Jardinería, flores, jardín y plantas

Árboles y arbustos frutales 2010




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manuel_conde
15/06/10, 00:12:24
Hola a todos, comienzo este hilo para mostrar a todo el mundo algo de lo que estoy muy orgulloso, y son mis éxitos injertando diversos frutales. Pongo aquí aquellos que son más vistosos, dejando para más adelante las fotos de aquellos que todavía están luchando por sobrevivir. Ahí empiezo:

Injerto de kaki Cal-Fuyu sobre Diospyros virginiana (gracias a Josemaval por los patrones)
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/rgh1276577833f.jpg
Pera Catillac (obtenida por intercambio en Fruitiers.net)
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/cqs1276577931w.jpg
Pera Contesse de Paris (obtenida por intercambio en Fruitiers.net)
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/cqs1276577959m.jpg
Pera dona Joaquina (gracias a Jose Ruivo)
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/jdv1276578005t.jpg
Pera Foundante de Charneaux (obtenida por intercambio en Fruitiers.net)
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/klz1276578047s.jpg
Pera Nashi Hosui
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/viu1276578103k.JPG
Pera Nashi Korean Giant
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/rgh1276578138u.jpg
Pera Nashi Shin-Li
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/viu1276578170b.jpg
Pera Rousselet de Reimhs (obtenida por intercambio en Fruitiers.net)
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/arx1276578205v.jpg
Pera Max Red
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/jdv1276578496l.jpg
Azufaifo Li (gracias al forero que me envió los patrones, lamento no tener apuntado quien fué)
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/bfi1276578539y.jpg
Albaricoque Polonais (obtenido por intercambio en Fruitiers.net). Este injerto tiene especial interés para mi, puesto que el patrón era un grueso melocotonero que había nacido en el huerto, y símplemente le hice heridas con la navaja en la corteza e introduje las estaquillas. Recuerdo que ya estaba cansado de injertar y como no tenía mucho interés en los albaricoques, no injerté con mucho cuidado, pero al final me sorprendió el resultado.
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/viu1276578598m.jpg
Un conjunto de manzanos también obtenidos a través de intercambio de fruitiers.net entre los que están variedades como Pouzac, Coquette, Reinette du mans, Coutras des pyrénées, Transparente blanche, Suisse orange, Reinette baumann, Reine des reinettes o Winter Banana
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/klz1276579105k.JPG

También quiero mostraros mi híbrido loganberry (lo compré el año pasado en Alcampo, estaba casi muerta, pero salió muy bien el año pasado y este año está cargadísima de frutas).
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/arx1276578796c.jpg




Y esto es todo por el momento. En breve pondré más fotos de mis injertos, mis semilleros, etc. (hay más, lo prometo).

E_Junior
15/06/10, 01:04:10
manuel,

muchisimas gracias por compartir la informacion y las imagenes! enorme trabajo y resultados sobresalientes!! y la coleccion de variedades es impresionante... mi mas profunda admiracion :happy:

tienes por casualidad las variedades de kaki hana fuyu y vainilla? me puedes decir algo al respecto?

saludos,

felipe

manuel_conde
15/06/10, 01:31:22
Hola E_junior,
Aquí sólo he puesto un poquito de lo que tengo, espero poder ir este fin de semana a sacar más fotos.
Sí, tengo el Hana Fuyu que me compré por siete euros en un vivero en Portugal. En invierno tendré material para injertar si estás interesado. El vainilla no lo tengo puesto que no estoy interesado en él pues es astringente. Por lo que me han comentado, el Hana Fuyu no es uno de los que mejor sabor tiene dentro de los no astringentes. Me han comentado que el Cal Fuyu, el Jiro o el Giant Fuyu tienen mejor sabor. De estos tres últimos también tengo injertos ya establecidos y quizás pueda disponer de material para este invierno....
Uau.. veo que tienes muchas cosas raras en tus fotos... qué pena que por estos lares nos estén prohibidas muchas de las plantas que tu tienes...

Saludos.

mirenia
15/06/10, 01:45:29
Felicidades Manuel, veo que estas hecho un injertador expertísimo. Yo tengo pensado poner unos cuantos árboles el próximo invierno en una parcela que ahora tengo abandonada y necesitaria tirar de injertos para conseguir algunas de las variedades que quiero tener, sería mucha molestia que explicases a una supermeganovata como realizas el proceso.

Francisco Figueroa
15/06/10, 02:12:07
Enhorabuena Manuel, se ven muy bien. Ya nos contarás del resto según progresen.
Reinette du Mans tiene muy buena fama entre las reinetas.
Yo he tenido un éxito un tanto dispar (entre tener poca experiencia en injertos y lo mal que ha venido el tiempo, con helafdas a -10ºC y un vendabal que arraso con todo loq ue quiso...), pero estoybastante contento con lo que ha tirado (Reineta encaranda sobre franco y sobre rama de Reina de reinetas, síspero europeo sobre peral y tal vez sobre níspero japonés,...). Por cierto, al final parece que entre los éxitos sí que me ha brotado uno de los injertos de kaki (chapa mallorquina Mundani) sobre un franco que obtuve plantando una semilla sacada de un caqui del mercado, y el injerto (hendidura simple en la guía) de Asimina triloba Rebeca's Gold sobre el franco de semilla Sunflower que nos conseguimos en Italia, por fín ha abierto las yemas y tiene hojas aún diminutas y comenzando a despegarse, ya pondré fotos en el hilo correspondiente en cuanto esten visibles...
Otros dos motivos de alegría son el Diospyros virginiana hijo de unos que hay en un parque histórico (según el año y momento el fruto es interesante o francamente astringente), y que pensaba se había secado, ha echado multitud de hojas en la última semana; otro tanto del azufaifo chino: le han brotado multitud de hojas.
¿Qué tal los acerolos?

