.

Un saludo

Puedes utilizarlo como repelente. Para los demas usos necesitas de aireacion. Trata de darle aireacion y podras tener bacterias.

Un saludo Susizara !:-)

Pablo Van Gom
07/05/09, 01:41:53
.
¿Tiene sentido verter este nitrógeno asimilable al compost o tiene mas sentido hacer madurar mas el caldo hasta llegar a un porcentaje alto de bacterias e incorporar éstas en el compost?

Como caldo de bacterias fijadoras de nitrógeno, me imagino que este caldo tambien se usará para regar las plantas para llenar todo el alrededor de las raices de la planta de un ejército de bacterias fijadoras de nitrógeno, que cogeran el nitrógeno de nuestro compost incorporado previamente a la tierra y lo haran asimilable para la planta. Por ello entiendo que por vía foliar no tiene sentido este uso, pues en el exterior de las hojas no debe ser sitio para depositar las bacterias porque ahí no hay nitrógeno que fijar y, ademas, el sol las debe matar rápidamente.


Digo yo que este caldo en el compost hará que mucho del nitrógeno que esté allí acumulado sea descompuesto en nitrogeno asimilable por la planta. Y pregunto:
- Estas bacterias fijadoras viven igualmente en el agua que en un medio seco como el compost?;
- cuanto tiempo nos van a vivir dentro de la pila de compost o dentro de una compostadora estas bacterias?;
- El nitrógeno que nos van a fijar estas bacterias en la pila de compost, este nitrógeno fijado que vida tiene dentro de la pila de compost?


-Que modelo de caldo de ortiga nos presentas para que de buenos resultados?, cuanta ortiga y cuanta agua?, y si la ortiga es fresca o seca que cantidad hay que poner por unidad de agua?, y que parte de la ortiga hay que poner y cual desechar para producir un buen caldo?



Saludos de tu fan,
Llan



.


Hola Llan, un gusto saludarte :5-okey: .... Espero que todo ande muy bien por allá.

** La aplicacion del nitrogeno no puede ser foliar. Solo las raices pueden absorber este nutriente por medio del agua.
Este nutriente es el mas importante de todos, porque es importante para la fotosintesis, pero sobre todas las cosas para el crecimiento de las plantas. Osea es apartir de él (principalmente) que una planta aumenta su follaje, es decir el numero de hojas y la calidad de estas, asi como tambien su tamaño. Para todos los cultivos es importante pero es fundamental en los cultivos de hojas como lechugas y acelgas.
En los pimientos por ejemplo se lo utiliza durante todo su crecimiento, pero cuando empieza a florecer se disminuye el abono nitrogenado.
El nitrogeno es el componente principal del estiercol (de vaca, guano, etc), del humus de lombriz, etc, por eso son tan importantes estos abonos organicos. Osea imaginate que al agregar este purin estas teniendo resultados parecidos a cuando agregas el humus de lombriz por ejemplo.

*** El nitrogeno conviene ponerlo directamente en la planta, pero la otra opcion parece correcta. En el compost una siembra de bacterias del tipo fijadoras de N2 seria algo muy bueno. Aumentaria la descomposicion y la cantidad de nitrogeno alli.

**** Las bacterias viviran muy bien en el compost con o sin lombrices (no importa), siempre y cuando este no este extremadamente seco. Si es un compost comun y corriente, es decir en descomposicion y por lo tanto ni muy humedo ni muy seco, estaran muy bien alli. Si incorporas agua al compost no deberá ser con cloro sino las mataras. Para ello puedes dejar el agua de riego 2 - 3 dias al sol y listo...

*****Las bacterias viviran tanto tiempo como materia organica exista alli. Osea cuando la materia organica quede totalmente descompuesta en el compost, estas bacterias iran poco a poco muriendo o exiliandose.


La descomposicion de materia organica de cualquier compost se hace a partir de bacterias, osea estas siempre estarán alli. Lo que pasa es que en los compost hay bacterias que fijan o nos entregan otros nutrientes, menos importantes. La ventaja del purin de ortigas es que nos generan bacterias del tipo: fijadoras de nitrogeno, que son muy dificiles de encontrar en los compost o en los demas purines que no sea de ortiga.
Este tipo de bacterias, son tan importantes para la planta por su accion de fijar este elemento nutritivo, pero a la vez son muy dificiles de encontrar. El Purin de Ortiga las atrae enormemente..... Esa es la importancia. Por eso la gente al Purin de Ortiga lo suele usar como fertilizante.


****** El Nitrogeno vivirá hasta que alguna planta lo absorba, o en casos extremos en que ya no quede materia organica en la pila, las bacterias que lo fijaron , lo volveran a su estado natural, es decir de No asimilable. Por eso es que la pila de compost no debe quedarse nunca sin materia organica.


Con respecto a las proporciones para elaborar el purin, ya puse la receta en la parte inferior del primer mensaje, lo que está de color rojo.
Se puede utilizar toda la planta menos su raiz.

Llan, un gran saludo desde la provincia del Limon ..... Suerte con las plantas y los purines !!!!:-) Espero haberte aclarado tus dudas. Cualquier otra duda avisame.

Un saludo:5-okey:

Primo de Llangosto
07/05/09, 15:08:34
Hola, Pablo, un gran saludo para mi amigo argentino.

Te agradezco la generosidad con que me respondes. Te aseguro que ha valido la pena tu esfuerzo, pues he aprendido muchísimo del tema. Solo había oído hablar del purín de ortiga y que va bien para el crecimiento y que la refuerza, pero nunca había oido una explicación tan detallada.

A pesar de todo lo bueno que es para el crecimiento, hay que ir con cuidado con el nitrógeno con cierto tipo de verduras, normalmente las de hojas verdes como la lechuga, acelga y espinaca. Y sobretodo mejor usarlas de cultivo ecológico que no han usado abonos nitrogenados de síntesi.

Y por ello tampoco veo muy claro meter un aporte extra de nitrógeno, con purin de ortiga, por ejemplo, a las mencionadas verduras de hoja.

A ver cual es vuestra opinión al respecto.

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Algunos ejemplos:

<Las plantas absorben fácilmente el nitrato, pero el excedente que no aprovechan no pueden eliminarlo, por lo que lo acumulan, en particular
en los órganos de tránsito, las raíces y las hojas de los
vegetales (de ahí que espinacas, lechugas o coles estén entre las “sospechosas”>

Fuentes: http://www.adelco.org/archivos/303.pdf


<El peligro del nitrato, una sustancia que en sí misma no es tóxica, reside en su transformación química en nitrito, hecho que sucede, en parte, durante el metabolismo humano. Este nitrito puede reaccionar en medio ácido del estómago con las aminas, sustancias obtenidas por el metabolismo de los alimentos proteicos (carnes, pescados, huevos, leche y derivados de estos alimentos) originando nitrosaminas, las cuales son agentes cancerígenos.>

<En los primeros meses de vida, el estómago del bebé todavía no produce gran cantidad de ácido, lo que favorece el asentamiento de bacterias en el tramo superior del intestino delgado. Dichas bacterias pueden transformar directamente en nitritos los nitratos ingeridos. Como los bebés, durante los primeros meses de vida poseen un tipo especial de hemoglobina (hemoglobina fetal) que se transforma fácilmente en metahemoglobina, cuando el nitrito penetra en el sistema circulatorio la hemoglobina se oxida y aparece la metahemoglobinemia, que pierde su capacidad de almacenar reversiblemente el oxígeno. Esto conduce a síntomas de asfixia y a azulamiento de labios del bebé con graves consecuencias.>

<3- Un factor decisivo del acúmulo de nitratos en verduras y hortalizas lo constituye el invernadero. Con este sistema para obtener productos fuera de su estación hasta en invierno, la acumulación de nitratos en los vegetales es mucho más alta en dicha estación del año. La razón es que por la falta directa de luz solar los cultivos en el invernadero no metabolizan correctamente el abonado con nitratos. Por lo general, el uso de invernadero dobla o triplica la acumulación de nitrato.
No obstante, sobre el contenido de nitratos, no solo afecta la época de cultivo sino también la hora del día en que se cosechan las hortalizas y verduras de temporada. Así, cosechas efectuadas temprano en la mañana cuando las plantas han sido expuestas a horas de restricción de luz, presentan un mayor contenido de nitratos con respecto a aquellas cosechadas por la tarde.>

<Uno de los medios más seguros de paliar la ingestión de verduras contaminadas por nitratos en todas las estaciones es consumir productos procedentes de la agricultura ecológica, que no debe usar abonos químicos ni abonos orgánicos solubles como los purines de cerdo, que surten el mismo efecto. En invierno la concentración de nitratos en los cultivos ecológicos es mucho menor que en los convencionales.>


Fuente: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/adulto_y_vejez/2001/11/08/37264.php

.

Saludos,
Llan


.

Silbante
07/05/09, 15:09:37
Gracias Pablo por resolver mis dudas.

Un abrazo,

Pablo Van Gom
08/05/09, 23:17:01
Llan, Gracias por la informacion:5-okey: .

Y si, cualquier exceso es malo. Basicamente el purin, al igual que el humus de lombriz, y otros similares, son herramientas que tenemos que usarlas solo cuando sea necesario y no "hechar por hechar".
Para los cultivos en macetas, es una buena alternativa porque los nutrientes se terminan rapido, o el suelo se "lava" mas rapido.

Un saludo desde argentina !!!!:-)

franky_22
01/06/09, 10:58:27
se agradece la informacion.

ntorres
01/06/09, 17:10:03
Muy útil. Muchas gracias :happy:

deimpre
01/06/09, 19:04:53
Pablo, leído toda tus explicaciones sobre la utilidad del purin de ortiga, llego a la conclusión que de poco me va servir los 5 litros aproximadamente que tengo guardados desde hace mas de tres meses con la idea de que cuanto mas tiempo mejor actúa para repeler el pulgón. ¿que opinas? saludos,

Pablo Van Gom
05/06/09, 06:12:53
Pablo, leído toda tus explicaciones sobre la utilidad del purin de ortiga, llego a la conclusión que de poco me va servir los 5 litros aproximadamente que tengo guardados desde hace mas de tres meses con la idea de que cuanto mas tiempo mejor actúa para repeler el pulgón. ¿que opinas? saludos,

Hola deimpre, mis explicaciones son para cuando queremos hacer el purin para produccion de bacterias o para utilizacion como fertilizante, ya que estos dos objetivos son establecidos en momentos determinados del proceso del purin, y por eso realice la explicacion en este hilo. Pero vos no queres usarlo asi, sino como REPELENTE, y como repelente lo puedes usar en cualquier momento de la preparacion, asi que usalo con total confianza, que seguro te irá muy bien. Acordate que esto no mata, sino repele, asi que trata de hacerlo antes que la plaga aumente.

Un saludo grande !!!

franky y ntorres GRACIAS.

Un saludo a los dos tambien

ecohuerto
05/06/09, 17:10:21
Hola,pablo,tu esplicacion a sido alucinante,comentaste cosas que no sabia,apesar de llevar varios años aplicando extracto de ortigas a mi huerto.
Pero queria puntualizar algunas cosas que con la experiencia y la informacion he aprendido:
La utilizacion que yo le doy es siempre para estimular el crecimiendo y tonificar las plantas,lo aplico cada 15 dias via foliar diluido al 5%(50 cl de extrato para 10 litros de agua)
Yo vigilo mucho la temperatura,siempre rondando los 20 grados,a menos de 15 nos podemos ir a meses sin conseguir que fermente,y a mas de 25 grados se producen,degradaciones enzimaticas.por ello,utilizo un cubo de plastico negro,para que los dias frescos,poniendolo al sol eleve la temperatura.
Como bien comentas es fundamental el agua a utilizar,el cloro y sobre todo la cal,taponan los estomas de las hojas y la planta no asimila el extracto por via foliar.
Yo troceo las plantas al ponerlas en el agua,para facilitar la extaccion de las sustancias activas.
LO MAS IMPORTANTE:Yo controlo la fermentacion observando las burbujas que se forman al remover diariamente,son como una efervescencia(suben desde el fondo)no confundir con las burbujas que se forman por remover.cuando no suben dichas burbujas la fermentacion ha terminado,y me dispongo a colarlo,yo utilizo una mosquitera de las ventanas,pero con un colador de cocina es suficiente,lo guardo en botes sin nada de aire dentro,pues el aire aceleraria la putrefaccion lo cual es indeseable,lo almaceno sin luz y entre 10 y 15 grados,(una cueva,bodega es perfecto)
Ni se os ocurra hacer el extracto en casa,a mi casi me cuesta el divorcio,pues huele como 100 pedos juntos.
Practicamente todo lo que se,lo aprendi del libro"plantas para curar plantas" decocciones,extractos,infusiones,maceraciones,etc. ..con mas de 20 plantas para usos como estimular,repeler,eliminar insectos...Os lo aconsejo,y solo cuesta 15 euros.

Pablo Van Gom
06/06/09, 01:34:43
Gracias ECOHUERTO por la informacion. Seguro servirá muchisimo para todos los que aplicamos estos metodos.

Un abrazo:-)

roberto f. rozada
06/06/09, 08:05:43
Gracias Pablo, por la información. Muy buena y encima abres un hilo de más información con otros amigos que contribuyen a completar aún más , si cabe tu excelente clase.

Me gustaría hacerte una pregunta, que quizás ya hayas respondido, pero entre tanta infiormación, ya me he perdido.

¿es bueno, incoroporar ortiga fresca al montón de compost ?

saludos

ecohuerto
06/06/09, 13:14:08
Si es bueno,favorece la transformacion de nitrogeno y ecelera la descomposicion,puedes incorporar al compost toda la que quieras,yo personalmentele añado las que me sobran de hacer mi extracto de ortiga.

ireneisa
06/06/09, 18:14:13
Hola a tod@s,

He leido por ahí que el caldo de ortigas es bueno como abono-fertilizante y para prevenir plagas.

La receta que yo tengo es 1k ortigas macerar en 10 ltros de agua durante 10 días al 10º día listo para usar diluyendo 1 ltr del caldo en 10 ltros de agua.

Mi duda es, lo aplico como agua de riego, si lo aplico como agua de riego quizas la hortaliza se estropee no? supongo que será un caldo fuerte.

Si aplico sobre las hojas hará efecto de insecticida no????

sirve para las dos cosas, como de riego sobre el tallo o raíz y también como insecticida sobre las hojas???????????

Tamir
06/06/09, 19:59:11
Hola Pablo, muy interesante lo de las bacteria fijadoras de nitrogeno, un preguntita? no se si lo aclarastes antes. Estas bacterias, tengo entendido viven en simbiosis con las leguminosas, este purin sirve para todas las otras plantas tambien? disculpa las molestias, gracias

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