Plantar cerezo cual variedad?



truebanu, dice:
05/02/09
hola a tod@s , estos dias he visto en un vivero unos cerezos de " picota francesa " ¿la conoceis ? ,¿como es? o solo es un nombre sacado de la manga

x----x, dice:
05/02/09
Hola jimelida:
Gracias a tus consejos conozco algo más sobre el tema de la cerezas. Ahora me gustaria que me dieras tu opinión de las SAMBA I LAPINS . Se que la Lapins es autofertilizante y la Samba necesita polinización, pero nada más.
Muchas gracias por tus consejos.

Samba: Es una variedad que viene casi con la Van ( o sea unos 15-20 dias después de Burlat). Su principal característica es que es bastante ácida y por ello debe recolectarse muy madura, ya que si no su sabor es mas bien desagradable. Gorda, se raja muy poco con la lluvia y produce mas bien poco. Tarda bastante en entrar en producción y el arbol es mas bien cerrado.

Lapins: Viene algo mas tarde que Van. Muy productiva, puede quedarse pequeña si no se poda fuerte. Los frutos los produce muy agrupados ( parecen racimos de uva) por lo que son muy dificiles de coger. El sabor depende mucho de la caraga. En años de mucha producción el sabor es insípido. Si el arbol carga poco, no es que sea una maravilla pero mejora bastante. El árbol es muy cerrado y cuesta mucho formarlo en vaso, ya que mas bien parece un ciprés ( alto y estrecho).

En resumen, las dos variedades que citas no aportan nada nuevo. Hay variedades mejores en su época.

Saludos.

x----x, dice:
05/02/09
Buscando cierta información he visto este post y he decidido registrarme ya que considero que aquí te equivocas.

Soy ingeniero forestal y en mi familia nos dedicamos al cultivo de la cereza desde hace unos 50 años.

Picota no son todas las variedades que se pueden coger sin rabo, si no que Picota es una de las variedades que se coge sin rabo.

Picota es una variedad que entre otras presenta tres características muy peculiares:

1. Es una variedad que se coge muy tarde, en mi zona hasta en el mes de agosto.

2. Es una variedad cuya "carne" es muy dura.

3. No es muy agradable al paladar, no es dulce.

En los últimos años mucha gente ha comenzado a llamar a todas las cerezas sin rabo Picota, esto no es mas que un error ya que Picota es una variedad que se coge sin rabo al igual que otras como la Ambrunes.

Este es un tema que a mí siempre me ha preocupado y parece ser que este cambio en la definición de Picota proviene de las campañas de marketing de las cooperativas del Jerte.

No se puede ni se debe cambiar la definición de las cosas.


Me he limitado a citar lo que pone en todos los libros de fruticultura. Incluso los publicados por la Junta de Extremadura.

En ninguno he encontrado una variedad que se llame picota. Te gradecería pues, que me indicases donde figura esa variedad.

Por otro lado, la denominación de Origen del Valle del Jerte, denomina picotas a todas las cerezas que admiten su recolección sin rabo.

En efecto, estan en "guerra" con otro tipo de cerezas que se desrraban y se presentan como si fuesen picotas, obligando a que en la etiqueta figure "Tipo Picota" para distinguirla de las verdaderas picotas (que insisto, según ellos y apoyados por el Gobierno Extremeño) indican que son aquellas que se pueden desrrabar.

Por lo que tu dices, antiguamente habría una variedad que se llamase picota, pero me temo que esa denominación se ha perdido ( por lo menos para los tiempos actuales).

Si les hacemos caso a los del Valle del Jerte, picotas habría muchas, ( pico negro, pico colorado, Ambrunes, etc.) porque no es una variedad sino una característica.( el recolectarlas sin rabo).

Saludos.

Clavell, dice:
05/02/09
Buenas! la semana pasada adquirí dos cerezos pequeños, no tengo ni idea de arboles, pero me hacía ilusión comprar un cerezo a ver si consigo consumir frutos realmente dulces como los de un árbol que tenía mi abuela. Total que la sra. del vivero me dijo que me quedara dos pq con la polinización producen más, y me fuí con 2 cerezos uno de ellos con etiqueta donde pone RAINIER, y la otra no lo sé, me podéis decir qué opináis, podéis identificar el otro cerezo (imagino que es complicado sin frutos ni hojas pero ps paso fotos por si acaso). Muchas gracias,
http://fotos.infojardin.com/subida-foto/images/bwy1233867341j.jpg

joaquimmc, dice:
06/02/09
Para jlmelida:
Te agradezco que me hayas contestado tan rápido y por eso voy a abusar un poco más de tu amabilidad, paciencia y sobre todo experiencia.
Soy de la zona del Alt Empurdà (Girona) y tengo pensado plantar unos 24 cerezos en un terreno que habia sido viña. Y he de confesar que soy totalmente neófilo en internet y sobre todo en cerezas.
Te diré que tenía pensado plantar una modalidad que se da en el sur de Francia (Rossellon), muy dulce y negra , desconozco el nombre aunque me han comentado que es una mezcla de burlat+starking.
En el vivero ha donde he acudido, me han aconsejado plantar una combinación de BURLAT, SAMBA, STARKING, LAPINS Y AMBRUESA O PICO NEGRO, para tener cerezas de máxima calidad y consumo posibles.
Te agradecería mucho que me dieras tu opinión y consejo, en los que ya tengo plena confianza.
Un cordial saludo.

x----x, dice:
07/02/09
Clavell:
Es prácticamente imposible averiguar la variedad viendo solo el color de la madera. Lo siento.
Lo único que te puedo decir es que la Rainier es una cereza bicolor, muy buena para comer, pero que no gusta en el mercado nacional. ( Pensamos en cerezas blancas como de industria).

Joaqimmc:

No lo dudes. Si la cereza del Rosellon, la has probado y te gusta, plántala. Tu clima no debe ser muy distinto del que tienen ellos y si allí va, en Girona debe ir.

No queda claro si los 24 árboles son solo para consumo ( no piensas comecializar). Mucha cereza me parece y puede que necesites asistencia médica ;-) si te las vas a comer todas. En ese sentido si tendría interés en mezclar variedades para que no vengan todas de golpe.

En plan comercial, hay que dejarse de "remilgos" y poner lo que se adapte en tu zona y produzca bien, por eso te he dicho que si esa cereza que citas, te agrada y es productiva, la pongas sin pensar.

Saludos.

joaquimmc, dice:
07/02/09
Jlmelida: Lo que dices tiene mucho sentido, como siempre. Pero ya te he comentado que soy nuevo en esto y todo lo tengo que aprender, por ello estoy cargado de dudas y me gusta preguntar y escuchar a la gente que entiende del tema.
Lo poco o mucho que pueda producir lo quiero para consumo propio, familiar o de los amigos y es por ello que busco clases de cerezos que me den fruta el periodo más largo posible. Si 20/30 parecen demasiados, estoy dispuesto a reducir el número. Pero como me dijo alguien"tienes que pensar que un gran % se lo van a comer los pajaros, por esto tienes que plantar más para asegurarte."

Un saludo y gracias, porque es un placer leer tus consejos.

pabloo120, dice:
08/02/09
La veriedad california(van) no es buena de sabor??? Que le falla? Es que he comprado un planton y me gustaria saber...
Muchas gracias!

zamanda, dice:
09/02/09
Hola: Quisiera si alguien me pudiera ayudar. mire hemos plantado 4 cerezos en una pequeña parcela cuyo clima es entre los 12y 17 grados algunos tienen las ramas muy largas otros no tanto ya no tienen hojas casi pero si he podido observar que tienen muchos brotes en los tallos de color grisaceo y algunos ya tienen florecitas de color rosa. Quisiera saber cuanto tiempo demora de la flor a obtener algun fruto o necesita alguna otra condicion para que podamos probar alguna cereza? Les agradeceria me colaboraran ya que ustedes son todos unos expertos. Gracias. mi correo es zamandaduarte@hotmail.com

x----x, dice:
09/02/09
La veriedad california(van) no es buena de sabor??? Que le falla? Es que he comprado un planton y me gustaria saber...
Muchas gracias!

