Hacer germinar frutales de semillas



OS CASTROS, dice:
03/09/06
Hola a todos, Margaret genial, yo las dejo en el taper hasta que asoma la plántula y tienen un poco más de raiz y las planto dejando los cotiledones justo encima de la tierra para evitar la pudrición. El mango si tiene moho lo puedes lavar sin problemas en el grifo. Eso sí, para que una semilla de mango germine bien tienes que haberle quitado antes la cáscara dejándole el máximo posible de la pielecilla que la recubre y ponerla de forma que la raiz tenga sitio para crecer hacia abajo y asimismo esperar a que asome la plántula. Yo los he dejado hasta tener incluso varias hojas sin problemas, de hecho tengo en un taper ya abierto nísperos de la primera hornada y se mantienen perfectamente.
Ánimo que es más fácil de lo que ya parece.

Saludos.

Artemidoros, dice:
04/09/06
Estoy leyendo este tema alucinando. ¿De verdad que funciona? Hoy mismo lo pruebo.

OS CASTROS, dice:
04/09/06
Hola Artemidoros y bienvenid@ al taper, y sólo decirte que de momento con lo que he probado funciona:
limones, mandarinas, albaricoques, moringa, hierba dulce, passifloras, tamarillos, litchies, kumquats, chiles, tomates, guayabas, mangos, rambután, physalis, algarrobos, encinas, piñoneros y un montón de cosas más.
Así que espero que te dé el mismo resultado.

Saludos.

Margaret, dice:
05/09/06
Gracias Os Castros!!
El mango lo pelé,porque lo leí en algún otro foro.Ahora parece que está intentando sacar la raiz,ya veremos....;-)

OS CASTROS, dice:
06/09/06
Hola amig@s:
Margaret, por nada y espero que vaya muy bien y si no pues a darse el gustazo con otro mango.

Me han pedido que muestre como germino los mangos así que ahí va.

En la primera foto se ven los materiales a emplear. Cogemos tres o cuatro hojas de papel de cocina sin separarlas y las doblamos longitudinalmente dos veces. Envolvemos la semilla dejando el lomo al aire y humedecemos. Tapamos con plástico y a esperar.

Os dejo, aprovechando la ocasión, unas fotos de Artocarpus camansi y Moringa oleifera, mis últimos taper.

Saludos.

Margaret, dice:
06/09/06
Geniales las fotos!!!Voy a cambiar mi mango y a ponerlo como tú,porque lo había entendido mal....
Gracias!!:5-okey:

OS CASTROS, dice:
06/09/06
De nada Margaret, estamos aquí para compartir experiencias y ayudarnos en lo posible.

Acabo de descubrir que cuatro especies más me han germinando en los taper:
Flamboyán (Delonix regia), mamoncillo (Melicoccus bijugatus), rambután (Nephelium lappaceum) y ciruelo de natal (Carissa grandiflora).

Saludos.

Margaret, dice:
06/09/06
Lo tuyo es profesional!!!;-) Y lo mío de novata preguntona....:-) :icon_redface:

Una pregunta sobre aguacates : me creció uno antes del verano siguiendo también instrucciones de un foro.Creo que leí en algun sitio que había que cortarle la punta del tallo para que saque hojas por los lados?Es así?Sabéis algo?
Os pongo una foto del mío a ver qué os parace

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angels., dice:
06/09/06
Margaret, yo planté, igual que tu, un hueso de aguacate y germinó...
Ahora es un espléndido árbol, que mide casi tres metros, aunque de momento no dió fruto, no se si lo hará. Tuve que plantarlo en tierra cuando tenia seis años, porque ya no aguantaba más en maceta, sus raices necesitaban más tierra, y eso que el contenedor era grande.
Suerte con el tuyo :happy:

OS CASTROS, dice:
06/09/06
Margaret, en principio yo no lo tocaría hasta dentro de un par de años o más y eso dependiendo de su formación natural. De todas formas te dejo aquí un enlace donde informan sobre el cultivo del mango.
Yo, por la climatología de mi zona, voy a tener que cultivarlos en maceta hasta que no quepan en casa pues según esta página hasta los cinco o seis años no soportan temperaturas de -2ºC.
Gracias angels por hacerme saber que los has tenido hasta seis años.

http://www.infojardin.com/Frutales/fichas/mango-mangos.htm (http://www.infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/mango.htm#8.3.-%20PODA)

Saludos.

Margaret, dice:
07/09/06
Vale,pues no lo toco;mejor.
La maceta la veis pequeña?
Una duda,si hasta hace un mes lo tuve en agua,con las raices totalmente sumergidas,porque ahora que está en tierra tengo que tener cuidado de que no esté demasiado húmedo,que se pudriría?:16duda: Más húmedo que estaba en agua no puede estar...!!!!

OS CASTROS, dice:
07/09/06
Hola Margaret, hablando del aguacate, yo no le he pinzado nunca las yemas y sin embargo cuando medía algo más de un metro sacó tres espléndidas ramas con grandes hojas.