Francisco Figueroa
15/06/10, 02:27:32
E_Junior, una colección admirable, enhorabuena. entiendo que una buena parte es de semillas germinadas por ti ¿cierto?
Ahí en Gran Canaria tenéis un par de vendedores on line de semillas con cosas bien curisosas. El zapote negro, un caqui mejicano, ¿es cierto que sabe como a chocolate?

E_Junior
15/06/10, 12:11:17
manuel,

el vainilla astringente? hmmm, segun unas describciones, se trata de un fruto de alta calidad con sabor a vainilla, etc, etc.. pero si es astringente no me interesa mucho...

muchisimas gracias por ofrecerme puas! ahora mismo no tengo ni idea de tecnicas de injerto de kaki. cero patatero. ademas comentarte, que vivo en alemania y las plantas (finca) estan en gran canaria, por lo que tendria que organizarme, para estar en el momento del intercambio en la isla.

si, el clima subtropical que tenemos nos brinda muchas posibilidades, pero por otro lado tenemos factores limitantes como la falta de agua (el riego implica trabajo y costes), y las ocasionales olas de calor en verano. este ultimo factor, provoca el aborto de frutas como el mamey (pouteria sapota) en mi area.

por cierto, estoy convencido, de que ciertas variedades de litchi (de raza montanhera) deberian de vegetar y fructificar bien en tu zona (no tienes heladas, cierto?!). no has probado con litchi?

francisco,

muchas gracias ;-) en flickr tansolo se ve una parte de mi coleccion plasmada. tengo mas, y muchas otras en proyecto... en canarias en terminos generales la oferta de especies y variedades de frutales es mas bien pobre.

mis frutales los he ido comprando, muchos de ellos en viveros online alemanes, y una parte de ellos los he ido sacando de semillas. las semillas las tengo de frutas que he conseguido en sudamerica, asia, o en mercados especializados en alemania. tambien he comprado semilllas por internet, tanto de paginas alemanas (suelen ser muy buenas y fiables) o extrangeras.

como ya comentaba, mi gran hobby (o mas adecuado seria llamarlo obsesion), se ve limitada por el hecho de vivir en alemania. siempre que me voy de vacaciones voy llevando unas cuantas plantas, y asi voy aumentando poco a poco la coleccion. si viviese en la isla, la cosa iria mucho mas rapido ;-)

pues con respecto al zapote negro decir, que aparentemente hay una gran variedad en cuanto a la calidad del fruto. el mio produce unos frutos ovalados pequenhos (algo mas grande que un huevo de gallina). estan muy ricos, pero no tienen aroma que recuerde al chocolate. a mi el sabor me recuerda un poco al datil. tal vez otras variedades si sepan a chocolate, yo no lo he podido verificar hasta la fecha ;-)

saludos,

felipe

Francisco Figueroa
15/06/10, 13:02:35
Gracias Felipe,
¿has pensado en el durian? yo recuerdo haberlo conseguido en Düsseldorf ya hace años en tiendas chinas buenas recién traído de la península Indochina. Aunque es muy tropical y requiere humedad, sobre todo ambiental; lo que comentas de la falta de agua sería un problema, aunque por intenerlo si te consigues frutos y semilla...

E_Junior
15/06/10, 16:20:21
si he pensado en el durian, pero lo tengo descartado al tratarse de un frutal ultra-tropical, como tu bien dices. la finca que tengo se encuentra en una ladera, por lo que esta muy expuesta al sol y viento. si estuviese la finca en una zona mas resguardada, si tuviese un vivero suficientemente grande y yo viviese el la isla como para tenerlo mas controlado, seguramente me atreveria, pero tal y como estan las cosas, no. suficiente tengo con el mamey, el cual tiene problemas de fructificacion con el calor seco.

prefiero centrarme en especies y variedades que sean mas resistentes y que se contenten con el riego automatico y cuidados minimos de mi padre. por ejemplo longanes, litchis, mamoncillo, annonaceas, mangos (variedades exoticas), bael, santol, inga sp, spondias sp, etc... y unas cuantas variedades de kaki tambien me interesaria, ya que es un fruto que me gusta mucho. de momento solo tengo el rojo brillante...

saludos!