No es excelente de sabor, pero tampoco es mala. Necesitas un polinizador, si no, no te dará fruta.


Saludos.

x----x, dice:
09/02/09
Hola: Quisiera si alguien me pudiera ayudar. mire hemos plantado 4 cerezos en una pequeña parcela cuyo clima es entre los 12y 17 grados algunos tienen las ramas muy largas otros no tanto ya no tienen hojas casi pero si he podido observar que tienen muchos brotes en los tallos de color grisaceo y algunos ya tienen florecitas de color rosa. Quisiera saber cuanto tiempo demora de la flor a obtener algun fruto o necesita alguna otra condicion para que podamos probar alguna cereza? Les agradeceria me colaboraran ya que ustedes son todos unos expertos. Gracias. mi correo es zamandaduarte@hotmail.com

No creo que lo que tengan Uds. sea el cerezo que conocemos acá en Europa. Ningún cerezo tiene flores rosas, sino blancas.

Por otro lado, ni incluso a 3.000 metros de altura en la gran sabana pude cultivar cerezos.

Sin duda, Uds. se refieren a otra especie.

Saludos.

Angeles_, dice:
11/02/09
hola!! estoy leyendo un poco para saber algo sobre cerezos, hace dos años me regalaron dos plantones del valle del jerte y los transplanté a tierra aqui en valencia cerca del mar, estan vivos pero no los veo crecer casi, tambien tengo entendido que el cerezo necesita frio para fructificar, estoy feliz por tenerlos pero pregunto a los entendidos comeré cerezas algún dia??? como a qui el clima es cálido!! graciassss :26beso:

x----x, dice:
11/02/09
..comeré cerezas algún dia??? como a qui el clima es cálido!! graciassss :26beso:

Pues siento decirte que no. Las deberás comprar en una frutería.

joaquimmc, dice:
12/02/09
Apreciado JLMELIDA:
Al final me he decidido y en el vivero donde he acudido me han aconsejado y vendido cuatro especies, BURLAT, LAPINS, BIGALISE Y STARK HARDY GIANT. Tambien me han hablado de calibres, terrenos, riegos y cosas que no he entendido demasiado, quizas habia 8 ó 10 escalas de cada clase de cerezo. Me han dicho que me daban un" todo terreno", con poco mantenimiento, tamaño grande , con mucho sabor y con mínimo riego. Es decir "lo más mejor" y la variedar más tardia que me han propuesto es la REGINA, pero ya no les quedaba para este año.
Ahora quisiera saber tu opinión sobre estas especies, la forma de plantarlas ( el sistema y lo que se les debe poner), el tratamiento y qualquier cosa que
me pueda ser útil. Tambien la forma de combinarlos, pues me han dicho que los tenia que intercalar.
A cambio tu valiosa colaboración, me comprometo a tenerte informado de mi exito o problable fracaso.
Un cordial saludo.

nickyl, dice:
27/04/10
Hola a tod@s,
Tengo la idea de comprar un arbol frutal, y me planteava un cerezo. El motivo de plantarlo es que tengo uno con unos 20 años o mas (lo plantó mi abuelo) y aunque tiene mucha produccion, también hace años que le sale un poco de gomosis segun la epoca en varios sitios...y tiene algunas podas un poco "especiales" ..la cuestión es que me gustaria plantar uno a su lado para que si el que tengo se muere algun dia pues para no quedaeme sin niguno ya que el arbol me gusta y su fruto mas.
El problema que tengo es que veo que esto de los cerezos y sus polinizaciones es todo un mundo y por no saber no se ni la variedad que tengo ahora, pero si alguien me puede orientar en la futura compra o con su experiencia serà de mucha ayuda.
Lo unico que puedo contar del cerezo actual es que hace muchas cerezas (con lo que entiendo que se autopoliniza, aunque hay un vecino con uno a unos 50m), frutos con un toque un poco acido aunque cuando estan muy maduras (un rojo muy intenso) son mas dulces, muy resitentes a la lluvia i demàs (menos a los pajaros que las deboran), una vez recogidas no agunatan demasiados dias tersas y seguro que no son picotas. Por cierto la foto de mi abatar son sus frutos de hace un par de años cuando empeze a cuidarlo yo.
Salut!
El mejor cerezo que puedes plantar es:GARRAFAL NAPOLEON,es una de las mejores especies que hay,las cerezas son grandes y dulces,suerte con tus cerezos.Si te puedo ayudar en algo aqui estoy.OK.