Creo que me lo he cargado con el riego automático que le dejé puesto el mes de vacaciones ya que lo regulé a ojo poco antes de salir y cuando llegué estaba inundado. Ya se ha quedado sin hojas y se le han secado las ramas laterales pero me queda una minúscula esperanza de que rebrote ya que me pasó algo parecido con otro y al final ahí sigue, recuperándose poco a poco.

Cuando pones la semilla en agua lo que crece es la radícula que formará en el futuro la raiz principal de crecimiento vertical. Una vez en tierra las raices secundarias necesitan expandirse y son más superficiales, siendo propensas a la ya comentada asfixia.
La maceta, la verdad es que es justita y le quedará pequeña pronto.

Angels, las flores del aguacate se abren dos veces y en distintos momentos. Primero se abren como femeninas, se cierran y se vuelven a abrir como masculinas lo que impide la autofecundación por lo que deberás tener otro aguacate cerca para que se fecunden. De todas formas este documento te lo explicará mejor que yo.

http://www.infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/aguacate.htm

Como hasta ahora sólo tenia dos y uno está más allá que acá ya he puesto unas cuantas a germinar y voy a probar el taperaguacate a ver quien llega antes o mejor.

Saludos.

dedales, dice:
08/09/06
yo acabo de poner en el tapper ejem en unos vasitos de yogur la semilla de la lantana ya seeeee que no es un arbol!!! pero bueno a ver que sale...

gracias por el truco!!! saludos!!

OS CASTROS, dice:
08/09/06
Hola dedales, ya nos contarás que tal salen pues yo tengo unas cuantas guardadas que pondré más adelante a germinar y me vendrá muy bien tu experiencia.

Saludos.

garfield, dice:
08/09/06
Acabo de leeros y me parece mentira cuanto saben.
Dime para plantar un cerezo a partir de un carozo tengo que tenerlo 3 meses en la heladera y luego que hago que yo soy medio bruta y no se que hacer.
Gracias para el que conteste.

zutano, dice:
08/09/06
OSCASTROS, ora, sí que conseguiste muchas semillas de frutales tropicales y aún mejor, poderlas hacerlas germinar sin mucho esfuerzo. Suerte con ésas trampas mortales, jajaja (broma) :-) . La que veo más difícil es la de rambután y las de Artocarpus si tienes invierno fríos y largos. Necesitarás de un buen invernadero con temperaturas constantes y alta humedad relativa (al menos los rambutanes), agua sin cal y un poco ácida, medio ácido y con buen drenaje y un milagro de Dios!!!! jeje. Las de rambután las veo imposible de que lleguen siquiera a los 10cms, son muy delicadas; estrictamente para el trópico húmedo!!!!!. Pero suerte, yo tamibién tengo plantas que a pesar de que se me han muerto por el frío no dejo de volver a intentar, como Artocarpus integer (champedak), que a éso de los 10°C durante 2 mes se dió por vencido y murió al inicio de ésta primavera, ahora tengo plantas de 40cms y con hojas grandes, mi error ésta vez fue no haber usado bolsas más profundas (están en bolsas de solo 30cm de altura) ya que han dejado de crecer, tendré que ponerlas en bolsas más grandes para ver si resisten el invierno que se aproxima.

Ésto lo digo para que si quieres ser de los pocos en tu área que tenga plantas de guayas (Meliccocus), castañas (Artocarpus), etc. (al menos en macetas) aún el próximo año, tendrás que esmerarte mucho y cuidarlas MUY bien, al menos para que sobrevivan tu invierno. Acuérdate que las guayas son dióicas (árboles machos y hembras) así que procura quedarte con varios ejemplares si piensas que es posible verlos fructificar en tu área.

Saludos.

OS CASTROS, dice:
08/09/06
Hola amig@s:

garfield, bienvenida al foro, si llevan tres meses en la nevera creo que ya puedes sacarlas y al taper a temperatura ambiente. Yo también tengo en la nevera unas cuantas y voy a probar a poner mitad con cáscara y la otra sin ella. Que la suerte nos acompañe.

zutano, gracias por los ánimos :11risotada:. Los rambutanes ya están cerca de los 10 cm. y espero que sigan hacia arriba. Los mamoncillos o guayas, déjame ver..., ya tengo una decena con la plántula a punto de salir. Las castañas, están preciosas y pronto las pasaré a bolsas menos un par de ellas que las dejaré como plantas de interior (gracias también por el comentario sobre el tamaño de las bolsas). Tengo un invernadero en construcción en el bajo de la casa con dos cristaleras este/sur. El resto de las condiciones se cumplen (humedad, agua sin cal, etc.) y como bien dices pues a esmerarse toca.
Muchas gracias por tus mensajes esclarecedores, zutano, no sabes cuanta ayuda me prestan.

Saludos.

P.D. zutano, ¿me prodrías conseguir semillas de nim?, te lo agradecería de por vida y por supuesto si quieres algo de lo que tengo no tienes más que pedirlo.