manuel_conde
17/06/10, 01:46:30
Hola Mirenia,
gracias por tus halagos, pero no soy tan experto. Llevo muchos años injertando pero siempre de la forma que me enseñó mi abuelo y que siempre me dieron buen resultado. Ahora estoy probando otras técnicas, algunas con éxito y otras sin tanto. No creo que pueda darte más consejos que los que pueda darte Mundani que en esto del injertado sí que es un experto http://jardin-mundani.com/. Mi único consejo es que el patrón lleve al menos un año establecido en el sitio definitivo, porque si lo plantas el mismo año que haces el injerto le cuesta mucho sobreponerse.
E_Junior: mis informaciones acerca de los kakis las obtengo de una universidad italiana :http://www.dofi.unifi.it/frutmin/database/LISTA2.htm
También tengo un lichi que me amablemente me regaló un forero (entre otras cosas). Espero que no sufra mucho en esta zona. En mi zona no suele helar mucho, aunque a veces llegamos a -5º centígrados (pocos días al año pero suficientes para matar plantas pequeñas). Como digo, sigue en pié mi ofrecimiento de material de kaki para injertar.

Francisco: enhorabuena por tus injertos de asimina. Mis injertos no parecen ir muy bien, aunque puede que dos o tres se salven. Los que van bien son unas pequeñas plantitas que me compré el año pasado por ebay ya injertadas (variedades NC-1, Sunlower, Overlesse, Taytwo y Prima). Espero que entre tus injertos y los de Vicente (creo que le van yendo bien) tengamos material para intercambiar en años sucesivos. El acerolo que me enviaste va bien, aunque todavía es pequeño pero va tirando. Lo que me sorprendió fué un acerolo que me compré hace dos años en un viaje a Burgos: está con mucha fuerza aunque todavía no ha echado flor alguna. Los que van bien son los azufaifos, se ve que les gusta el terreno y el sol.

Y ya que hablais de semillas, a mi me ha dado este año por injertar varias variedades de nashis. He leido que el mejor patrón y el que más resiste la humedad (un problema típicamente gallego) es el pyrus betulaefolia, pero no consigo encontrar semillas. ¿Alguien sabe dónde poder conseguir?

saludos a todos.

Dani principiante
17/06/10, 18:04:02
Estimado Manuel, ya que veo que tienes tantos conocimeintos en variedades, te pido consejo, en mi terreno no tengo espacio para plantar más frutales, por eso tengo algunos en maceta, pero quisiera saber qué variedades me recomiendas que sean de pequeño porte y lo menos posible vigorosos.

Los macetones, evidentemente son de los grandes, pero aun así, se que dentro de un mismo frutal hay algunos de pequeño porte que van bien en macetas.
Gracias. Espero tus consejos

Francisco Figueroa
18/06/10, 01:42:55
Hola Dani, más que variedades (que hau unas efectivamente más vigorosas, es decir, más grandes que otras) habría que considerar patrones que reducen el vigor de la variedad, en algunos caso las dejan realmente muy enanas... Los patrones que enanizan tienen como ventaja que rpoducen fruta bastante antes que otros, y que ocupan poc espacio, como deventaja que la producción es menos, que suelen vivir menos tiempo y que tienen poc sitema radicular, con lo que de plantarlos en tierra suelen necesitar una buena estaca que los sujete, de por vida ( o cualquier vendaval unpco fuerte los arrancará...). en maceta, ovbiamente, son una buena opción. Otra, si dsipones de muros, es el cultivo en espalderadera, en forma de abanico/palmeta, en huso inclinado, en candelabro... que ocupan muy poco espacio,; eso requiere conocimientos avanzados de poda de formación del candelabro, huso, abanico, etc, y para favorecer la formación de espolones florígeros (que son los que darán frutos) en detrimento de los que producen madera y mucha hoja.
Por ejemplo, en manzanos, tendrías patrones como enanizantes o muy enanizantes M9 y M27, o incluso el M8, que no llega ni a metro y medio de altura..., EMLA27 (que son más resistentes a enfermedades) que son , tedrías que contar con un vivero especializado y de confianza.
con perlaes, que se hacen enormes injertados sobre franco de peroal, se puede emplear (es lo habitual) como patrón la membrillera, que reduce significativamente el vigor, rpoduce antes y afina el sabor del fruto , dentro del típico de la variedadde peral injertada; suele dar porblemas en zonas calizas (al membrillero no le gusta la cal..) aunque hay akguna variedad más resistente, como BA29. Si el suelo no es calcáreo, el patrón EMC.
Cerezos hay nanos también, por ejemplo inkertados sobre guindos, pero pueden dar problemas de crecimiento desigual de patrón y variedad injertada, produciendo deformacions y que se suelte el injerto
Etc
O también puedes plantar arbustos frutales de pequeños frutos:
grosella roja
grosella negra
arándano americano(Vaccinium corymbosum)
frambueso

manuel_conde
18/06/10, 17:36:22
Hola Dani,
en cuestión de patrones, nadie tiene tanta información como Francisco, así que suscribo su aportación. Además, yo no tengo experiencia en el cultivo de frutales en macetones.
Al hilo de qué frutales podrías plantar en macetones, y si tienes poco espacio te recomendaría las pequeñas frutas, como arándanos, moras, etc. Estas últimas producen excesivamente.
Por cierto, este año ya tengo un buen montón de moras (híbridas) que ya he catado. La loganberry ha producido mucho, aunque sus frutos, a pesar de estar muy maduros, son bastante ácidos. También la tayberry tiene muchos frutos, que son bastante menos ácidos y más dulces que la loganberry, aunque con un regusto un tanto.... no sé cómo definirlo... pero un sabor raro, como a colonia, o un sabor artificial.. es difícil.
Pondré fotos.
También puedes probar con los kiwiños que no requieren mucha tierra y son susceptibles de cultivarse en macetones.

Un saludo.

pasty
18/06/10, 18:19:26
pufffff, madre mia cuanta información , mi enhorabuena por esos pedazos de injertos , si señor :5-okey:
también a Francisco figueroa darle las gracias , me leo todo lo que poneis aqui

por cierto , tengo un naranjo nacido de semilla, ahora mide como medio metro, me podeis decir cuando se puede injertar?
una que es muy novata:icon_redface:

muchas gracias por tanta información

Dani principiante
18/06/10, 22:13:33
Tanto a Francisco Figueroa como a Manuel, les doy mil gracias por toda la información.

Voy a intentar encontrar lo que me explica Francsico, de todos modos, si conocierais algún vivero donde envíen (no al por mayor) sino venta a particualres esto decidmelo por favor o alguna web de internet donde conseguirlas. Yo estoy en Talavera de la Reina, pero me acerco muchas veces a Toledo y a Madrid. BUeno , pues lo dicho muuuuchas gracias por toda la información que me será muy util.

Otra cosa, también me planteo poner alguna variedad nueva de grosellas o frambuesos en maceta, porque compré algunos (los he plantado en tierra, no maceta) y ya me están dando frutos.

Saludos

manuel_conde
19/06/10, 01:40:13
Hola Pasty,
no soy experto en injertar cítricos pero voy a tener que ir aprendiendo pues este año hice un semillero de poncirus trifoliata para injertarlos en el futuro.
Yo no he tenido mucha suerte injertando a chip o a chapa que parecen los más recomendados para los cítricos. Sin embargo, me han dado buen resultado un tipo de injerto llamado injerto inglés o lengüeta
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/arx1276929864b.JPG (http://www.jardineria.pro/16-11-2009/reproduccion/injerto-ingles-o-de-lengueta).
Por mi experiencia este tipo de injerto funciona muy bien ya que es como que no le queda más remedio al patrón que insuflar savia hacia el injerto. Por ejemplo, mis injertos más exitosos y con muchísimo vigor de este año en perales, manzanos y kakis son de este tipo. De forma que en el futuro también probaré la misma técnica en los cítricos. Esta ténica requiere que el patrón sea del mismo grosor que el esqueje que vas a injertar, y que no sea mucho más grueso que un boli. La primera de las imágenes de este hilo es un injerto de este tipo.
Dani: sí que conozco muchos viveros que envían plantas al por menor y pudiendo pagar por internet, pero no conozco ninguno que identifique el patrón que están usando y que envien por correo. Para pequeñas frutas como frambuesas, grosellas, moras y arándanos, no hay duda, viveros huelva es el que mejor material tiene y a un precio imposible de mejorar.

Como dije en un mensaje anterior, ahí os pongo unas fotos que acabo de sacar:
Híbrido de Mora y frambuesa Loganberry. La planté el invierno pasado y creció desmesuradamente. Sus frutas son bastante ácidas y estoy planteándome eliminarla y plantar en su sitio otra morera (este año ya podré catar moras de la variedad Kiowa, Arapaho, Apache, Navaho y Tupi así que veré cual suplanta a la actual loganberry) Por en medio salen algunas frambuesas a las que avasalló:
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/arx1276929437j.jpg

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/jdv1276929465e.jpg

Híbrido de Mora y frambuesa Tayberry. La planté el invierno pasado también y ya veis cómo creció. Era una pequeña planta que estaba solitaria y moribunda en el Hipercor. Su sabor es más dulce que la loganberry, pero aún así tiene un regusto raro, quizás la deseche también...
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/bwy1276929573s.jpg

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/jdv1276929605x.jpg

Y ahí va mis injertos sobre un kaki rojo brillante: ahora no tengo aquí qué variedades son, pero una es Koda Gosho, otra Giant Fuyu y otra Jiro. Los únicos injertos que fueron bien son aquellos que injerté con la técnica de toda la vida (gracias abuelo):
http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/bwy1276929654h.jpg

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/cqs1276929750v.jpg

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/viu1276929766j.jpg

saludos a todos.

CristianR
19/06/10, 02:17:05
pero manuel, tanto loganberry como tayberry son muy buenas en jugos! es lo mismo que un maracuya, solo es acidisimo pero en smoothies con leche o en jugos mezclados con otras frutas, por ejemplo, naranja, quedan muy bien!

lo mismo pasa con la zarzamora, sola no es rica, pero se usan en muffins, mermeladas, jugos, etc

pasty
19/06/10, 02:20:12
muchas gracias manuel conde por responderme, y una pregunta ¿cual es la mejor epoca para hacer el injerto del naranjo?, y que envidia me das al enseñar esas moras, o frambuesas, yo con eso me haria una mermelada,, ´tienes muy buenas manos para los frutales , ya que yo tengo frambuesas , pero de momento aún estan el flor ,

manuel_conde
20/06/10, 01:29:11
Hola a todos,
en cuanto a técnicas y época de injerto de cítricos, te refiero a la página de Mundani (http://www.jardin-mundani.com/empelts/Chapa.htm) que él sí que es un experto en plantas y en injertado. Como verás hay dos épocas para el injerto de cítricos.
En cuanto a las loganberry y tayberry, veré cómo son de ricas otras moras que tengo, espero que sean más dulces. Evidentemente siempre se pueden hacer jugos y mermeladas, pero tiene más encanto tomarlas directamente de la planta. También he observado que las frambuesas son muchísimo más dulces, aunque tienen el inconveniente de que no son tan productivas como las moras. Por ejemplo, la tayberry ha echado una única rama de unos tres metros de longitud y que he ido conduciéndola por todo el emparrado, y su producción es superior a todas las matas de frambuesa que tengo. Lo mismo puedo decir de otra mora vieja que tengo. Así que creo que seguiré decantándome por las moras y dejaré algunos pies de frambuesa también. Aquí en Galicia van muy bien ambas plantas.
Y con respecto a las zarzamoras, disiento del comentario de CristianR. Al menos, las zarmamoras silvestres que conozco son las frutillas más dulces que conozco, más que las moras de renombre y que las frambuesas.
Saludos.

Francisco Figueroa
20/06/10, 02:14:08
CristianR, no sé qué especies de zarzamoras tenéis en Argentina, las de aquí (Rubus ulmifolius y relacionadas, que en realidad son un gran conjunto de especies y subsespecies muy próximas y que hibridan fácilmente:
http://www.floraiberica.org/floraiberica/texto/pdfs/06_087_05%20Rubus.pdf
y hay que ser un gran experto en taxononomía del género Rubus paa distinguirlas con precisión) son excelentes de comer, y coincido en la apreciación de Manuel: prefiero las zarzamoras silvestres del monte, sea en Galicia, en Madrid, o en otros lugares de España, a cualquier variedad de Rubus fruticosus, (como las Thornless evergreen o la Black satin, ambas con buena fama y que tengo en el jardín, y a la espera de que una Kiowa que tengo gracias a Manuel dé fruto el años próximo), lo mejor que se puede decir de esas variedades norteamericanas es que producen algo antes que las de aquí y tienen espinas, o tienen pocas en comparación con la especie europea. Y la de aquí da unas mermeladas insuperables. También las frambuesas son una delicia y justo a desde hace unas semanas estoy deifrutando de las de este año, y al ser la mayoría de las mías reflorecientes espero continuar hasta noviembre (comos los últimos años).
Las loganberry y taiberry, tan ácidas, seguro que dan unas buenas mermeladas y... Manuel, ¿qué tal meterlas en una frasca con aguardiente y azúcar?, o al ser tan productivas con una cantidad suficiente se podría hacer aguardiente destilado directamente de ellas en el alambique, como hacen con las frambuesas en Alsacia o en las zonas alemanas cercanas (Himbeerwasser,)... Manuel, da le tiempo a las matas, que tal vez con más sol en verano aumente los grados Brix y el sabor

CristianR
20/06/10, 05:01:21
Acá hay Rubus fruticosus, pero tanto la silvestre como la comprada en supermercado son ácidas (tenía una planta y la quité, era muy espinosa y muy invasiva). Seguramente son de otra variedad, acá no hay mucha oferta de frutales y menos de variedades y tampoco dejan importar ni Aduana ni SENASA, ni siquiera con cert. fitosanitario así que la veo difícil.

Acá le decimos moras a los frutos de morus alba/nigra, y zarzamoras a los del Rubus fruticosus, no se si allá será igual.

Francisco Figueroa
21/06/10, 03:37:11
CristianR, nosotros también denominamos moras a las de los morales (Morus nigra, Morus rubra) y moreras (Morus alba, más insípidos), aunque es habitual denominar también moras a los frutos (que en realidad técnicamente no son bayas sino polidrupas o multidrupas...) de las zarzamoras, las especies de fruto negro del género Rubus, que como comentaba presentan bastante complejidad. También se les llama moras de zarza, mientras que alas de moral y morera, moras de árbol. Los morales se plantan cada vez menos porque las moras de árbol manchan mucho el suelo, y a las personas.
Respecto a Rubus fruticosus, que he venido creyendo era una especie de Norteamérica, según acabo de leer, más que un nombre científico parece ser una denominación genérica con la que se alude a un conjunto de zarmamoras (de mora negra), ya comenté lo complicado de la taxonomía e hibridación de las especies silvestres del género Rubus, y entre ellas la variedad "Thornless evergreen" sería una mutación de la europea Rubus laciniatus... :
http://www.uga.edu/fruit/rubus.html

