Jardinería, flores, jardín y plantas

¿Qué se puede hacer con las hojas de los rabanitos?




Inicio InfoJardin > Foro > Subforos: Jardinería general - Plagas y enfermedades - Bricolaje jardín y plantas - Identificación de plantas - Diseño de jardines y paisajismo - Diseño de terrazas, balcones y patios - Jardinería ecológica - Naturaleza, flora autóctona y setas - Insectos, entomología y caracoles - Planta de interior - Hoya - Violeta africana - Helechos - Bromelias - Arbustos y trepadoras - Hibiscus - Hortensia - Camelia - Gardenia - Azalea y rododendro - Flores vivaces, perennes y anuales - Geranios - Bulbosas - Árboles ornamentales - Árbol frutal - Hortalizas en huerto y macetas - Tomates - Horticultura por regiones - Hierbas aromáticas y plantas medicinales - Cactus - Cactus epífitos - Suculentas - Fotos de suculentas - Orquídea - Fotos de orquídeas - Phalaenopsis - Cattleya - Cymbidium - Dendrobium - Lista de orquídeas - Bricolaje en cultivo de orquídeas - Bonsáis - Rosas - Césped - Palmeras y cicas - Plantas carnívoras - Estanques y plantas acuáticas - Fuchsias - Foro de compras jardinería - Mercadillo: compra venta jardinería - Ofertas y demandas empleo en jardinería - Intercambio de semillas, esquejes y plantas - Foro de mascotas - Adopciones de perros y gatos - Agapornis y ninfas - Begonias - Cultivo hortalizas en macetas y recipientes (Macetohuertos) - Oncidium


Jelena
02/04/09, 21:45:13
Hola, aquí estoy dando la lata otra vez. Vereis, tengo una jardinera llena de rabanitos, que no van a salir, porque se me ahilaron mucho cuando germinaron y la parte del tallo que se debería de convertir en el bulbo del rabanito, está totalmente fuera de la tierra.:-(

Pero las hojas de éstos están impresionantes, verdecitas, tiernas y hay un montón, por lo que me gustaría saber si álguien sabe si se pueden cocinar y de qué manera, ya que las hojas pican un poquito al tocarlas con la mano, y no sé que tal efecto darían al paladar al comerlas cocinadas.

Me da mucha pena tener que quitarlos de la jardinera, pero ya llevan casi 2 meses y ya sé que no voy a conseguir ningún rabanito, pero por lo menos me gustaría poder aprovechar todas esas hojitas tan tiernitas, así sentiría menos el fracaso:?

Os dejo una fotito de la jardinera para que veais que majas están las hojitas.

http://fotos.infojardin.com/subidas-imagenes/images/bwy1238726663n.jpg

Un saludo ;-)

miniafic.
02/04/09, 21:47:28
Pues que yo sepa, no se puede comer... ¿No puedes aprovechar nada de raíz? Si no arranca algunos para dejar espacio entre si...

x_______x
02/04/09, 21:47:48
Yo me las como crudas en ensalada...aunque reconozco que es un poco bestia.

También las puedes comer al vapor o en puré.

ilex
02/04/09, 22:08:11
Te las puedes comer tranquilamente. Si estan un poco duras prueba a cocinarlas un poco.

profe manuel
02/04/09, 22:49:02
Hola, aquí estoy dando la lata otra vez. Vereis, tengo una jardinera llena de rabanitos, que no van a salir, porque se me ahilaron mucho cuando germinaron y la parte del tallo que se debería de convertir en el bulbo del rabanito, está totalmente fuera de la tierra.:-(

Pero las hojas de éstos están impresionantes, verdecitas, tiernas y hay un montón, por lo que me gustaría saber si álguien sabe si se pueden cocinar y de qué manera, ya que las hojas pican un poquito al tocarlas con la mano, y no sé que tal efecto darían al paladar al comerlas cocinadas.

Me da mucha pena tener que quitarlos de la jardinera, pero ya llevan casi 2 meses y ya sé que no voy a conseguir ningún rabanito, pero por lo menos me gustaría poder aprovechar todas esas hojitas tan tiernitas, así sentiría menos el fracaso:?

Os dejo una fotito de la jardinera para que veais que majas están las hojitas.

http://fotos.infojardin.com/subidas-imagenes/images/bwy1238726663n.jpg

Un saludo ;-)



Hola gusto en saludarte, por supuesto que las hojas de rábano son comestibles se pueden comer guisadas cocidas y de muchas maneras ve éste hilo, Terrasocultor escribe como aprovechar las hojas: http://www.infojardin.com/foro/showthread.php?t=53109. Por otra parte, si tus plantas de rábanos se hilaron fue posiblemente porque los sembraste demasiado apilados, si tienen dos meses ya son plantas maduras pero si quieres arriesgarte, posiblemente rescates algunos, de la manera siguiente: aclarar la maceta es decir quitar las plantas de rabanito sobrantes (las que te vas a comer) posteriormente las sobrantes, siémbralas de nuevo y agrega mucho abono cúbrelas bien hasta el tallo no importa que estén hiladas y riégalas con agua moderadamente. El aclareo y siembra tienen que ser en la tarde cuando no hay sol, posteriormente coloca la maceta en un lugar donde tenga sombra y no le dé el sol directo por 48 horas, después puedes sacar la maceta al sol hasta que las raíces de los rábanos engorden, un saludo.