OS CASTROS, dice:
09/09/06
Hola a tod@s, he conseguido germinar una nueva especie taper que creí que no iba a salir pero esto parece no tener límites. Se trata de 2 mamey provenientes de Mérida - Yucatán y creo que son Pouteria sapota. Estaban de un sabroso que se salían.
Me imagino que al igual que con muchas otras habrá que esmerarse pero que mucho.

Saludos.

gupisgato, dice:
09/09/06
os castros eres el rey del taper-well jejejjjeeje felicidades
:11risotada: :11risotada: :11risotada: :11risotada: :11risotada: :11risotada: :11risotada:

garfield, dice:
10/09/06
Gracias OS CASTROS por responderme, ahora dime en que epoca del año se plantan?, y en cuanto veo que prendieron?
Gracias

Camilo, dice:
10/09/06
Hola a todos soy nuevo, yo oy acabo de hacer lo del taper como dice castro y e puesto un hueso de cereza y dos de pera ya haver k sale lo k keria saber más o menos cuanto tarda a germinar este truco.;-)

zutano, dice:
11/09/06
OSCASTROS, la temporada de neem en mi ciudad ya se acabó, tal vez alguien de otra ciudad en México te la puede mandar, si aún hay fruta en el sur.

OS CASTROS, dice:
11/09/06
Hola,

gupisgato, gracias pero ya me gustaría así que a tapear y compartir, que de paso aprendemos.

garfield, lo bueno del taper es que al hacerlo en interior y no depender de la climatología salen en cualquier momento, eso sí yo, no tengo mucha experiencia así que si lo hago mal que algún amable forero me corrija, los pasaré a tierra en primavera aprovechando mejores temperaturas. Cuando veas, una vez germinados, que les empieza a salir la plántula los pasas a macetas o bolsas de enraizamiento y agarrar, agarran seguro.

Camilo, si germinan lo harán más rápido que por medios tradicionales. Pero darte plazo fijo sería mucho aventurar por mi parte.

zutano, muchas gracias, seguiré buscando. Me trajeron dos de Sri Lanka pero llegaron en malas condiciones. Otra vez será.

Saludos.

Camilo, dice:
11/09/06
Castro's muchas gracias por hacer este invento tan revolucionario del tapper yo lo pense pero no le di importancia para los frutales solo para lentejas y cosas de estas con algodon crecia, tengo un tapper con una un hueso de cereza, dos de pera, uno de manzana y un hueso de melocoton haver k sale conforme voy comiendo fruta voy poniendo cada cuanto remojo el taper un poco o cambio el papel? y cuando recibe calor tiene k recibir todo el dia? es k tengo una esterilla un aparato k lo enchufas a corriente i es de tela y porduce calor i lo pongo el taper encima cuanto tiempo? y tiene k estar cerrado? porke el agua se evapora y no se si es malo eso y daña a las semillas lo abro cuantos minutos al dia pa k se ventile? gracias por todo y espero k no te canse mucho k me respondas lo siento es k son varias dudas. merxi dew.

OS CASTROS, dice:
11/09/06
Hola Camilo, habrá que hacer un resumen porque tampoco te voy a decir que te leas los 100 mensajes que van en este tema, de golpe.

Básicamente, el sistema se basa en dar a las semillas la humedad constante necesaria para germinar. En un taper o recipiente similar (yogures, tazas, vasos, etc... tapados) colocamos una capa de papel de cocina o similares húmedo, no encharcado. Encima colocamos las semillas a germinar y las tapamos con otra capa de papel húmedo. Cerramos el taper y a esperar. Salvo semillas tropicales u otras que necesiten más calor podremos hacerlo a temperatura ambiente (+/- 20-25º). Es muy importante manipular el sistema (taper, papel y semillas) con la mayor limpieza posible para prevenir la aparición de hongos o moho. Cuando le apliquemos calor ha de ser constante y no pasarnos en la temperatura para no "cocer" las semillas. También hay que tener en cuenta que ciertas semillas, como por ejemplo las prunus entre las que se encuentran las cerezas y los melocotones, necesitan una invernación o estratificación que viene a ser una temporadita al frío. Tenemos por ahí arriba, en los primeros mensajes, un enlace a una página que nos informa de las condiciones ideales de germinación de un montón de tipos de semillas.
Si, de todas formas y tampoco es raro, nos apareciese moho u hongos la solución es tan sencilla como lavar las semillas y el recipiente utilizado y reemplazar el papel por otro nuevo.
No hace falta apenas remojarlo pues al estar el taper cerrado conserva la humedad salvo cuando la semilla germina y empieza a absorver el agua para desarrollar la plántula, momento éste en el cual pasaríamos a la tierra.
Tampoco hace falta abrirlo a menudo salvo que, como a mí, te coma la impaciencia y quieras ver el proceso día a día.
Me da la cosa que la esterilla va a ser demasiado calor.
Vaya rollo que estoy largando, pero espero que te haya sido útil. De todas formas te aconsejaría que te armases de paciencia y fueras leyendo todo el tema pues puede habérseme escapado algo y es que hay mensajes de otros foreros de vital importancia que te ayudarán pero que mucho. Así que ánimos y aquí nos tienes para lo que necesites.

Saludos.

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