El tayberry según se indica sí que da frutos a la par que ácidos, dulces, procede de una rehibridación escocesa de loganberry con frambuesa, ¿o más bien, como indican en otra referencia, también de una zarzamora negra norteamericana con un frambuesa, al gual que el loganberry?. El loganberry (híbrido de una variedad belga de frambuesa con una zarzamora norteamericana) parece que da un fruto menos gustoso, pero como parental ha dado lugar mediante nuevos cruces con frambuesas y zarzamoras a interesantes nuevas varidades, como la antedicha Tayberry, Boysenberry, Mammoth blackberry (la más grande de tamaño)...
Algunas referencias sobre los diversos cruces de fruticultura entre moras y frambuesas. Manuel, en el primero se especifica el origen de "Kiowa", de la Universidad de Arkansas, se trata de una variedad erecta, menos vigorosa que las semierectas ("Thonless evergreen", "Black satin"...), pero de porte más vertical, y se extiende como los frambuesos, por brotes de raíz

http://en.wikipedia.org/wiki/Blackberry
http://en.wikipedia.org/wiki/Dewberry
http://en.wikipedia.org/wiki/Loganberry
http://en.wikipedia.org/wiki/Loganberry#endnote_1
http://en.wikipedia.org/wiki/Tayberry
http://en.wikipedia.org/wiki/Youngberry
http://en.wikipedia.org/wiki/Boysenberry
http://en.wikipedia.org/wiki/Olallieberry
http://en.wikipedia.org/wiki/Chehalem_blackberry
http://en.wikipedia.org/wiki/Marionberry
http://www.actahort.org/members/showpdf?booknrarnr=626_13

uf, una borrachera de variedades, Manuel, vas a tener que ir haciendo hueco...:11risotada:

rafaelillo
22/06/10, 09:56:52
Hola Manuel
¿Todas esas variedades de moras que mencionas las conseguiste en Viveros Huelva?
Cuando pude empezar a desarrollar esta afición por cultivar pequeños frutales, no había mucho donde escoger, la mayoría de las plantas llegaban sin etiquetar. De modo que tengo un poco de todo con etiquetas del tipo "grosello rojo de fulanito, más gorda y temprana que la de menganito" o "mora sin espinas de viveros tal".
Con el tiempo y el acceso a internet he ido consiguiendo variedades identificadas, sobre todo de arándanos, los primeros vinieron de Alemania hace ya cuatro años, se mezclan con otros sin identificar.
Ahora voy viendo que llegan nuevas variedades mejor identificadas a los viveros y voy conociendo gracias a vosotros y a internet nuevos sitios donde conseguir plantas.
Curiosamente a mi no me gustan las frutas dulces, siempre me ha atraído el sabor acídulo de la fruta a punto de madurar, de modo que lo que para vosotros es un inconveniente para mi es una ventaja. No puedo aconsejarte que no las arranques si no te gustan pero si que en otros huertos encontrarían acomodo gustosamente.

Un saludo
Rafael

david_palau
22/06/10, 11:08:46
Vaya Francisco, estás hecho un experto en el tema de las moras. Fíjate que yo aún no he probado ninguna de ninguna clase. :-(

Creo que me van a traer este otoño unos esquejes de moral (¿supongo que morus nigra?) Aparte de éste, me podrías recomendar cualquier tipo de mora-zarzamora que sean más resistentes a la sequía? ¿O dirigirma a algún artículo donde hablen de su mayor o menor rusticidad a la sequía? Saludos.

manuel_conde
22/06/10, 13:23:53
Hola Rafaelillo,
La tayberry la compré en Hipercor, la Loganberry creo que me la traje de un viaje a Francia, la Kiowa me la traje de Reino Unido. Las demás moras, frambuesas y arándanos provienen todos de viv. Huelva.

Coincido contigo, es una locura tener frutales y no saber de qué variedad son, yo ahora trato de escapar de comprar un frutal si no está bien identificado, aunque a veces puede más la tentación.

Me alegro de que a alguien le guste el ácido. Yo soy justo lo contrario, no me gusta para nada. Este invierno arrancaré la loganberry por ser ácida, pero si la quieres tu, no hay problema allá te va toda. Aunque pensándolo mejor, te va a salir por un ojo el coste del transporte. Afortunadamente, cuando le envié unas ramas de Loganberry a Francisco, deseché los trozos más retorcidos, pero como se quedaron en una esquina brotaron con mucha fuerza, así que ahora tengo cuatro o cinco plantas (por si te interesan).

David_Palau: entiendo tu preocupación por buscar variedades resistentes a la sequía, pero realmente es tan seco el sitio donde vas a plantarlas?, lo digo porque aquí en Galicia las zarzamoras pasan todo el verano sin una gota de agua, en zonas pedregosas, barrancos, etc donde no les toca el agua ni de casualidad a lo mejor en todo un mes. Crees que tendrían tanto problema en tu zona?. Si estás interesado, también puedo enviarte tayberry y loganberry, y otras moras que tengo por ahí....


Aquí pongo también unas fotos de moras y frambuesas. Algunas de ellas compradas este invierno en viv. Huelva, y como se puede apreciar ya tienen fruto:

2 Moras Navaho (Viv. Huelva):

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/opt1277248765q.jpg

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/rgh1277248788j.jpg


2 Moras Arapaho (Viv. Huelva):

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/jdv1277248834l.jpg

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/jdv1277248858q.jpg

2 Moras Apache (Viv. Huelva):

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/bfi1277248893o.jpg

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/bfi1277248913n.jpg

Mora Tupy (Viv. Huelva):

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/cqs1277248950p.jpg

2 Frambuesas Polka (Viv. Huelva):

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/opt1277248979u.jpg

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/cqs1277249002c.jpg

Frambuesa Himbo Top (Viv. Huelva):

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/bwy1277249041w.jpg

Frambuesa Fall Gold (Comprada en el vivero de al lado de mi casa a 8 euros, las de viv Huelva a 1 euro, vaya diferencia):

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/bfi1277249066p.jpg

Frambuesa Zeva Herbsterne (Comrpada en el Alcampo)

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/bwy1277249126v.jpg

Y esto es algo de lo que estoy muy contento. Un physalis peruviana, que agradezco su regalo a un buen amigo, saludos para él. Ya tiene más de medio metro, está echando estolones por todos lados y tiene ya muchos capullos de fruta.

http://imagensubir.infojardin.com/subidos/images/cqs1277249172x.JPG



Y esto es todo, saludos.

Francisco Figueroa
23/06/10, 03:08:09
Manuel, pero bueno, otra casualidad más: es que de Physalis peruviana (allí lo llaman "capulí" me dice una amiga peruana, aunque con ese nombre en otros países como Ecuador etc denominan también a otras plantas) tengo ahora mismo los primeros frutos cuajando de esta temporada de unas plantas que germiné la primavera del año pasado a partir de las semillas que saqué de unos frutos (de esos que venden a 1 € 100 gr...), cuando empezó a sufrir el rigor del frío saqué las plantas del huerto y las metí en maceta a una galería acristalada en casa, donde pasaron el invierno y volví a plantarlas en el huerto justo cuando las tomateras, a comienzos de abril con algo de protección las noches más frías y los días de viento fuerte (por aquí lo habitual es plantar las tomateras por San Isidro, 15 de mayo, por las heladas tardías, pero yo no he tenido problema y ya tengo los primeros tomates empezando a engordar y las primeras linternitas de physalis empezando a crecer, veré si puedo colgar una foto pasado mañana). Me gusta mucho el sabor,y las primera vez que vi a planta fue en el jardín de un amigo en Camariñas: lo había "plantado" un pájaro que debió comer un fruto en algún otro jardín, parece que en Galicia va muy bien, porqueotro la tía de mi pareja también lo ha tenido en Bezoucos, la lástima es que estaba enorme y con cantidad de fruto pero acabó por arrancarlo...
Necesita humedadambiental y va mejor en suelo másbien ácido. Además de estar muy bueno, tiene bastantes vitaminas y fósforo, es depurativo de la sangre y cuenta con algún efecto aniticancerígeno, en concreto frente a leucemia mieloide y cáncer de colon, entre otras bondades:
http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/anales/v67n4/pdf/a02v67n4.pdf

Me está dando mucha envidia las magníficas plantas que muestras, incluso las recién arraigadas, como la frambuesa Polka ya con frutos (a mí bastante he tenido con que me brote que este año parece que todo está un poco sensible.., aunque ya va bien y con suerte sacará flor más adelante, de otras variedades ya llevo tiempo degstando el fruto, y de las zarzamoras Thornless evergreen y Black satin lo haré en unas semanas, la Kiowa va creciendo despacio pero bien)
Tuve mala suerte con la loganberry y la tayberry: se me vienieron abajo cuando ya habían brotado, así que si te vas a librar de alguna, por favor, cuenta conmigo para la adopción, o para intentarlo de nuevo por esqueje.
De los diversos arándanos que conseguí en viveros Huelva algunos están ya con el fruto grandecito y a la espera de irse poniendo azules, algunos son enormes, una maravilla. Fue un excelente consejo.

Respecto a las zarzamoras, Rafaelillo ya puso hace tiempo una buena lista con descripciones someras, que me parece bastante útil y que merece que la recuperemos aquí, con su permiso...:
http://www.infojardin.com/foro/showpost.php?p=1379006&postcount=9

David, si te das una vuelta por algún barranco, es posible que encuentres zarzamoras o "moras de monte", wur imagino que allí serán más tempranas, como a mediados o finales del verano: desde las convecionales de la Península, Rubus ulmifolius (insisto en lo que hemos dicho varios, a pesar del problema de sus espinas me parecen más ricas esas silvestres, sobre todo cuando el año vienen bueno y están grandes y jugosas, que las cultivadas que he comido de variedades seleccionadas, aunque de éstas las hay muy buenas, y grandes, y producen más), incluso tenéis especies endémicas en Canarias como Rubus bollei (tambuién llamada R. canariensis y R. suspiciosus) y Rubus palmensis, incluso un híbrido de R. ulmifolius y R. bollei: Rubus x wolfredoi-wildpretii. Mira especialmente el art´ciculo de la segunda referencia:
http://www.floradecanarias.com/rubus.html
http://rjb.revistas.csic.es/index.php/rjb/article/view/186/184
Así que ya tienes dónde elegir, ya sabes, van muy bien de esqueje, o más seguro aún: acodando una rama baja enterrándola en tierra, con humedad enraíza en unas semanas, o más fácil: sacando un acodo natural de los que hace la propia zarza, una planta grande tendrá bastantes

Rubus ulmifolius, la zarzamora habitual entre nosotros, tengo en cantidad, me salen en el jardín y hay en el monte, las sueo emplear como "protector" de arbolitos sensibles en reforestaciones en el monte. Pero ya sabes, cuidado con la introducción de especies, y más aún si en Canarias tenéis un variedad de la especie. La zarzamora es tremendamente invasora, una plaga que sofoca otreas plantas cercanas, especialmente las variedades silvestres, y una vez asentadas y extendidas son difíciles de erradicar...

Por cierto, un buen documento sobre los perales en Canarias:
http://www.rinconesdelatlantico.com/num4/34_perales.html
http://www.rinconesdelatlantico.com/num4/34/peras_viera.pdf
http://www.rinconesdelatlantico.com/num4/perales2.pdf

david_palau
23/06/10, 10:56:46
Francisco. En cuanto a la calidad de los frutos supongo que la zarzamora R.Ulmifolius sea la más adecuada para cultivo (no reforestación)

Increíble ;-) Tanto sabes de Quercus, como de frutales, como de Flora Canaria :5-okey:

david_palau
23/06/10, 10:59:55
Manuel Conde. Qué buenas te van a quedar las moras :5-okey:

¿puedes contar un poco sobre ellas, y las diferentes resistencias que tienen y sabores?

Francisco Figueroa
23/06/10, 12:13:43
Francisco. En cuanto a la calidad de los frutos supongo que la zarzamora R.Ulmifolius sea la más adecuada para cultivo (no reforestación)

Increíble ;-) Tanto sabes de Quercus, como de frutales, como de Flora Canaria :5-okey:

Bueno, tanto, tanto no sé, lo que pasa es que leo mucho por ahí...:99996leyendo: :computadora:

Pues yo que tú probaría de las tres especies canarias, y del híbrido, porque a lo mejor te llevas una sorpresa y resulta que las endémicas son buenas... pero en principio parece que la R. ulmifolius sería perfecta, eso sí, prepárate porque si le gusta el sitio invade todo el lugar y has de mantenerla a raya... piensate bien dónde la plantas.

manuel_conde
23/06/10, 13:38:05
Hola a todos,
Francisco, pues sí, es una coincidencia lo del physalis. A mi me dió un amiguete un pequeño tarro con raices y un pequeño tronco, y creció con mucha fuerza. Según recomendación de este amiguete, la planta se muere con las heladas, pero si se resguarda un trozo del tronco con raices vuelve a revivir al año siguiente. Eso es lo que haré. Lo tengo plantado en una hilera de tomates (para que no se sienta solo). De momento está empezando a abrir las flores, y yo esperando a que tenga ya fruto.
Galicia tiene todas las condiciones necesarias que comentas para el Physalis, de momento va muy bien.
En cuanto a la tayberry y loganberry... vaya qué pena. Los trozos retorcidos que me sobraron cuando te hice el envío enraizaron y hasta tienen fruta, increíble. Ahora los tengo en una jardinera... así que este invierno te las despacho sin problemas. Precisamente hace cosa de dos meses, antes de probar las loganberry tomé un trozo de una rama que sobresalía en exceso y la pinché en la tierra (sin ningún tipo de pretensión), pues bien, el otro día vi que había enraizado, es una plaga.

David: digo lo mismo que Francisco: cuidado al introducir algo tan invasor como las zarzas, luego te las verás y desearás para quitártelas de encima.
En cuanto a las moras, pues poco puedo decir porque de momento sólo he probado tres variedades:
- Tengo una mora que me compré hace años y no sé la variedad. Los frutos son muy grandes, más incluso que la loganberry y tayberry. Sabor dulce, más que la tayberry, no tanto como las zarzamoras, pero el sabor se le acerca mucho. La suelo regar una vez a la semana como mucho, y no está en un terreno muy bueno. Sin embargo, es muy productiva, desde junio hasta que las heladas de finales de otoño no dejan madurar las moras. Echa unos estolones fuertes y gordos. De momento, a pesar de no saber qué variedad es, la encuentro más gustosa que la tay y logan.
- Loganberry: mismos cuiados que la anterior. Sabor ácido aunque la fruta esté muy madura. Quizás haya que esperar a que le dé más el sol. Muy vigorosa, produce más estolones que la anterior pero más finos.
- Tayberry : mismos cuidados que la anterior. Sabor más dulzón que la loganberry, pero menos que mi mora no identificada, aunque tiene un sabor raro, un poco artificial. Muy productiva también.

Estoy a la espera de poder probar otras moras de otras variedades, habrá que esperar.
De momento, lo que más me agrada son las frambuesas, muchísimo más dulces que cualquiera de las moras que tengo, aunque claro, menos productivas.

saludos.

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