nafnaf
02/04/09, 23:18:40
jelena a parte de esclarecerlos como te dice el profe, pásate por el hilo de la crisis y verás la receta que da Llan para comer hojas de rabanitos. yo nunca las he comido cocinadas sino en ensalada y están muy ricas.

cochiboricua
02/04/09, 23:51:20
hola jelena a mi tb me a pasado eso con los rabanos k se ahilan pero aki la solucion les pone mas tierra y ya , y en cuanto a la hojas pasa por un post de nanok el sabe un poco de rabanos ... saludos

takones
02/04/09, 23:52:54
mis rabanitos plantados en una caja tampoco salieron.:-(
despues de soportar el cachondeo de mi costillo, ayer
corte las hojas y se las puse en ensalada:13mellado:
a mi me gustaron y a el no hos cuento:-)

en italia las comen en ensalada , cocidas , como sea , son muy apreciadas.

Jiraya
03/04/09, 02:33:13
lavalas, cortalas en pedazos medianos, haz una sopa de gallina y agregale las hojas y me cuentas :92-relamerse: :69comiendo: . tambien fritos con ajo,cebolla y setas .....mmmmm. como dice mi hija DELICIOSO

Chi
03/04/09, 09:38:19
Hola

Aquí en Francia se hacen sopas de verduras con ellas añadiendo, una patata y según se tenga, puerro, zanahoria, hueso de jamón o de ternera, gallina.....
Pero esta hojas dan un sabor mas particular a las sopas; a mi me gustan mucho.
Saludos

FloppySoftware
03/04/09, 15:28:20
Hola.

Yo las como en ensalada. Las menos tiernas "raspan" un poco.

También se pueden cocinar en potajes, etc.

Cuando se ahílen, rellena con más substrato y tendrás cosecha de rábanos. Te lo digo por experiencia propia.

Saludos.

Jelena
03/04/09, 18:27:23
Muchas gracias a todos por vuestras recetas, esta misma noche voy a probar haciendo una rica tortillita de hojitas de rabanitos. A ver que les parece al resto de la familia.
Ya os contaré si está buena.

Saludos ;-)

Jelena
05/04/09, 00:19:34
Pues al final la tortilla de hojas de rabanito ha sido un éxito. Le gustó a todo el mundo :5-okey:

Lo próximo que voy a probar es a hacer una sopa, que también parece que tendrá mucha aceptación.

Muchas gracias a todos por vuestras recetas.

Profe Manuel, esta vez no voy a trasplantar los rabanitos extra, porque están tan reliados los tallos unos con otros, que es imposible sacarlos sin romperlos.
Espero que la nueva siembra que hice en cuarto menguante, en tierra-tierra, me salgan como es debido. Por el momento ya han brotado todos y están bajitos, no ahilados, pero claro, están al aire libre y con sol (cuando sale...) :11risotada:

Saludos ;-)

ilex
05/04/09, 12:37:50
Pues al final la tortilla de hojas de rabanito ha sido un éxito. Le gustó a todo el mundo :5-okey:

Lo próximo que voy a probar es a hacer una sopa, que también parece que tendrá mucha aceptación.

Muchas gracias a todos por vuestras recetas.

Profe Manuel, esta vez no voy a trasplantar los rabanitos extra, porque están tan reliados los tallos unos con otros, que es imposible sacarlos sin romperlos.
Espero que la nueva siembra que hice en cuarto menguante, en tierra-tierra, me salgan como es debido. Por el momento ya han brotado todos y están bajitos, no ahilados, pero claro, están al aire libre y con sol (cuando sale...) :11risotada:

Saludos ;-)

tambien te puedes comer las flores y los capullos.

Kasio
12/04/09, 13:34:50
Hola
en Canarias con las hojas de los rabanos y otras verduras las abuelas preparan unos potajes ricos ricos :)

Deep cherokee
12/04/09, 16:44:40
Hola Jelena,
Si te crecen muy enredados puedes aclarar por el método del "estrangular":
Se trata de apretar con el pulgar y el índice las plántulas que desees suprimir. De ese modo evitas alterar las demás.

He leido que las hojas salen muy buenas en tortilla. Pienso probarlo.

manetes
12/04/09, 22:24:38
Yo las como en ensalada con aceite, sal y vinagre...me están buenas, si no están muy espigadas.

Jelena
13/04/09, 17:30:48
Gracias por vuestros consejos, probaré lo del método de estrangular algunos tallos. Y la tortilla con las hojitas está muy buena.:68comercubiertos:
Lo de comerlos en ensalada... no sé... como las hojitas pinchan un poquillo, no sé cómo se notarían al comerlas... me da un poco de reparo :icon_rolleyes: