Jardinería, flores, jardín y plantas

Variedades de higuera (Ficus carica)




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Francisco Figueroa
09/12/12, 21:30:14
Gracias Xomalone, y buen hallazgo el documento completo en pdf.
En figs4fun hay cantidad de enlaces muy interesantes, como para echar horas.

PD también tienen descargable el otro de Ira Condit, Fig Varieties: a Monograph, en Hilgardia, por si en algún momento fallase el otro enlace
http://figs4fun.com/Links/FigLink422.pdf

juanmama
18/12/12, 19:32:35
Mirad, a los que os gusta las publicaciones sobre variedades.

Coincidiendo con que España se ha consolidado en los últimos años como el mayor productor de higos de la Unión Europea y el noveno a nivel mundial, según los datos de FAOSTAT del 2012. Y dentro de España, Extremadura es la región con mayor superficie cultivada, en torno a las 5.300 hectáreas de un total de 11.629 has. Le siguen en extensión de cultivo Baleares con 2.287has, Andalucía con 1.874 has, Galicia con 638 has, Comunidad Valenciana con 242 y Canarias con 290 has. Se ha publicado un estudio sobre las variedades cultivadas en Extremadura, ahí lo teneis:

http://portal.cajabadajoz.es/RevistasAgricultura/Agricultura11/pdf/007.pdf


Aprovecho, si alguien tiene alguna de ellas y me puede facilitar un esqueje, le estaría muy agradecido. Tengo intención de plantar las más interesantes.

Saludos.
Juanmama
Un extremeño

patapalo1411
19/12/12, 00:53:23
¿Seguro qué esos números están bien? ¿640 ha en Galicia? ¿Dónde están?

Francisco Figueroa
19/12/12, 01:36:11
Interesante art´ciulo.Ya sabes que la cuello de dama extemeña (o portuguesa, o Kadota, o Dottato o Gentile... que parece son casi lo mismo con pequeñas diferencias), al neos de mi accesión tienes esquejes a la espera, mejor depués de las fiestas, o más tarde.
saludos

xomalone
19/12/12, 08:05:26
¿Seguro qué esos números están bien? ¿640 ha en Galicia? ¿Dónde están?

Creo que en Galicia no tenemos ni una sola ha. de cultivo, mas bien se referira a las higueras que cada uno tiene en su casa :icon_rolleyes:

Bueno contando las de Manuel serian 641 ha. :11risotada:

Saludos.

juanmama
19/12/12, 12:53:38
Patapalo y xomalone.

Bueno estos son los datos del artículo. Cómo los contabilizan, ni idea, supongo que el o los gobiernos tendrán sus métodos para contabilizar las ha para sus estudios, seria interesante saberlo. Desgraciadamente y comparando con otros países, en España en general, no se tiene como un frutal productor a gran escala. En mi opinión solo se la saca beneficio principalmente en Extremadura que se dedican a los higos secos, con los calabacitas, los cuellos de dama extremeños (biferos) y los pezón largo.

Francisco.

Cuento contigo, muchas gracias. La pena es que no encontremos algún ejemplar de Morillo, creo que esta variedad debe estar en peligro de extinción, si localizas alguna higuera de Morillo, encontraría la forma de tomar algún esqueje.

Un saludo.
Juanmama

patapalo1411
19/12/12, 13:08:45
Es que es lo que extraña. Incluso es raro ver higos a la venta en los mercados, salvo productos navideños envasados. En la plaza es muy raro ver higos. En Galicia hay muchas higueras, pero suelen ser árboles individuales, en los márgenes de las carreteras, a los que nadie hace caso y muy poca gente les come un higo (uy que mal suena)

long john
19/12/12, 22:04:15
el higo es muy perecedero,dificil a la manipulacion,transporte y conservacion, por eso solo se cultiva a pequeña escala, para vender a unos mercados muy determinados.


me extraña que españa sea el mayor productor de la union europea,creia que era turquia, lo tendria que mirar, hablo de oidas, pero los higos coll de dama que hay en el carrefour no vienen ni de extremadura,andalucia,valencia o cataluña, vienen de turquia

juanmama
19/12/12, 22:25:31
el higo es muy perecedero,dificil a la manipulacion,transporte y conservacion, por eso solo se cultiva a pequeña escala, para vender a unos mercados muy determinados.


me extraña que españa sea el mayor productor de la union europea,creia que era turquia, lo tendria que mirar, hablo de oidas, pero los higos coll de dama que hay en el carrefour no vienen ni de extremadura,andalucia,valencia o cataluña, vienen de turquia

Long Turquía es el primer productor mundial, con mucha diferencia, pero no el primero de la Unión Europea. Si te descargas el artículo encontrarás los datos de los principales productores.

Saludos

Estebote
19/12/12, 22:26:24
......me extraña que españa sea el mayor productor de la union europea,creia que era turquia, lo tendria que mirar, hablo de oidas....
Un pequeño lapsus long john,Turquía no pertenece a la Unión Europea, actalmente es sólo candidato a entrar.
Saludos.

patapalo1411
20/12/12, 00:35:08
Media Turquía está en Riazor... :11risotada:

Estebote
20/12/12, 17:02:24
Creo que en Galicia no tenemos ni una sola ha. de cultivo, mas bien se referira a las higueras que cada uno tiene en su casa :icon_rolleyes:

Bueno contando las de Manuel serian 641 ha. :11risotada:

Saludos.
Xomalone datos referidos a 2008, no creo que las hayan arrancado todas, en Galicia un total de 605 hectáreas en plantación, contando secano y regadio, 269 en Coruña, 59 en Lugo, 102 en Ourense y 54 en Pontevedra.
Ademas casi 16.000 árboles diseminados.
Producción total más de 3000 toneladas.
En algún sitio tienen que estar, la superficie ha aumentado de 2008 a 2012 según los datos facilitados por juanmama.
Saludos.

long john
20/12/12, 18:57:30
Un pequeño lapsus long john,Turquía no pertenece a la Unión Europea, actalmente es sólo candidato a entrar.
Saludos.

queria decir de europa, de todos modos ya no se quien esta y quien no esta en la comunidad europea o el euro, con la europa de "los doce" hibamos bien

long john
20/12/12, 19:01:23
Long Turquía es el primer productor mundial, con mucha diferencia, pero no el primero de la Unión Europea. Si te descargas el artículo encontrarás los datos de los principales productores.

Saludosno, te entiendo, creo que te estas contradiciendo, dices que turquia es el primer productor mundial y luego dices que no es el primero de la union europea,pues bien, ese primer productor europeo,si o si, debe de serlo del mundo.


quizas lo querias decir al reves,turquia es el primer productor de europa, pero no del mundo, es esto lo que querias decir, verdad?

bonales
20/12/12, 21:05:44
Interesante art´ciulo.Ya sabes que la cuello de dama extemeña (o portuguesa, o Kadota, o Dottato o Gentile... que parece son casi lo mismo con pequeñas diferencias), al neos de mi accesión tienes esquejes a la espera, mejor depués de las fiestas, o más tarde.
saludos

Hola,Francisco.
Este año voy a plantar en el mismo terreno en Extremadura, Dottato,Gentile y cuello de dama junto con algunas variedades mas.Ojalá algun dia podamos montar una degustación.
Un saludo

.

bonales
20/12/12, 21:14:35
EXTREMADURA,cada dia mas visible.
Juanmama,buen aporte y a seguir dando a conocer nuestras variedades
Un saludo

juanmama
20/12/12, 21:21:09
no, te entiendo, creo que te estas contradiciendo, dices que turquia es el primer productor mundial y luego dices que no es el primero de la union europea,pues bien, ese primer productor europeo,si o si, debe de serlo del mundo.


quizas lo querias decir al reves,turquia es el primer productor de europa, pero no del mundo, es esto lo que querias decir, verdad?

Long, no, no quiero decir eso. Quiero decir lo que he dicho. España es el primer productor de higos de la Unión Europea y Turquía es el primer productor Mundial de higos. Yo tengo claro desde el principio de que Turquía no está en la Unión Europea por lo tanto no puede ser el primer productor de la Unión Europea.

Saludos
Juanmama

juanmama
20/12/12, 21:35:08
EXTREMADURA,cada dia mas visible.
Juanmama,buen aporte y a seguir dando a conocer nuestras variedades
Un saludo

bonales.
Gracias. Pienso que no se deben perder ninguna variedad, en este caso de higueras, porque han sido seleccionadas por nuestros antepasados teniendo en cuenta las condiciones climáticas y el destino que se daba a sus frutos. Hay que hablar de ello y sacarlas a la luz porque luego pasa que aparece una variedad en Francia con un nombre francés que resulta que es de origen español.

Estamos en contacto.
Juanmama

Francisco Figueroa
21/12/12, 01:25:22
Bonales, magnífico, esa es la mejor manera de compararlas, va a ser bien interesante, espero que todos sigamos por aquí cuando den frtuo, que no tardarán mucho, :happy: Suerte con ellas. Y si te interesa alguna púa de la mía para mismos finos, me lo dices.

Si tuvieras ocasión de pasarte por Badajoz en temporada, por el banco de germoplasma de La Orden, en Valsequera, seguro que seria muy interesante ver todas esas variedades que tienen.

bonales
21/12/12, 08:38:45
Gracias Francisco por la oferta,pero de momento voy servido,salvo que tu consideres alguna que pudiera ser interesante para ese fin u otro parecido.

.

Francisco Figueroa
21/12/12, 10:11:00
Pues yo no tengo más que ofrecer por ahora, salvo una gris de acodo de una local de acá que no sé a qué corresponde realmente, no está mal pero no es una maravilla, es una que voy a reinjertar con púas de otras buenas, y otro acodo suyo va a ir a un parque semiabandonado aquí al lado donde algún vecino ha plantado más higueras, a ver si hacemos honor al apellido, jeje.
Si te enteras de una variedad conocida como "Morenillo", de color más o menos gris morado, en la zona del sur de Ávila, Valle del Tiétar, los amigos de allí me comentan que la gente mayor es de lo que más valoraba, más que la Cuello de dama que cultivan para higo; deben quedar pocas, no sé si tiene otro nombre, o si habrá por tu zona , que está cerca.

mococatenario
21/12/12, 10:19:31
Hola!

Alguien ha estado en contacto con este tipo de "bicho"? Es un truco o es verdad?. La variedad supuestamente es Red lebanese.

http://i50.tinypic.com/zstrbn.jpg


Saludos

Estebote
21/12/12, 18:16:17
mococatenario, es cierto, existen dos tonalidades la bronce recogida en la foto que adjuntas y la que mejor responde al nombre de tonalidad rojiza. Al parecer son de muy buen sabor. Una variedad apetecible.
Saludos.

Francisco Figueroa
21/12/12, 19:34:45
Lo difícil va a ser teminársela, como una chirimoya de las grandes, impresionante.

Jonatijan
21/12/12, 19:46:11
Mococatenario, ese tamaño es real claro pero en la mano de un niño si te fijas bien.
En el foro de figs4forum ya lo comentan, es una higuera muy valorada, hasta pujan por ella en ebay cuando sacan esquejes de 15cm hasta 40 dolares creo recordar.

en verdad este es el tamaño en una mano adulta:
bueno no puedo poner la foto pero si pones "fig red libanese" en google imágenes podrás ver el tamaño, similar a una longue d'aout.

mococatenario
21/12/12, 20:16:21
Jajajajajaja, vaya vista tienes!! (que el Señor te la conserve muchos años). Ya me dirás cómo identificas que es la mano de un niño. :11risotada: Por eso decía yo si había truco, porque en la foto, parece que tiene sobre 15 cms.:sorprendido:



Mococatenario, ese tamaño es real claro pero en la mano de un niño si te fijas bien.
En el foro de figs4forum ya lo comentan, es una higuera muy valorada, hasta pujan por ella en ebay cuando sacan esquejes de 15cm hasta 40 dolares creo recordar.

en verdad este es el tamaño en una mano adulta:
bueno no puedo poner la foto pero si pones "fig red libanese" en google imágenes podrás ver el tamaño, similar a una longue d'aout.

long john
21/12/12, 23:02:34
Hola,Francisco.
Este año voy a plantar en el mismo terreno en Extremadura, Dottato,Gentile y cuello de dama junto con algunas variedades mas.Ojalá algun dia podamos montar una degustación.
Un saludo

.

dottato y gentile son muy parecidas, yo cambiaria una de las 2

bonales
21/12/12, 23:15:01
dottato y gentile son muy parecidas, yo cambiaria una de las 2

Hola Long John.
Las higueras van a ir en una parcela con mas higueras destinadas a higo
seco.Como parece ser que los higos de la dottato y la gentile secan bien y
tienen un aspecto parecido a las que se plantan en la zona......todos al monton y de paso vamos provando si realmente la diferencia que pudiera existir merece la pena
un saludo

long john
21/12/12, 23:33:18
ahh, ok, si es para secar, son de las mejores junto a ronde de bourdeux y gris de san juan

bonales
21/12/12, 23:44:52
ahh, ok, si es para secar, son de las mejores junto a ronde de bourdeux y gris de san juan

Tambien tendrán su hueco en el terruño.

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