MATEOCV, dice:
04/02/12
Te comento sobre las variedades que has visto y tu mismo decide:

Burlat: Es la variedad mas precoz de todas las que te han dicho. Produce en el mes de Mayo. Es originaria del Norte de Francia. Necesita mucho frio invernal. Necesita polinizador. Puedes usar Picota, Van o Starking. Es muy sensible a la lluvia ( se raja), el sabor es muy bueno y es blanda. Ojo al arbol que es muy vigoroso. Despunta la ramas a principios de verano para debilitarlo. Su calibre es el mejor, después de la Summit.


Van y Starking: Son dos variedades que vienen en Junio. Su tamaño es medio. El sabor normal, tirando a malo. fáciles de cultivar, muy productivas ( mucho mas la Van). La starking, junto con la Burlat, son las mas cultivadas en Aragón. Las dos necesitan polinizarse.


Summit: Es de las cerezas mas gordas que hay. Tiene forma de corazón ( parece un fresón). Es muy dificil de cultivar y produce poco, si no se la conoce bién. No la recomiendo para un aficionado ( requiere muchas técnicas para lograr que produzca). Necesita polinizador y por ser su floración muy tardía no sirve ninguna de las que te han nombrado. Deberías ir a una Sunburst. En fin, un lío.


Santina: No me gusta nada. No sabe a nada y es una porquería de fruta. No entiendo ni porque esta en el mercado. ( Es mi humilde opinión).


Picota: Es la reina del valle del Jerte. Ojo porque hay muchas. La mejor, sin duda, es la Ambrunesa. Tiene un tamaño similar a Van y Starking. No me gustan la Pico Colorado ni otras variedades similares. Por eso debes exigir que sea ambrunesa ( picota son todas las variedades que se pueden coger sin rabo). Resiste a la lluvia y viene después de la Starking y la Van. Según zonas a finales de Junio o primeros de Julio. Suele ser algo vecera ( un año da mas que otro). Puedes polinizarla con Van y/o Burlat.
Recolectada cunado esta casi negra, es excelente y crocante.

Guindo: es ácido y de industria. Nada que ver con las anteriores.

En resumen, entre las citadas todas requieren de al menos otra variedad pues todas son incompatibles entre si.

Mi elección: Burlat + Ambrunesa .


Saludos.


Hola a todos, acabo de darme de alta en este foro y ante todo felicitaos a todos pues de no tener ni idea de cerezas uno pasa a ser un experto con tanta opinión.

Vivo en Caravaca de la Cruz, Murcia, en una zona de interior a 120 km del mar, en las sierras del noroeste murciano (620 m sobre el nivel del mar), inviernos frios, primaveras frias, verano calurosos, pocas lluvias en general, tengo una huerta donde tradicionalmente ha habido albaricoqueros y que regamos por inundación (existe un nacimiento de agua en el pueblo). Tenemos además plantadas higueras, caquis, mebrillos y otros cerezo lejos de donde quiero plantar los míos.

Mi debilidad por las cerezas son las picotas (no me preguntes variedad, las compro en el super) y quería plantar 2 cerezos para tener mi propia cosechilla para consumo. Por lo que he podido leer en el foro tu propuesta de picota ambrunesa + burlat me gusta, pero me surgen varias dudas:

1. ¿Tengo posibilidades de que prosperen estos cerezos en mi tierra?
2. ¿Garrafal Burlat es lo mismo que Burlat a secas?, en definitiva ¿cómo tengo que pedirla al vivero?
3. Me ha parecido ver que Ambrunes hay varios, ¿cómo tengo que pedir la pictoa ambrunes?
4 ¿Está bien plantarlos a una distancia de 7 metros?
5. Los albaricoqueros de alrededor pueden afectar a la producción, mi idea es comprar un cerezo de cada tipo ya creciditos (un tronco de unos 10 cms. y una altura de las cruces de 1,60 metros) y los albaricoqueros de alrededor los quiero ir cortando poco a poco. Si no hace falta los corto y ya está.
6. Lo más importante ¿un vivero de fiar por esta zona?, ¿garantizar la compatibilidad de burlat+ambrunes?

Muchas gracias anticipadas y enhorabuena a todos

Vindio, dice:
04/02/12
Hola a todos, acabo de darme de alta en este foro y ante todo felicitaos a todos pues de no tener ni idea de cerezas uno pasa a ser un experto con tanta opinión.

Vivo en Caravaca de la Cruz, Murcia, en una zona de interior a 120 km del mar, en las sierras del noroeste murciano (620 m sobre el nivel del mar), inviernos frios, primaveras frias, verano calurosos, pocas lluvias en general, tengo una huerta donde tradicionalmente ha habido albaricoqueros y que regamos por inundación (existe un nacimiento de agua en el pueblo). Tenemos además plantadas higueras, caquis, mebrillos y otros cerezo lejos de donde quiero plantar los míos.

Mi debilidad por las cerezas son las picotas (no me preguntes variedad, las compro en el super) y quería plantar 2 cerezos para tener mi propia cosechilla para consumo. Por lo que he podido leer en el foro tu propuesta de picota ambrunesa + burlat me gusta, pero me surgen varias dudas:

1. ¿Tengo posibilidades de que prosperen estos cerezos en mi tierra?
2. ¿Garrafal Burlat es lo mismo que Burlat a secas?, en definitiva ¿cómo tengo que pedirla al vivero?
3. Me ha parecido ver que Ambrunes hay varios, ¿cómo tengo que pedir la pictoa ambrunes?
4 ¿Está bien plantarlos a una distancia de 7 metros?
5. Los albaricoqueros de alrededor pueden afectar a la producción, mi idea es comprar un cerezo de cada tipo ya creciditos (un tronco de unos 10 cms. y una altura de las cruces de 1,60 metros) y los albaricoqueros de alrededor los quiero ir cortando poco a poco. Si no hace falta los corto y ya está.
6. Lo más importante ¿un vivero de fiar por esta zona?, ¿garantizar la compatibilidad de burlat+ambrunes?

Muchas gracias anticipadas y enhorabuena a todos

Mateo bienvenido al foro, tengo que decirte que has repescado un hilo de hace tres años y los forer@s que vertian sus mensajes en él ya no te van a contestar (en especial jl melida que ha sido una gran pérdida para este foro), te aconsejo que vayas a la pestaña en donde estan todos los temas de árbol frutal y donde dice nuevo tema pincha y expon tus necesidades, un saludo. :happy:

Delawares, dice:
09/02/12
Muy buenos dias.

Aqui no hay geranios.com es una muy buena web donde tienen arboles frutales (http://www.aquinohaygeranios.com/Arboles-Frutales/ver-todos-productos.html) a 6€ y maquinaria para el jardin (http://www.aquinohaygeranios.com/Herramientas-y-Accesorios/ver-todos-productos.html), con los gastos de envio realmente económicos.

Disponen de más de 28 variedades de arboles frutales diferentes como cerezos (32 diferentes), melocotoneros, abridores, manzanos (31 varieades disponibles), ciruelos, membrillos, nectarinos, vid, almendros...

Puedes decirles que vas de parte de Luis, Josean o Infojardin y te trataran realmente bien.

Os dejo el link donde podeis ver todas las variedades que tienen disponibles a raiz desnuda.

http://www.aquinohaygeranios.com/Arboles-Frutales/ver-todos-productos.html

Un saludo y pasar muy buen dia.

pepajul, dice:
09/05/12
[editado]
No habia visto que el hilo era antiguo. Mejor traslado mi pregunta a un tema "fresco". Saludos

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